Содержание
- Куриный бульон при простуде: свойства и рецепты
- Польза бульона
- Как приготовить?
- Противопоказания
- Куриный бульон при простуде
- Чем полезен куриный бульон при простуде
- Рецепт куриного бульона
- Заключение
- Интересное видео
- Польза куринного бульона при простуде: рецепты и правила приготовления
- Полезные свойства куриного бульона
- Чем полезен куриный бульон при простуде
- Полезные добавки
- Рецепты куриного бульона
- Кому нельзя куриный бульон
- Общие рекомендации
- Куриный бульон при простуде
- Классический рецепт бульона
- Особенности приготовления
- Противопоказания
- Чем полезен куриный бульон при простуде? Рецепты приготовления
- Чем полезен куриный бульон при простуде?
- При каких симптомах рекомендован бульон?
- Рецепты куриного бульона
- Противопоказания
- Полезное видео
Бульон при простуде
Куриный бульон при простуде: свойства и рецепты
Бульоны, приготовленные на основе куриного мяса, считаются одними из самых полезных и сытных блюд. Их прописывают людям, которые находятся на реабилитации. Такие супы используют для лечения простуды, в послеоперационный период, при соблюдении диеты. Все это нацелено на скорейшее восстановление организма после полученного стресса в период болезни. Из этого блюда организм усваивает полезные микроэлементы, аминокислоты и нужные витамины, которые блокируют инфекцию и облегчают симптомы простуды.
Польза бульона
Скорее всего, многие наслышаны о пользе бульона из курицы от своих бабушек и родителей. Ведь в их молодость, когда фармацевтика была не так развита и от многих заболеваний были одни и те же таблетки, все лечились подручными народными средствами. Но парадокс заключается в том, что куриный суп действительно помогает против многих патологических состояний, больной идет на поправку, а его организм крепнет. И даже современные люди прибегают к этому нехитрому способу лечения, так как точно знают, что это блюдо поможет выздороветь больному человеку.
Куриный отвар помогает легче перенести простуду благодаря большому количеству белков, которые входят в его состав. Такой суп благоприятно воздействует на дыхательную систему, снимает отечность и заложенность, разжижает мокроту в бронхах и устраняет болевые ощущения при кашле в области груди. Бульон уменьшает жар и снижает излишнюю потливость больного человека. Еще одним немаловажным фактором является то, что жидкость, которая поступает в организм, начинает способствовать постепенному понижению температуры тела, помогает избежать резкого перепада температуры и гипертермии. При быстром снижении температуры может начаться резкий озноб, что также неблагоприятно для больного.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять суп слегка подогретым, чтобы было комфортно его пить без ложки. Не стоит доводить бульон до кипения. Лучше всего пить куриный отвар из кружки. В первые дни болезни наливать нужно только жидкость, без мяса и других продуктов.
В бульоне содержится цистеин – аминокислота, которая помогает нормализовать работу иммунной системы, помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям, которые имеют слабый иммунитет, обязательно нужно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. В курином мясе они содержатся в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья. В период гриппа и ОРВИ цистеин, входящий в состав бульона из курицы, помогает разжижать вязкую мокроту и способствует ее безболезненному выходу из организма.
Теплый суп способствует выработке лейкоцитов, что значительно повышает обмен веществ в организме. Когда человек болен, все процессы замедляются, а полезные микроэлементы совершенно не усваиваются в организме. С помощью горячей жидкости в гортани поднимается температура, помогая легче перенести воспалительный процесс. В это время происходит стимуляция выработки лейкоцитов, которые укрепляют иммунитет и создают барьер для повторного проникновения бактерий в организм.
Кроме того, такой суп богат витаминами группы В и С, которые участвуют во всех жизненных процессах, происходящих в нашем организме. Витамины помогают работе центральной нервной системы, улучают кровоснабжение в организме, нормализуют сон и борются с депрессией, помогая вырабатывать нужные гормоны.
Огромная польза для больного организма кроется в химическом составе куриного отвара. Мясо курицы содержит в себе большое количество микроэлементов и минералов (калий, сера, фтор, кобальт, кальций, фосфор, цинк и селен), а также полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел, коллагена.
Как приготовить?
Куриный бульон следует употребить сразу, как только появятся первые симптомы простуды. Это поможет легче перенести болезнь и избежать ее обострения.
Считается, что самый лучший и наваристый отвар получается из мяса домашней птицы (желательно молодой). Мясо такой курицы будет экологически чистым, и, следовательно, гораздо более полезным.
Рецепт приготовления куриного супа прост и понятен каждому. Для приготовления лечебного бульона нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листочка;
- половина корня сельдерея;
- 2–3 зубчика чеснока среднего размера;
- черный перец (можно горошком);
- 0,5 чайной ложки соли;
- небольшой пучок петрушки.
Промойте куриное филе, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю на плиту и готовьте отвар на небольшом огне. После того как жидкость закипит, добавьте в суп цельную очищенную луковицу. Морковь и сельдерей следует нарезать небольшими ломтиками, чеснок и петрушку мелко нашинковать. Одну дольку чеснока можно потереть на мелкой терке и добавить ее в отвар – так суп станет гораздо ароматнее.
Все ингредиенты, в том числе лавровый лист, кладем в бульон, добавляем соль по вкусу.
Если в процессе приготовления образовалась пенка, то ее следует снять ложкой.
Суп нужно томить на небольшом огне 45 минут, до полной готовности курицы. По истечении этого времени следует достать мясо, которое можно использовать для приготовления другого блюда. Бульон следует процедить через ситечко, чтобы в отвар не попали другие ингредиенты. Процеженный куриный суп следует пить маленькими глотками, не более 300 мл в день.
О том, как сварить куриный бульон, вы узнаете из следующего видео.
Противопоказания
Как у любого хорошего лекарства, у супа из курицы есть ряд противопоказаний.
- Такой бульон не рекомендуется людям, которым поставлен диагноз панкреатит. Суп имеет очень жирную основу, концентрация жира превышает норму, которую можно употреблять людям с этим диагнозом.
- Не стоит злоупотреблять куриным отваром и маленьким детям. Более того, ребенку до трех лет не рекомендуется употреблять бульон, поскольку возможна аллергическая реакция. Достоверно узнать, как именно была выращена курица, невозможно. Поэтому лучше не подвергать маленькое создание риску, так как будет неизвестна его реакция на суп.
Куриный бульон при простуде
При появлении простудного заболевания сразу возникает заложенность носа, боль в горле, кашель, проблемы с дыханием. Конечно, на начальном этапе можно обойтись без использования сильнодействующих препаратов, пока болезнь не запущена, ее можно устранить безопасными народными средствами. Хорошее действие оказывает куриный бульон при простуде.
Это простое и доступное средство, которое можно приготовить самостоятельно, но все предварительно стоит рассмотреть его уникальные свойства.
Чем полезен куриный бульон при простуде
Так чем полезен куриный бульон при простуде? Тарелка этого снадобья помогает улучшить состояние при ОРЗ, она оказывает согревающее и бодрящее действие на весь организм. Но это не вся польза мясного супа, в его составе имеется уникальное вещество цистеин, которое полезно при разных простудных недугах.
Это аминокислота с природным происхождением, которая выполняет ряд полезных функций:
- Обеззараживает токсины и вредные вещества;
- Активирует защитные силы организма;
- Вызывает очищение дыхательных путей от слизи;
- Разжижает мокроту.
А чем полезен горячий куриный бульон при простуде? Суп в горячем виде оказывает действие подобно ингаляциям, он устраняет чихание, кашель, помогает вылечить больное горло. Также это средство оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.
При отваривании сухожилий и костей в кипяток попадают компоненты, которые устраняют воспаление в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, который имеется в составе мяса птицы, восполняет в организме силы и энергию, которую он теряет при борьбе с простудой.
Рецепт куриного бульона
Рецепт приготовления полезного бульона из курицы достаточно простой и легкий. При этом он получается полезным и питательным, его употребление позволит восполнить силы, повысить иммунитет и улучшить общее состояние.
Чтобы приготовить куриный бульон от простуды стоит подготовить следующие компоненты:
- Куриное филе — 500 грамм;
- Морковка средняя — 1 штука;
- Одна луковица;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Корень сельдерея — ½ часть;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Немного черного перца;
- Соль по вкусу;
- Небольшой пучок петрушки.
После того как все продукты будут подготовлены можно приступать к приготовлению бульона. Куриное мясо требуется тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Далее емкость помещается на плиту, готовить отвар нужно на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и выкладываем в кастрюлю после закипания жидкости.
Морковку и корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем на средние ломтики. Зубчики чеснока чистим, петрушку промываем и рубим ножом мелкими кусочками. Один зубчик можно протереть на мелкой терке и добавить в отвар, это придаст ему дополнительный аромат.
Все компоненты выкладываем в бульон, подсаливаем, перчим, при желании можно добавить несколько листиков лаврушки. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляем томиться на медленном огне в течение 45 минут. Как только пройдет отведенное время, мясо можно достать, его можно использовать для приготовления другого блюда.
Готовый бульон рекомендуется процедить через марлевую ткань, чтобы в него не попали другие компоненты. Процеженный суп следует пить мелкими глотками, но не больше 300 мл в сутки.
Заключение
Куриный бульон от простуды считается полезным лекарством, которое помогает улучшить общее состояние. Главное его правильно приготовить, и это не так сложно. В его состав должны входить только мясо птицы, овощи, зелень. А перед тем как употреблять отвар лучше его процедить, что в его составе не было ничего лишнего. Регулярный прием сможет устранить неприятные симптомы болезни и повысить защитные силы организма.
Интересное видео
Польза куринного бульона при простуде: рецепты и правила приготовления
Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.
Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.
Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.
Полезные свойства куриного бульона
При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.
Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.
Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.
Чем полезен куриный бульон при простуде
Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.
О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:
- Обезвреживает токсины.
- Активизирует защитные силы организма.
- Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.
Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.
При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами. Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.
Полезные добавки
Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.
Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.
Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.Перед окончанием варки бульон приправляют:
Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.
Рецепты куриного бульона
Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.
Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:
- луковицу;
- морковь;
- корень сельдерея;
- зелень петрушки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4–6 долек;
- перец горький – 5 горошин.
Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.
Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.
В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.
Вкусные и полезные рецепты с гречкой
Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:
- Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
- После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
- Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
- Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
- Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
- Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
- Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
- Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
- .Оставляют на медленном огне минут на 5.
Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.
В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:
- Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
- В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
- После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
- Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
- Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.
Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.
Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.
Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.
Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.
Кому нельзя куриный бульон
Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.
Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.
Общие рекомендации
Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.
Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.
Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.
Куриный бульон при простуде
Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.
Содержание статьи
Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:
- разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
- стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
- уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.
Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:
Классический рецепт бульона
Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Предложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления бульона:
- Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
- После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
- Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
- Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
- Минут через 30 добавьте перец и соль;
- По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
- Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.
Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.
Особенности приготовления
Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:
- варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
- навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;
- нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
- в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
- всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.
Противопоказания
Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.
Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.
Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:
- циррозе печени;
- гастрите;
- язве желудка;
- абсцессе поджелудочной железы;
- цистите;
- гепатите.
В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.
Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.
Чем полезен куриный бульон при простуде? Рецепты приготовления
Куриный бульон рекомендуют пить во время простуды для восстановления сил, так как это калорийное, сытное, и в то же время легко усваиваемое блюдо.
Действительно: во время сильной болезни «тяжелой» пищи не хочется, даже если больной сам понимает, что его организм ослаблен, а куриный бульон не вызывает отторжения.
Тем не менее, употреблять его можно не каждому.
Чем полезен куриный бульон при простуде?
Польза этого блюда официально признается врачами, и заключаются полезные свойства бульона вот в чем:
Блюдо содержит ряд соединений и веществ, оказывающих общеукрепляющее действие.
Также оно содержит несколько необходимых для восстановления иммунитета витаминов (A, E, B и C).- Этот суп хорошо воспринимается организмом, несмотря на относительно высокую калорийность и состав.
В среднем в зависимости от рецепта около 200 кКал, 20 граммов белка и 10 граммов углеводов. - Содержащийся в бульоне коллаген способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- При регулярном употреблении бульона во время болезни улучшается проходимость бронхов.
А содержащаяся в нем природная аминокислота цистеин разжижает мокроту, которую становится легче отхаркивать. - При употреблении горячего бульона усиливается кровообращение и потоотделение.
Благодаря этому открываются дополнительные «пути» вывода токсинов из организма.
Помимо этого такой супчик, будучи жидким блюдом, помогает восстановить жидкостный баланс в организме, который при простудах испытывает обезвоживание.
При каких симптомах рекомендован бульон?
- насморк и чихание, сопровождающиеся сильной заложенностью носа;
- ослабленный иммунитет, проявлениями которого являются общая слабость и упадок сил;
- отечности горла;
- скопление в дыхательных путях мокроты;
- общая интоксикация организма.
Важно знать, что заменить натуральный куриный бульон «кубиками» или супами быстрого приготовления со вкусом курицы невозможно.
В них содержатся лишь ароматизаторы со вкусом курицы, и никаких полезных эффектов такие супы не несут.
Более того – в них могут содержаться консерванты, красители и другие пищевые добавки, которые наносят ослабленному организму еще больший вред.
Рецепты куриного бульона
Но есть и более действенные рецепты, в состав которых входят дополнительные ингредиенты.
Они содержат витамины и микроэлементы, которых нет в простом наваре.
Значит пользуясь более сложными рецептами, можно добиться лучшего результата.
Рецепт с гречкой
Для приготовления такого супа в этом варианте понадобятся:
- кусок курицы средних размеров (желательно – окорок);
- одна средняя луковица;
- 3-4 картофелины таких же размеров;
- одна морковь;
- три столовых ложки гречки.
При желании для вкуса можно добавить чеснок и пару лавровых листов.
Варить такой супчик нужно на огне чуть сильнее среднего, время от времени помешивая.
Если образуется большое количество пены – ее следует удалять ложкой.
Пока суп варится – можно мелко нарезать морковь и лук и слега их пропассировать, добавив чайную ложку растительного масла.
После этого нужно почистить и нарезать картофель. Нарезка не должна быть слишком мелкой, иначе картофель быстро разварится.
Остается только промыть гречку, а по прошествии часа мясо необходимо вынуть, измельчить и вновь закинуть в кастрюлю на 15 минут.
Рецепт с луком
Альтернативный вариант – супчик с луком и специями. Для этого понадобятся:
небольшой окорок;
- средняя луковица;
- лавровый лист;
- петрушка;
- сельдерей;
- одна морковка;
- имбирь;
- перец чили;
- несколько зубчиков чеснока.
Если некоторые из специй отсутствуют – можно обойтись без них, так как главные ингредиенты – лук и окорок.
Далее в кастрюлю с водой закладывается окорок и варится до кипения на среднем огне.
Когда вода закипела – добавляются морковь, сельдерей и петрушка (нарезка должна быть средней величины).
Далее огонь ставится на минимум, кастрюля накрывается крышкой и бульон варится еще два часа (или до тех пор, пока курица не разварится).
В последнюю очередь добавляются мелко порезанные перец чили и имбирь, и содержимое должно еще полчаса протомиться на малом огне.
Окорок и другие ингредиенты не нужны: бульон необходимо процедить, разварившиеся луковицу и зелень – выбросить, а окорок можно использовать для другого блюда.
Налитый в тарелку готовый суп при желании можно присыпать мелко порубленной зеленью.
Противопоказания
В первую очередь у детей многие ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию, но это может не обойти и взрослых, если курица была некачественной.
Имеются ввиду покупные магазинные курицы, которых часто колят антибиотиками.
И остатки этих веществ, сохраняясь в мясе долгое время, вывариваются и попадают в суп.
Не стоит употреблять такой бульон людям со следующими заболеваниями:
- патологии печени;
- аллергия на тетрациклин (именно этим препаратом колят куриц на птицефермах с сомнительной репутацией);
- болезни желчного пузыря;
- обостренные патологии кишечника;
- гепатит;
- подагра;
- цистит;
- обострившийся гастрит;
- заболевания поджелудочной железы.
Но и взрослым такой суп будет малополезен, поэтому птицу рекомендуется покупать либо домашнюю, либо от проверенных крупных производителей.
В любом случае, при слабом желудке лучше использовать вторичные и третичные суачики: первая вода, в которой в течение часа варилась курица, сливается, заливается новая, и варить бульон нужно вновь.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как приготовить куриной бульон при простуде:
Куриный суп — старинное домашнее средство для скорейшего выздоровления от простудных заболеваний.
Куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.