Аскорбиновая кислота при температуре

Витамин С при простуде

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Помогает ли витамин С при простуде

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Эффективные витамины в таблетках

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Суточная доза

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Читать еще:  Заболеть это

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

Витамин С при простуде

Содержание:

При первых проявлениях простудного недуга многие спешат приобрести не только жаропонижающие препараты, но и обычную аскорбинку. Витамин С не может побороть полностью заболевание, но значительно сокращает продолжительность недуга. Для этого аскорбинку при простуде принимать не только в начале болезни, но в течение всего простудного периода.

Эффект витамина С при ОРВИ

При начальных признаках ОРВИ специалисты оправданно советуют употреблять витамин С. При повышенной температуре и признаках интоксикации в организме чрезмерно расходуется это вещество. Витамин принимается как при проявлениях недуга, так и для профилактики. Аскорбиновая кислота при простуде повышает иммунную систему и не дает патогенным микроорганизмам распространиться по всему организму.

Благодаря поступлению необходимого количества аскорбинки, организм оперативнее справляется с ОРВИ. Период заболевании длится менее недели. В отдельных случаях человек может вовсе на заболеть.

Но одного лишь употребления витамина С при простуде будет крайне мало. Для устранения проблемы потребуется комплексный подход. Обычно показаны:

  • постельный режим;
  • обильное питье травяных чаев;
  • теплый душ;
  • прием антивирусных препаратов.

При такой терапии вероятность сильно заболеть сводится к нулю.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Обычно на коробках указывается рекомендуемая суточная дозировка. Но есть мнение, что требуется ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде. Некоторые употребляют по 1 грамму препарата, другие просчитывают суточную дозу витамина С при простуде, как несколько граммов.

Врачи утверждают, что в здоровом состоянии человеку потребуется 90 мг кислоты мужчинам и 75 мг аскорбинки женщинам. Но при простуде доза может быть увеличена до 100 мг. По мнению сотрудников ВОЗ принимать аскорбиновую кислоту при простуде крайне необходимо, но не ударную дозу витамина С при простуде.

Учитывая все советы очень легко самостоятельно просчитать дозировку взрослому. В одном драже имеет 50 мг аскорбинки, значит дневной прием составляет 2 драже. При другой концентрации норма аскорбинки рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких драже, их прием потребуется разбить на несколько приемов.

Содержание в продуктах

Специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С. В большом количество он находится в:

  • цитрусовых;
  • листовых растительных продуктах;
  • овощах;
  • всех видах капусты;
  • персиках и абрикосах;
  • крапиве и петрушке;
  • землянике и черной смородине.

При нехватке аскорбиновой кислоты следует включить в рацион почки и печень. Также витамином богаты фенхель, листья малины, люцерна, коровяк, хмель, перечная мята.

Чем опасна большая дозировка аскорбинки

В случае употребления повышенных дозировок витамина у больных могут проявляться неприятные осложнения. Они проявляются в виде:

  • повышения количества свободных радикалов в крови, которые в сильно большой концентрации поражают ДНК;
  • кожного зуда и аллергических реакций;
  • торможения свертываемости крови;
  • проблем усвояемости глюкозы;
  • появления камней в почках;
  • понижения усвояемости витамина В12 из продуктов, что опасно для нервной системы.

Поэтому употреблять витамин С необходимо в дозировке 100 мг. При ОРВИ возможно повышение до 0,2 г., так как в этот период наблюдается повышенный расход вещества в организме.

Интересное видео

Воздействие температуры на витамин С – мифы и истина

Ежедневно с пищей к нам в организм поступает разнообразное количество витаминов, в т. ч. и аскорбинка. Польза аскорбиновой кислоты доказана многократно. Чтобы обеспечить максимально благоприятное действие, необходимо учитывать условия поступления витаминного вещества, а также знать, при какой температуре разрушается витамин С.

Поскольку аскорбинка обладает значимостью практически для всех внутриорганических процессов, а также выступает важным защитным антистрессовым фактором, то при разрушении витамина С все его полезные свойства нейтрализуются.

Почему разрушается витамин С

Воздействие высокой температурой для большинства продуктов является благотворным: улучшается вкус, уничтожаются токсические вещества или микробы, размягчается структура. Отварная, запеченная или приготовленная на пару еда гораздо безопасней, нежели сырая пища. При нагревании создаются условия, при которых вредные вещества уничтожаются, что защищает от пищеварительных проблем вроде отравления или расстройства ЖКТ.

Но в отличие от многих продуктов витамин С при нагревании и кипячении распадается. Просто у него своя устойчивость к температуре и прочим воздействиям:

  1. Витаминное вещество относится к водорастворимым, неустойчивым соединениям, распадается даже просто от длительного хранения.
  2. Проблема даже не в том, при какой температуре разрушается C витамин. Вещество отрицательно реагирует на большинство физико-химических воздействий.
  3. Аскорбинка легко поддается окислению, потому препараты с ней недопустимо держать в посуде из металла. При подобном контакте происходит химическая реакция.
  4. Витамин С разрушается от светового действия, нагрева, избыточной влажности или контактирования с кислородом. Именно поэтому в окружающей среде хоть при какой температуре витамин С распадается, а его процентное содержание в продуктах снижается, только в разной мере.

Зная температуру разрушения аскорбинки, можно примерно рассчитать, какое количество вещества попадает в итоге в организм. Это поможет готовить блюда правильно, создавая условия, способствующие сохранению витаминной пользы. Если в рационе человека будет достаточно аскорбиновой кислоты, то его иммунная защита обеспечит выраженную устойчивость к инфекциям.

Температура распада

Ученым уже давно удалось выяснить, при каких температурах разрушается витамин С. Наступление полного разрушения происходит при 88-89°С. Но биоактивность типична лишь для одного изомера аскорбинки – L-аскорбиновой кислоты (или витамина С), содержащейся во фруктовых и овощных культурах. На содержание этого вещества влияют такие факторы, как условия и продолжительность транспортировки, защита от влажности, кислорода, попадания света и пр. Нарезка, высушивание, продолжительный нагрев, варка в кипятке без крышки, разогревание повторно, посуда из железа либо меди – все эти факторы приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.

Читать еще:  Вазомоторный насморк

Таблица 1. Потери витамина С после кулинарной обработки.

Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?

Наряду с удобными «антигриппозными» растворимыми порошками в пакетиках, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, большую популярность при простуде завоевала аскорбиновая кислота. Это недорогое и общедоступное средство полезно для взрослых и детей в целях профилактики, а также используется как важный вспомогательный компонент лечения при любых ОРВИ.

Чем же заслужил витамин С доверие? Почему именно это вещество (среди прочих витаминов и микроэлементов) помогает организму заболевшего человека справиться с недомоганием?

Польза аскорбиновой кислоты при простуде

Несмотря на то, что до сих пор спорят, помогает ли аскорбиновая кислота при простуде, мнение большинства врачей единогласно: да, аскорбинка способствует выздоровлению при респираторных инфекциях.

Аскорбиновая кислота обладает следующим воздействием на организм простуженного или рискующего заболеть человека:

  • усиливает иммунитет, поэтому снижает вероятность заражения при контакте с вирусом, а также помогает скорейшему выздоровлению при ОРВИ и других воспалительных недугах;
  • снижает проницаемость сосудов, улучшает их состояние, и, таким образом, не дает вирусам распространяться по организму;
  • ускоряет заживление ран, устраняет воспаления тканей;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • обладает антиоксидантными качествами, поэтому защищает от преждевременного старения клеток, а также создает в организме неблагоприятные условия для деятельности вирусов.

Полезен витамин С как в свежих продуктах питания, так и в виде витаминных препаратов в различной форме.

Дозировка аскорбиновой кислоты при ОРВИ

Давно уже опровергнуто мнение, согласно которому аскорбинку во время простудных болезней следует принимать целыми граммами. Подобные «ударные» дозы способны навредить организму, особенно работе почек.

Специалисты ВОЗ рекомендуют обычному здоровому человеку принимать от 45 до 90 мг в сутки витамина С. При простуде дневная дозировка может быть увеличена до 100 мг, в некоторых случаях — до 200 мг.

Потребность в аскорбинке возрастает при нерациональном питании, во время беременности, при интенсивных занятиях спортом, при лихорадочных состояниях и диарее, а также у курильщиков. Этим категориям пациентов при ОРВИ можно принимать в 1,5-2 раза больше рекомендуемой 100-миллиграммовой суточной нормы витамина С.

Дозировка аскорбиновой кислоты указана всегда на упаковке препарата. При этом следует учесть, что популярные жаропонижающие (Фервекс, Ринза и т.п.) также содержат витамин С, причем с достаточно высокой концентрацией. Следовательно, при их употреблении от дополнительного приема аскорбинки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие гипервитаминоза.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, выпускаются в разных формах, из которых пациент должен выбрать наиболее подходящий вариант с учетом дозировки, дополнительных компонентов, скорости воздействия на организм и других факторов.

аскорбиновая кислота с глюкозой при простуде

Аскорбиновая кислота с глюкозой — наиболее популярная среди пациентов форма выпуска витамина С при простуде. Этот препарат выпускается в виде крупных таблеток белесого оттенка с приятным кисло-сладким вкусом. Таблетки следует разжевывать, что очень удобно для больных, особенно детей. Запивать водой препарат не обязательно, поэтому в целях профилактики такую аскорбинку можно принять и на рабочем месте, и в дороге.

Противопоказана эта форма выпуска витамина С лишь при необходимости ограничения глюкозы в рационе. Если препарат предназначен для детей, его следует давать маленьким пациентам под контролем, ведь малыш запросто может съесть всю упаковку, превысив допустимую для его возраста дозировку.

Аскорбиновая кислота в порошке также популярна при простуде. Такое лекарство выпускается в пакетиках со смесью, предназначенной для растворения в воде. Как правило, один пакетик содержит 0,5 г (т.е. 500 мг) или 1 г (1000 мг) аскорбиновой кислоты, что является достаточно высокой дозой. Поэтому принимать препарат следует лишь при необходимости в высокой дозировке витамина С (например, при лихорадочном состоянии или выраженном авитаминозе).

Препарат полностью всасывается в пищеварительной системе через 30-60 минут после его приема. Степень всасывания может заметно уменьшаться при некоторых заболеваниях кишечника.

Аскорбинку в порошке используют, растворив ее в кипяченой воде. Для растворения содержимого пакетика массой 0,5 г требуется 0,5 л жидкости, одного грамма – 1 литр. Пить витамин С рекомендуется дважды в день.

Аскорбиновая кислота в форме драже может быть рекомендована врачом при простуде. В одном драже содержатся 50 мг или иное количество витамина С. Препарат запивают водой, принимая после еды. Аскорбинка в виде драже может быть противопоказана в случае сахарного диабета, при тромбофлебите. При заболеваниях почек следует ограничивать дозировку.

укол аскорбиновой кислоты в ампулах при простуде

Аскорбиновая кислота в ампулах при простуде — достаточно распространенный вариант применения, особенно в условиях госпитализации в медицинских учреждениях. При этой форме введения витамин С попадает в организм, минуя пищеварительный тракт, а значит, не оказывает раздражающего воздействия на желудок.

Аскорбиновая кислота внутримышечно применяется при простуде для пациентов с болезнями ЖКТ, а также в случаях, когда необходим быстрый эффект от приема витамина С. Укол аскорбиновой кислоты при простуде выполняется обычно в ягодицу. В одной ампуле может содержаться 50 или 100 мг витамина С.

Наряду с применением аскорбиновой кислоты, при респираторных недугах полезны будут и иные вещества, такие как минералы. Врачи рекомендуют принимать в подобных случаях глюконат кальция, чтобы укрепить организм и ускорить выздоровление. При респираторных болезнях он уменьшает хрупкость сосудов, поэтому препятствует появлению геморрагических процессов и восстанавливает капиллярный кровоток.

При ОРВИ рекомендуется принимать глюконат кальция в составе комбинированных лекарств, содержащих также витамин С, лоратадин, парацетамол и иные вещества. При болезнях почек такие комплексные средства следует применять осторожно.

Таким образом, витамин С полезен при любой форме респираторного недуга, но особенно эффективна аскорбиновая кислота при первых признаках простуды. Если принять 100 мг аскорбинки, как только появились самые слабые симптомы болезни, вирусам будет нелегко закрепиться в организме. Недуг или отступит, или будет развиваться в более умеренной форме.

аскорбиновая кислота при первых признаках простуды

Необязательно дожидаться появления болезни. Намного разумнее — не допустить внедрения вируса в организм, вовремя повысив иммунитет. В этом помогут не только препараты аскорбиновой кислоты, но и продукты, в которые это полезное вещество содержится в изобилии. Это ягоды шиповника, черная смородина, красный перец, яблоки, картофель, все цитрусовые, разные виды капусты, зелень (в том числе «народная панацея» чеснок и репчатый лук).

Читать еще:  Вылечить простуду быстро в домашних условиях

Если ежедневно употреблять два-три вида вышеуказанных овощей или фруктов, риск заражения респираторными недугами будет минимальным. Правильное витаминизированное питание значит для здоровья намного больше, чем принято считать.

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector