Аскорбиновая кислота хранение

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Аскорбиновая кислота

100 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
200 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).

Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования — переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственного средства в микросомах печени и гидроксилирования дофамина с образованием норадреналина.

Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках;

Восстанавливает Fe 3+ до Fe 2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других , органических , компонентов межклеточного вещества зубов, костей й эндотелия капилляров.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железа, что ведет к усилению экскреции последнего.

Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Фармакокинетика

Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связывание с белками плазмы — 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения Cmax после приема внутрь — 4 ч.

Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.

При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

Производство аскорбиновой кислоты, а также методы приготовления и правила хранения аскорбиновой кислоты

Впервые в чистом виде данное вещество синтезировал американский химик венгерского происхождения Альберт Сен-Дьёржди в 1928 году и назвал его гексуриновой кислотой. Позднее синхронно эту кислоту получили: швейцарец Рейхтшсин, англичанин Хеворт, Геуорз и Хирт, посредством совместного сотрудничества которые также работали в Англии.

Давайте подробнее рассмотрим способы получения аскорбиновой кислоты. Этот консервант может быть выделен из моносахаридов L- и D-ряда. на сегодня известны следующие методы приготовления аскорбиновой кислоты: бензиновый, в основе которого лежит конденсация — треозы и этилглиокислота; метод циангидрина, когда этот консервант получают с помощью синтеза из L-ксилозы и L-ликсозы; выделение аскорбиновой кислоты из отходов свеклы при сахарном производстве, который является, пожалуй, простейшим и самым доступным ответом на вопрос: как же всё-таки изготавливают аскорбиновую кислоту?

К особенностям приготовления аскорбиновой кислоты можно отнести то, что этот консервант легко «добыть» в домашних условиях. Особенно богатыми на аскорбинку принято считать плоды барбадосской вишни, болгарского красного перца, свежего шиповника, облепихи и чёрной смородины, брюссельская капуста, черемша и укроп, киви, земляника садовая.

Читать еще:  Бронхит у ребенка 8 месяцев

Хранение аскорбиновой кислоты

Хранение аскорбиновой кислоты не требует особенных технических знаний и усилий: порошок аскорбиновой кислоты прекрасно сохраняется в хорошо закрытой таре без доступа воздуха, которая также должна предохранять вещество от действия прямых солнечных лучей, также допускается хранение в сухом прохладном месте; ампулы и таблетки, так называемой аскорбинки, должны храниться в хорошо защищенном от солнечных лучей месте для того, чтобы полезные свойства витамина С как можно лучше сохранились.

Аскорбиновая кислота

Срок годности Аскорбиновой кислоты

  • Раствор в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения 10% — 1,5 года и 5% — 1 год, срок годности указан на обратной стороне упаковки, после вскрытия не хранить.
  • Таблетки — 2 года, срок годности указан на боковой части упаковки.
  • Драже — 1,5 года, срок годности указан в нижней части баночки с драже.
  • Порошок — 3 года, срок годности указан на обратной стороне пакетика с порошком. Драже, порошок, таблетки — после вскрытия хранить по срокам указанным производителем.

Перепады температур недопустимы для препарата, так как аскорбиновая кислота содержит витамин С, он разрушается при нагревании, при взаимодействии с кислородом, также недопустимо резкое охлаждение. В противном случае препарат может утратить свои лекарственные свойства и будет не пригоден к использованию.

Можно применять до окончания срока годности, при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Перед применением препарат необходимо внимательно осмотреть, признаки, указывающие на непригодность препарата: нарушена цельность упаковки, стерт или не указан срок годности, цвет не такой как указан в инструкции к лекарству.

Препарат запрещено использовать после окончания срока годности , указанного производителем на упаковке. Действие просроченного лекарства непредсказуемо, действующее вещество может окислиться/восстановиться до токсической формы химического состава, разрушиться.

Как хранить в домашних условиях

Аскорбиновую кислоту следует хранить в сухом, защищенном от света месте, для раствора при температуре от +2°С… + 8°C, для порошка, драже, таблеток +8…+ 25 °С. После вскрытия хранить без доступа воздуха, герметично закрытыми.

Хранить раствор необходимо в холодильнике на нижних полках (не замораживая), либо в прохладных помещениях, драже, таблетки и порошок хранить при комнатной температуре в кухонных или других закрытых шкафчиках, вдали от источников тепла и нагревания.

Препарат обязательно хранить в заводской упаковке. Нельзя хранить в морозилке и рядом с ней, в ванной комнате, в сырых помещениях, на подоконниках, у батарей и у нагревательных приборов.

Аналогами Аскорбиновой кислоты можно считать:

  • Аддитива Витамин C
  • Асковит
  • Вагинорм-С
  • Витамин C
  • ВИТАМИН C ПЛЮС Кид формула Фармамед
  • Витамин C-Инъектопас
  • Мульти-табс с Витамином С
  • Пливит С
  • Роствит
  • Сетебе 500
  • Цевикап
  • Целаскон Витамин C
  • Целаскон эффект Витамин C
  • Целаскон Эффервесценс

Правила хранения препарата в аптеках и клиниках

Температура хранения раствора Аскорбиновой кислоты от + 5… +15 °С — обеспечение прохладного места, хранение в холодильнике или прохладных нижних полках шкафов. Остальные виды препарата хранят при температуре не выше +25 °С. Помещение для таких препаратов должно быть недоступно для света и хорошо проветриваться, воздух в помещении должен быть сухим, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.). Все препараты хранятся вместе со своей группой витаминов и отдельно от других лекарств. Хранение лекарственных средств регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 года N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств». Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами) Медицинская сестра отделения во время рабочей смены один раз в день должна фиксировать в местах хранения лекарственных препаратов показания названных приборов в специальном журнале.

При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне, далее подлежат незамедлительной утилизации с применением соответствующего оборудования. В окончании составляется акт о утилизации лекарственного препарата.
При транспортировке препарата соблюдается температурный режим, герметичность, уровень влажности, требования для хранения, указанные производителем.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. № 646н) ответственность работников с лекарственными препаратами, в том числе ответственного лица, закрепляются в должностных инструкциях. Работники аптек и клиник несут административную, гражданско-правовую, уголовную, материальную (в виде штрафов) ответственность за соблюдение надлежащих условий хранения препаратов.

Читать еще:  Заболевание носа ринит

Аскорбиновая кислота — официальная инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Описание
Драже зеленовато-желтого или желтого цвета правильной шарообразной формы. Поверхность драже должна быть ровной, гладкой, однородной по окраске.

Фармакотерапевтическая группа
Средство, регулирующее метаболические процессы.
Витаминный препарат.

Код ATX A11GA01

Фармакологические свойства
Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

Показания к применению
Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С;
В качестве вспомогательного средства: геморрагический диатез, носовые, маточные, легочные и другие кровотечения, на фоне лучевой болезни; передозировка антикоагулянтов, инфекционные заболевания и интоксикации, заболевания печени, нефропатия беременных, болезнь Аддисона, вяло заживающие раны и переломы костей. дистрофии и другие патологические процессы. Препарат назначают при повышенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания, в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тромбофлебиты, склонность к тромбозам, сахарный диабет.

С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия. Прогрессирующие злокачественные заболевания, беременность.

Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь после еды.
Для профилактики: взрослым по 0,05-0,1 г (1-2 драже) в день, детям с 5 лет по 0,05 г (1 драже) в день.
Для лечения: взрослым по 0,05-0,1 г (1-2 драже) 3-5 раз в день, детям с 5 лет по 0,050,1 г (1-2 драже) 2-3 раза в день.
В период беременности и грудного вскармливания по 0,3 г (6 драже) в день в течение 1015 дней, далее по 0,1 г (2 драже в день) в день.

Побочное действие
Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз — повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах -гипероксалатурия и образование мочевых камней из кальция оксалата.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах -повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия Аллергические реакции: кожная сыпь, редко — анафилактический шок.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие: гипервитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз -задержка натрия (Na + ) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn 2+ ), меди (Сu 2+ ).

Передозировка
При приёме более 1 г в день возможны изжога, диарея, затруднённое мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкоз-6-фосфатдегидрогеназы).
При появлении любых побочных эффектов следует прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.
При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.
Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).
Применение в период беременности и грудного вскармливания
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во П-П триместрах беременности — около 60 мг.
Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита витамина С у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Читать еще:  Валацикловир ампулы

Форма выпуска
По 200 драже в банки полимерные БП-60-Х или БП-60, или «БП-60- X с пробкой».
В пробку (футляр) банки «БП-60 X с пробкой» вкладывается инструкция по медицинскому применению без вкладывания банки в пачку.
Полимерную банку БП-60-Х или БП-60 помещают в пачку из картона вместе с инструкцией по медицинскому применению.

Срок годности
1 год 6 месяцев.
Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта

Производитель и организация, принимающая претензии:
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», 450077 г.Уфа, ул. Худайбердина, 28.

Как сохранить витамин С в продуктах питания

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Аскорбиновая кислота является одним из наименее стойких витаминов. Разрушается от

  • воздействия кислорода,

следов меди, серебра, железа, свинца,

при нагревании в щелочной среде,

при температуре в 100 гр. С,

при долгом хранении продуктов,

  • при кулинарной обработке потери могут составлять 90%, часто происходит полное разрушение.
  • Так как роль витамина С в сохранении здоровья огромна, то и обеспеченность им организма крайне важна. Особенна актуальна эта проблема зимой и ранней весной, когда употребление свежих овощей и фруктов минимально, а частые смены температуры окружающей среды и распространенность простудных заболеваний требуют от иммунитета активной работы.

    Кратко напомним, что обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.

    Ситуация усложняется тем, что витамин С не накапливается в организме и его излишки выводятся. Поэтому нельзя «наесться витаминами впрок», требуется ежедневное удовлетворение потребности в этом важнейшем веществе.

    Также стоит отметить, что употребление большой дозы аскорбиновой кислоты не только бесполезно, но и опасно. Могут повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности, развиться бессоница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос.

    Как источник витамина С можно рекомендовать шиповник.

    Это чудесная ягода обладает целым рядом омолаживающий, повышающих здоровье свойств.

    Здесь лишь отметим, что шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг в 100 г сушеных плодов).

    Для лучшего понимания поясним, что суточная норма потребления витамина С взрослого здорового человека от 60 мг до 100 мг. Получается, что 5-10 г сухих ягод шиповника обеспечивают дневную потребность человека в одном из важнейших витаминов.

    Как сохранить витамин С при варке

    Для сохранения аскорбиновой кислоты при варке овощи опускают в кипящую воду (бульон) небольшими порциями, чтобы не прерывать кипения. Варку проводят в закрытой посуде, не допуская бурного кипения.

    Крайне важно сохранить овощи от контакта с воздухом, поэтому продукты должны быть полностью закрыты водой и не выниматься из жидкости при размешивании.

    Жир также предохраняет витамин С от окисления, поэтому жирная пленка а поверхности супов, приготовление овощей в соусе сохраняет много полезных свойств продуктов. Также стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.

    Как уже писали выше, разрушение аскорбиновой кислоты провоцирует контакт с медью, серебром, железом. Поэтому приготовление и хранение пищи в посуде из этих металлов станет причиной разрушения до 50 % витамина С.

    Срок хранения готовых овощных блюд не должен превышать 2-х часов, а повторный нагрев разрушает витамин С полностью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector