Содержание
- ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ
- Как работают антибиотики: когда они эффективны и бесполезны
- Как действуют антибиотики – лечение заболеваний и побочные эффекты
- Антибиотик – действие
- Антибиотики – основные типы
- Антибиотики – побочные эффекты
- Антибиотики – как правильно принимать
- Клиническое применение
- Применение антибиотиков в медицине
Антибиотики применение
ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ
Антибиотические вещества находят применение в различных отраслях народного хозяйства, в научных исследованиях. Они широко используются в медицине, в сельском хозяйстве, в пищевой и консервной промышленности, как специфические ингибиторы в биологических исследованиях.
Антибиотики в медицине. Открытие антибиотиков вызвало переворот в медицине. Многие антибиотические вещества оказались незаменимыми лечебными препаратами. Они нашли широкое применение при лечении многих инфекционных заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми или сопровождались высоким летальным исходом. К числу таких заболеваний необходимо отнести некоторые формы туберкулеза и, прежде всего туберкулез менингитный, который до применения антибиотиков вызывал 100%-ный летальный исход, чуму, азиатскую холеру, брюшной тиф, бруцеллез, пневмонию, различные септические процессы и др.
Некоторые антибиотики способны подавлять развитие злокачественных опухолей и проявлять активность в отношении ряда вирусов.
К настоящему времени в медицинской практике нашло применение около ста антибиотиков. Поиски новых антибиотических веществ, получение ценных полусинтетических препаратов антибиотиков расширяют возможность их практического применения в медицине.
Антибиотики в сельском хозяйстве. Наряду с медицинским использованием антибиотики находят широкое применение в сельском хозяйстве. Прежде всего, антибиотики используются в качестве препаратов в ветеринарии для лечения различных заболеваний сельскохозяйственных животных. В этом случае они, как и в медицине, оказались весьма эффективными средствами.
Антибиотические вещества находят все возрастающее применение в борьбе с фитопатогенными организмами — возбудителями заболеваний растений, наносящими ощутимый урон сельскохозяйственному производству.
При выборе антибиотиков, используемых в растениеводстве, необходимо руководствоваться следующими основными требованиями к препарату:
1) антибиотик должен обладать специфической биологической активностью к возбудителю заболевания растений;
2) он должен легко проникать в ткани растений и проявлять внутри них биологическую активность;
3) лечебные дозы антибиотика должны быть безвредными для растения;
4) антибиотик, находясь на поверхности и внутри тканей растения, должен относительно длительное время проявлять биологическую активность, но должен также легко и быстро инактивироваться, попадая в почву.
Одним из самых главных требований к антибиотикам, используемым в сельском хозяйстве, должно быть то, чтобы эти препараты не применялись в медицинской практике. Это принципиальное условие обеспечивает снижение уровня появления резистентных форм микроорганизмов, патогенных для человека.
Для борьбы с фитопатогенными организмами могут применяться различные антибиотики.
Гризеофульвин — образуется плесневыми грибами из рода Penicillum (P. urticae, P. nigricans, P. rustrichi). Строение антибиотика см. с. .
Гризеофульвин применяют против фитопатогенных грибов и, прежде всего грибов, относящихся к роду Botrytis. Он активен в отношении возбудителя ржавчины, мучнистой росы, килы капусты.
Трихотецин — продуцируется плесневым грибом Trichothecium roseum (см. с. ).
Антибиотик подавляет развитие ряда фитопатогенных грибов, в том числе Botrytis cinerea, Helmintosporium. Попадая в почву, трихотецин инактивируется ферментом трихотециназой, образуемой почвенными грибами из рода Fusarium, Aspergillus, Penicillum.
Касугамицин, продуцируемый Streptomyces kasugaensis, имеет следующее строение:
Активен против грибного заболевания риса пирикуляриоза, широко распространенного в Японии. Заболевание вызывается грибом Pericularia oryzae.
Полиоксины — антибиотики, относящиеся к своеобразным соединениям пептидил-пиримидин-нуклеозидам, обладают противогрибковой активностью. Образуются культурой Streptomyces cacaoi и имеют следующее строение:
Антибиотики подавляют рост фитопатогенных грибов из рода Alternaria, Cochliobalus, Pirularia.
Валидамицин А, образуемый Streptomyces hygroscopicus var. limoneus, обладает биологической активностью против фитопатогенного гриба Rizoctonia solani — возбудителя заболевания риса. Известна суммарная формула валидамицина A: C20H35NO13∙H2O. Антибиотик легко разлагается почвенными микроорганизмами.
Тетранастин — антибиотическое вещество актиномицетного происхождения. Его продуцентом является Streptomyces aureus. Обладает специфической активностью против паразитарных паучков и клещей плодовых деревьев.
Гербицидины А и В, синтезируемые Streptomyces saganoensis, подавляют развитие возбудителя заболевания риса, вызываемое Xanthomonas oryzae.
Гербицидин А задерживает прорастание семян риса и китайской капусты, обладает избирательной гербицидной активностью против двудольных растений.
Гербицидины А и В по химическому строению и биологической активности близки к тойокамицину, образуемому культурой Str. toyocaensis.
Антибиотики в пищевой и консервной промышленности. При борьбе с микроорганизмами, вызывающими порчу продуктов питания, наряду с физическими и химическими методами применяются и антибиотики. Однако для этих целей не могут быть использованы антибиотики, применяемые в медицине. Это правило введено в нашей стране и ряде других государств и связано оно с предупреждением процесса возникновения и распространения устойчивых к антибиотикам форм микробов.
Среди антибиотиков, применяемых в пищевой и консервной промышленности, можно назвать субтилин, низин и некоторые другие.
Субтилин образуется культурой Bacillus subtilis и представляет собой полипептид. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе и кислотоустойчивых бацилл.
Применяя субтилин при консервировании овощей, можно значительно смягчить их термическую обработку, что имеет большое значение для сохранения витаминов, вкусовых качеств и консистенции продукта.
Низин — высокомолекулярный пептид, а может быть даже низкомолекулярный белок, образуемый Streptococcus lactis.
Низин не используется в медицинской практике. Его применяют при консервировании томатов, зеленого горошка, цветной капусты и других продуктов. Хорошие результаты получены при сохранении сыров.
Антибиотик подавляет развитие ряда термофильных спорообразующих бактерий, не токсичен для человека.
Применение антибиотиков в растениеводстве, пищевой и консервной промышленности должно происходить под постоянным и строгим контролем специалистов и соответствующих компетентных органов.
Дата добавления: 2018-05-10 ; просмотров: 2722 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Как работают антибиотики: когда они эффективны и бесполезны
Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.
Антибиотики действительно помогают справиться со многими тяжелыми инфекциями, но только в том случае, если принимать их правильно.
Чтобы понимать, в каком случае препарат подействует, а в каком окажется абсолютно бесполезным и даже вредным, надо представлять себе, как работает антибиотик в организме человека.
Антибиотик – что это за лекарство?
Уже в самом названии этой группы препаратов заключен основной принцип их действия: анти – против; биотик – жизнь.
Антибиотики – вещества природного происхождения, которые обладают свойством уничтожать другие живые микроорганизмы или препятствовать их размножению. В природе антибиотики вырабатываются некоторыми микроорганизмами как продукты их жизнедеятельности.
В фармакологии используют антибиотики:
- природные – выращивают микроорганизмы на питательных средах;
- полусинтетические – добавляют к природным другие вещества для улучшения их свойств;
- синтетические – получают полностью химическим синтезом.
Строго говоря, последние относят не к антибиотикам, а к антимикробным препаратам, но в быту мы тоже называем их антибиотиками.
Как работают антибиотики?
Если говорить простым языком, то действуют антибиотики двумя путями.
-
Уничтожают микроорганизмы, в этом случае они называются бактерицидными. Как правило, они разрушают стенку бактерии, которая ее защищает. И бактерия погибает.
На что действуют и не действуют антибиотики
В основном инфекции вызываются бактериями, вирусами и грибами. Антибиотики действуют на разные виды бактерий и на грибы. Антибиотики не работают против вирусов.
Вирус намного меньше бактерии, его даже не увидишь в обычный микроскоп, только в электронный. Он представляет собой ДНК или РНК (нуклеиновые кислоты, несущие генетическую информацию), заключенную в оболочку из белка. Существовать вирус способен исключительно в чужой клетке. Проникая в нее и встраиваясь в ее геном, он начинает размножаться, вызывая болезнь.
Когда антибиотики могут помочь?
Антибиотики назначают при бактериальных инфекциях различных органов и систем:
- дыхательной – бронхиты, пневмония;
- мочевыделительной – цистит, пиелонефрит;
- пищеварительной – язвенная болезнь, гастрит;
- нервной – энцефалит, менингит;
- лор-органов – ангины, отит, синусит;
- кожи – фурункулы.
Специальные антибиотики работают против грибковых инфекций, туберкулеза, сифилиса.
При заболеваниях, вызванных вирусами, антибиотики назначают, если к вирусной присоединяется бактериальная инфекция.
Когда антибиотики оказываются бессильны?
-
Антибиотики не помогут в случае вирусных заболеваний: гриппа, ОРВИ, детских инфекций (корь, свинка, краснуха и пр.), ВИЧ и пр.
Антибиотик может не подействовать, если он выбран неправильно. Так, есть антибиотики широкого и узкого спектра действия. Первые работают против различных патогенных микроорганизмов, вторые действуют направленно только на определенные группы бактерий.
Так, например, препараты пенициллина будут эффективны против грамположительных бактерий, но не помогут при туберкулезе или инфекции, вызванной грамотрицательными бактериями.
Конкретный антибиотик может оказаться бесполезным, если патогенный микроорганизм обладает к нему резистентностью, то есть устойчивостью.
Такая устойчивость возникает под действием мутаций бактерий в результате постоянного приема препарата. Бактерии – живые организмы, и им свойственно приспосабливаться к изменяющимся условиям. Это свойство и вызывает резистентность к определенному антибиотику. Более того, бактерии могут передавать такую устойчивость своим следующим поколениям, и тогда препарат перестает работать против определенной бактериальной инфекции.
Во-первых, такие препараты принимаются курсом – 3, 5, 7 дней, иногда больше. Нельзя самовольно сокращать курс, прекращать прием, если вы почувствовали себя лучше. Иначе болезнь возвратится, более того, к этому препарату разовьется резистентность.
Во-вторых, пить антибиотики нужно через строго определенные промежутки времени. Если прием назначен один раз в день, то в один и тот же час; если два раза – через 12 часов, если три раза – через 8. Требование это вызвано тем, что антибиотик в организме работает конкретный период времени и когда действие одной таблетки заканчивается, надо принять следующую, чтобы процесс не прерывался.
Как действуют антибиотики – лечение заболеваний и побочные эффекты
Антибиотики обычно используются при лечении бактериальных инфекций. Их название происходит от двух греческих слов: «анти», что означает «против», и «биос», что означает «жизнь». Антибиотики способствуют уничтожению живых бактерий, которые, несмотря на свою токсичность, не угрожают жизни человека. Первым препаратом в этой группе является пенициллин, который был открыт в 1928 году Александром Флемингом.
Антибиотик – действие
Благодаря действию мы выделяем два вида антибиотиков:
- бактерицидные антибиотики – они убивают микробные клетки;
- бактериостатические антибиотики – изменяют метаболизм бактериальной клетки, тем самым предотвращая её рост и размножение.
Действие антибиотиков заключается в том, что эти вещества препятствуют синтезу бактериальной клеточной стенки и влияют на степень проницаемости мембраны бактериальной клетки. Они также могут привести к нарушению синтеза белка и даже к ингибированию синтеза нуклеиновой кислоты.
Несмотря на такие токсические эффекты, они не наносят вреда клеткам человеческого организма. Антибиотики влияют только на те клеточные структуры, которые присутствуют в структуре бактерий, но отсутствуют в организме человека.
Различные инфекционные заболевания лечатся антибиотиками. Однако, антибактериальные препараты используются не только для лечения бактериальных инфекций. Они также используются в профилактике заболеваний эндокарда для предотвращения развития бактериального статуса в этой области. Кроме того, эти препараты также используются для повышения иммунитета у людей с нейтропенией.
Антибиотики – основные типы
Названия антибиотиков различаются, потому что отличаются их главные действующие вещества. По этому критерию мы выделяем следующие типы антибиотиков:
- β-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, тринеммы, пенемы и ингибиторы β-лактамазы);
- аминогликозиды, которые подразделяются на аминогликозиды стрептидина, аминогликозиды дезоксистрептамина и аминоциклометолы;
- пептидные антибиотики (эта группа включает полипептиды, стрептограмины, гликопептиды, липопептиды, гликолипептиды, гликолиподептиды);
- тетрациклины в двух формах – тетрациклин и глицициклин;
- макролиды;
- линкозамиды;
- амфениколины;
- рифамицин;
- плевромутилин;
- мупироцин;
- фузидиевая кислота.
Кроме того, не следует путать противогрибковые препараты и противотуберкулезные препараты с противобактериальными антибиотиками.
Антибиотики различаются по степени абсорбции. Некоторые из них очень хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому их можно принимать перорально, в то время как другие нужно вводить внутривенно или внутримышечно, потому что невозможно абсорбировать их из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечного введения требует, в основном, цефалоспорин.
Ещё одно различие между антибиотиками заключается в том, как они выводятся из организма. Подавляющее большинство антибиотиков выводится с мочой, лишь немногие удаляются вместе с желчью.
Кроме того, антибиотики также отличаются легкостью, с которой они проникают в ткани. Некоторые из них быстро проникают в ткани организма, а другие делают это крайне медленно.
Применение антибиотиков и их выбор в конкретном случае во многом зависит от заболеваний, от которых страдает пациент. Например, человеку, страдающему заболеванием почек, нельзя назначать препарат, выделяемый с мочой, поскольку они могут вызвать различные осложнения.
Антибиотики – побочные эффекты
Антибиотики относятся к препаратам, которые относительно безопасны для здоровья человека, и их токсическое воздействие затрагивает только паразитирующие организмы.
Однако, бывает что некоторые антибиотики вызывают аллергические реакции. После применения антибиотика на теле могут появиться сыпь и припухлость, а кожные симптомы сопровождаются повышенной температурой тела. В крайних случаях аллергическая реакция приводит к смерти пациента, поэтому тесты на аллергию необходимо проводить до введения лекарства.
Если естественная бактериальная флора разрушается под воздействием антибиотиков, могут возникнуть нарушения пищеварения. Этот тип осложнений возникает при использовании пероральных антибиотиков. Чтобы предотвратить их, врачи часто назначают пациенту препараты для защиты кишечной флоры.
Кроме того, антибиотики могут отрицательно влиять на различные органы, способствовать заболеваниям почек и печени, оказывать токсическое воздействие на внутреннее ухо и костный мозг.
Из-за риска побочных эффектов антибиотиков их следует применять строго в соответствии с инструкциями врача и только по его рекомендации.
Антибиотики – как правильно принимать
Зачастую мы не осознаем, что действие антибиотиков зависит от того, как мы их принимаем. Стоит познакомиться с некоторыми основными правилами. Благодаря их соблюдению мы выздоровеем быстрее, а инфекция не повторится.
Эффективность антибиотиков зависит от их типа. Некоторые агенты воздействуют на многие типы бактерий, другие – на определенные типы. Недавно появился новый препарат, который принимается в течение трех дней, и только одну таблетка в день. Пациенты часто злоупотребляют этим препаратом, что приводит к иммунизации. Лечение приходится повторять.
Не все знают, что лечению антибиотиками должна предшествовать антибиограмма. Это тест, который включает в себя взятие мазка из места бактериальной инфекции (горло, нос, иногда образцы крови или мочи) и проверка с помощью специальных средств на эффективность антибиотика. Ожидание результата исследования может доходить до 7 дней.
Антибиотики следует принимать за час до еды, либо через два часа после неё. Тогда эффективность препарата будет максимальной. Нельзя разжевывать таблетки и высыпать содержимое капсулы. Препараты должны доходить до желудка в оболочке и в полном объеме, иначе они не будут всасываться должным образом.
Не пейте антибиотики с молоком или лимонным соком, особенно грейпфрутовым соком.
Соединения, содержащиеся в этих напитках, затрудняют всасывание лекарственного средства из желудочно-кишечного тракта. Особенно негативно влияют молоко и его продукты: кефир, сыр, йогурт. Эти продукты имеют много кальция, который реагирует с препаратом. Антибиотики следует принимать через два часа после употребления молочных продуктов. Сливочный сок в сочетании с некоторыми антибиотиками может вызвать серьезные изменения в нашем организме и даже может стать причиной кровоизлияния. Антибиотики нужно запивать большим количеством негазированной воды.
Антибиотики следует принимать в установленное время, и от этого принципа нельзя отказаться. Как правило, антибиотики принимают каждые 4, 6 или 8 часов. Постоянный уровень концентрации лекарства в крови должен строго поддерживаться. Когда антибиотика станет слишком мало, бактерии начнут бороться с ним.
Если вы опоздали на один час, примите таблетку, а затем вернитесь к стандартному графику. Если разрыв по времени больше, эту дозу следует пропустить. Никогда не принимайте двойную дозу.
Сочетание антибиотиков
Если мы используем антибиотики, мы должны избегать алкоголя. Иногда это увеличивает или препятствует усвоению антибиотика организмом, иногда усиливает побочные эффекты. Во время лечения антибиотиками не следует принимать такие препараты, как железо, кальций и лекарства, используемые при повышенной кислотности желудка. Все они препятствуют усвоению антибиотиков.
Не прерывайте лечение антибиотиками после того, как симптомы утихнут. Продолжительность лечения зависит от мнения врача, иногда этот процесс занимает до 10 дней. Если мы прекратим лечение слишком рано, бактерии могут размножиться снова и, кроме того, они будут невосприимчивы к этому антибиотику.
Важно не принимать антибиотик самостоятельно. Даже врачи часто ошибаются в диагнозе. Прием случайного антибиотика может только навредить нам и ослабит нашу иммунную систему.
В конце лечения, точнее после принятия последней дозы препарата, мы должны позаботиться о восстановлении естественной бактериальной флоры нашего организма. Помогут кисломолочные продукты.
Клиническое применение
Антибиотики произвели революцию в лечебной практике. Среди многочисленных антибиотиков, широко применяемых в качестве химиотерапевтических средств, в наибольших количествах используются пенициллины, цефалоспорины, стрептомицин и другие аминогликозиды, хлорамфеникол, тетрациклины и эритромицин. Кроме того, важное значение имеют бацитрацин, полимиксин, неомицин, нистатин и гризеофульвин. В определенных случаях используют также и другие антибиотики. Пенициллин широко применяется в лечении стафилококковых инфекций — остеомиелита, инфекционного артрита, пневмонии, бронхита, эмпиемы, эндокардита, фурункулеза, ларинготрахеита, мастита, менингита, воспаления среднего уха, перитонита, инфицированных ран и ожогов, септицемии, синусита, тонзиллита и многих других заболеваний. Его с успехом используют при различных инфекциях, вызываемых гемолитическими и анаэробными стрептококками, пневмококками, гонококками, менингококками, анаэробными клостридиями (возбудителями газовой гангрены), дифтерийными палочками, возбудителями сибирской язвы, спирохетами и многими другими бактериями. Однако при смешанных инфекциях, вызываемых грамотрицательными бактериями, а также при малярии, туберкулезе, вирусных инфекциях, грибковых и некоторых других заболеваниях пенициллин неэффективен. Токсическое действие пенициллина проявляется главным образом в виде аллергических реакций (даже на минимальные дозы) и судорожных припадков (при введении очень больших доз).
ПЕНИЦИЛЛИН (белая точка)
Видно его угнетающее влияние (темное кольцо) на рост колонии стафилококков (полосы). Цефалоспорины по химической структуре близки к пенициллину, но обладают высокой устойчивостью к действию разрушающих ферментов (бета-лактамаз), которые вырабатываются рядом бактерий для защиты от пенициллина. Поэтому цефалоспорины высокоактивны по отношению к бактериям кишечной группы (грамотрицательным палочковидным бактериям типа Escherichia coli), в норме населяющим толстый кишечник, и умеренно активны по отношению к очень опасному Pseudomonas aeruginosa, который вызывает тяжелые поражения кожи. В настоящее время получено большое число цефалоспоринов, среди них — применяемые в клинике цефалотин, цефазолин, цефалексин, цефамандол, дефокситин и цефтриаксон. Эти соединения представляют особую ценность в случаях тяжелых внутрибольничных инфекций, когда высока вероятность заражения устойчивыми штаммами, а также в случаях доказанной резистентности возбудителя к более старым и менее эффективным антибиотикам.
Стрептомицин применяется при многих инфекциях. Это эффективное средство лечения менингита, эндокардита, ларинготрахеита, а также заболеваний мочевых путей и легких, вызываемых бациллой Пфейфера (Hemophilus influenzae). Лечению стрептомицином поддаются также менингит, пневмония и инфекции мочевых путей, если причиной этих заболеваний служат чувствительные к нему штаммы Escherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae (бацилла Фридлендера), Aerobacter aerogenes и Pseudomonas. Он эффективен при менингите, вызываемом чувствительными к данному антибиотику штаммами Salmonella, и при туляремии. Кроме того, стрептомицин применяется при перитоните, абсцессах печени, инфекциях желчных путей и эмпиеме, вызываемых чувствительными к нему микроорганизмами, туберкулезе, хронических легочных инфекциях, обусловленных преимущественно грамотрицательными бактериями, и эндокардите, причиной которого служат устойчивые к пенициллину, но чувствительные к стрептомицину бактерии. В то же время стрептомицин обладает некоторой токсичностью и может обусловливать головокружение, глухоту и другие нежелательные явления. Кроме того, возбудители инфекций быстро становятся устойчивыми к этому антибиотику. Побочные эффекты во многом удается устранить путем снижения дозы и более редкого введения стрептомицина, а резистентность возбудителей (в частности, при лечении туберкулеза) — его применением вместе с другими веществами, например пара-аминосалициловой кислотой и гидразидом изоникотиновой кислоты.
Другие аминогликозиды. Помимо стрептомицина в медицине применяется ряд других аминогликозидов (гентамицин, тобрамицин, канамицин). Как видно из их родового названия, все они содержат аминосахара, соединенные гликозидной связью. Антибиотики этой группы, как и стрептомицин, обладают выраженной токсичностью, особенно в отношении слуховой и вестибулярной (обусловливающей чувство равновесия) систем, но нередко и в отношении почек. Действию этих антибиотиков поддается в основном аэробная грамотрицательная флора, тогда как большинство грамположительных бактерий проявляет высокую устойчивость к ним.
Хлорамфеникол и тетрациклины. Судя по перекрестной резистентности различных бактерий и спектру антимикробного действия, эти антибиотики, особенно тетрациклины, имеют сходные биологические свойства. Они эффективны при приеме внутрь (перорально) и широко применяются при многочисленных инфекционных заболеваниях, вызываемых бактериями и некоторыми крупными вирусами. К таким заболеваниям относятся брюшной тиф, различные формы сыпного тифа, пятнистая лихорадка, гонококковые инфекции, сифилис, бруцеллез, инфекции мочевых путей, венерическая лимфогранулема и многие другие. Эти антибиотики эффективны также при большинстве заболеваний, для лечения которых показан пенициллин, и их часто назначают при устойчивых к пенициллину инфекциях, а также в тех случаях, когда предпочитают пероральную терапию.
Эритромицин и новобиоцин. Эритромицин и другие антибиотики (например, карбомицин, олеандомицин), имеющие особую (макролидную) химическую структуру, а также новобиоцин характеризуются широким спектром действия — примерно таким же, как у пенициллина, но охватывающим и некоторые грамотрицательные бактерии. Их преимущества заключаются в возможности приема внутрь и низкой токсичности; они относительно редко вызывают желудочно-кишечные расстройства.
Другие антибиотики. К другим клинически важным антибиотикам относятся тиротрицин, полимиксин (аэроспорин) и бацитрацин. Будучи сравнительно токсичными, они применяются главным образом наружно и перорально. При грибковых инфекциях используются преимущественно нистатин, амфотерицин В и гризеофульвин.
Другие области применения. Антибиотики широко применяются в ветеринарной практике, для борьбы с рядом болезней растений (груш, бобов и перца) и для очистки вирусных препаратов. Фермеры добавляют антибиотики в корм для ускорения роста домашней птицы, свиней и коров. Эта практика вызывает определенные возражения: многие ученые считают, что она способствует распространению болезнетворных микроорганизмов, резистентных к действию антибиотиков, и тем самым угрожает здоровью человека. Некоторые микроорганизмы вырабатывают вещества, тормозящие размножение вирусов или разрушающие их; в частности, эти вещества активны в отношении бактериофагов и вирусов, вызывающих болезни растений и животных. Другие сходные с антибиотиками продукты жизнедеятельности микробов уничтожают или препятствуют размножению опухолевых клеток, в ряде случаев действуя как истинные антибиотики. Некоторые соединения, в частности актиномицин, азасерин, саркомицин и митомицин, обладают специфической противоопухолевой активностью и находят применение в лечении рака у человека.
Антибиотики — это химиотерапевтические вещества, образуемые микроорганизмами или полученные из других природных источников, а также их производные и синтетические продукты, обладающие способностью избирательно подавлять в организме больного возбудителей заболевания или задерживать развитие злокачественных новообразований. Антибиотики отличаются от других лекарственных средств гетерогенностью, т.е. многокомпонентностью состава. Для каждого антибиотика существует фермент, который его инактивирует. Оценка качества природных и полусинтетических антибиотиков проводится по токсичности, которая определяется биологическими методами на животных. Значительную часть антибиотиков выпускают в виде герметически укупоренных сухих рассыпок вследствие их нестабильности в водных растворах. Антибиотики занимают первое место среди препаратов, вызывающих побочные реакции; это прямая токсичность, дисбактериозы, нефро- и ототоксичность (стрептомицин), аллергические реакции (пенициллин). Поскольку антибиотики в большинстве случаев являются смесями веществ, их активность определяется в единицах действия (ЕД). Метод основан на сравнении угнетения роста тест-микроорганизма определенными концентрациями испытуемого препарата с угнетением роста известными концентрациями стандартного препарата антибиотика.
В медицинской практике используются около 25 тыс. лекарственных препаратов. При этом почти 90 % лекарств разработаны в последние десятилетия, что позволяет говорить о «фармацевтическом взрыве». Растет не только число лекарственных средств, но и сила их воздействия на организм. С внедрением в клиническую практику таких высокоэффективных лекарственных средств, как антибиотики, существенно расширяются возможности лечения различных заболевании.
Однако с ростом эффективности лекарственных средств сужается спектр их терапевтического действия и увеличивается риск осложнений лекарственной терапии. В среднем современная лекарственная терапия сопровождается осложнениями у 19-33 % больных, до 8 % людей госпитализируются по поводу лекарственных осложнений, у 2-3 % с медикаментозными осложнениями неправильное лечение может закончиться летальным исходом.[3]
Поэтому данная тема очень актуальна в настоящее время.
Цель данной курсовой работы — провести анализ лекарственных веществ и лекарственных форм, содержащих антибиотики.
1. Выявить значение лекарственных веществ и лекарственных форм, содержащих антибиотик;
2. Выявить правила хранения;
3. Изучить характеристику физических, химических и фармакологических свойств;
4. Изучить существующие методы идентификации и количественного определения.
Применение антибиотиков в медицине
В клинике применяют около 40 антибиотиков, не оказывающих вредного действия на организм человека. Для достижения лечебного действия необходимо поддержание в организме так называемых терапевтических концентраций, особенно в очаге инфекции. Повышение концентрации антибиотиков в организме более эффективно, но может осложниться побочными действиями препаратов. При необходимости усилительное действие антибиотика можно применять несколько антибиотиков (например, стрептомицин с пенициллином), а также эфициллин (при воспалении лёгких) и другие лекарственные средства (гормональные препараты, антикоагулянты и др.). Сочетания некоторых антибиотиков оказывают токсическое действие, и поэтому их комбинации применять нельзя. Пенициллинами пользуются при сепсисе, воспалении лёгких, гонорее, сифилисе и др.
Бензилпенициллин, экмоновоциллин (новокаиновая соль пенициллина с экмолином) эффективны против стафилококков; бициллины-1, -3 и -5 (дибензилэтилендиаминовая соль пенициллина) используют для профилактики ревматических атак. Ряд антибиотиков — стрептомицина сульфат, паскомицин, дигидрострептомицинпаскат, пантомицин, дигидрострептомицинпантотенат, стрептомицин-салюзид, а также циклосерин, виомицин (флоримицин), канамицин и рифамицин — назначают при лечении туберкулёза. Препараты синтомицинового ряда используют при лечении туляремии и чумы; тетрациклины — для лечения холеры. Для борьбы с носительством патогенных стафилококков применяют лизоцим с экмолином.
Полусинтетические пенициллины с широким спектром действия — ампициллин и гетациллин — задерживают рост кишечной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
Длительное и широкое применение антибиотиков вызывало появление большого количества устойчивых к ним патогенных микроорганизмов. Практически важно возникновение устойчивых микробов одновременно к нескольким антибиотикам — перекрёстная лекарственная устойчивость. Для предупреждения образования устойчивых к антибиотикам форм периодически заменяют широко применяющиеся антибиотиков и никогда не применяют их местно на раневые поверхности. Заболевания, вызванные устойчивыми к антибиотикам стафилококками, лечат полусинтетическими пенициллинами (метициллин, оксациллин, клоксациллин и диклоксациллин), а также эритромицином, олеандомицином, новобиоцином, линкомицином, лейкоцином, канамицином, рифамицином; против стафилококков, устойчивых ко многим антибиотикам, применяют шинкомицин и йозамицин. Кроме устойчивых форм, при применении антибиотиков (чаще всего стрептомицина) могут появляться и так называемые зависимые формы (микроорганизмы, развивающиеся только в присутствии антибиотиков). При нерациональном использовании антибиотиков активизируются патогенные грибы, находящиеся в организме, что приводит к кандидозу. Для профилактики и лечения кандидозов употребляют антибиотики нистатин и леворин.
В некоторых случаях при лечении антибиотиками развиваются побочные явления. Пенициллин при длительном применении в больших дозах оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, стрептомицин — на слуховой нерв, и т. п. Эти явления ликвидируют уменьшением доз. Сенсибилизация (повышенная чувствительность) организма может проявляться независимо от дозы и способа введения антибиотиков и выражаться в обострении инфекционного процесса (поступление в кровь больших количеств токсинов вследствие массовой гибели возбудителя), в рецидивах заболевания (в результате подавления иммунобиологических реакций организма), суперинфекции, а также аллергических реакциях.[6]