Содержание

Диета для почек при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при пиелонефрите почек у женщин. Меню на неделю по дням, что нельзя

Пиелонефрит вызывают болезнетворные инфекции, проникающие в почечные лоханки. Воспаление почек сопровождается повышенной температурой, поясничной резкой болью и слабостью. Во время болезни доктора рекомендуют лечебное питание. Соблюдение диеты при пиелонефрите почек облегчит общее самочувствие организма у женщин и улучшит подвижность позвоночника пациентки.

Читать еще:  Бисептол таблетки от чего они

Диета при пиелонефрите

Воспаление почечных лоханок считают бактериальным недугом. Выделяют острое и хроническое состояние заболевания. Первое характеризуется сильными болевыми симптомами в области поясницы и внезапным повышением температуры тела. Второе обостряется периодически, несколько раз в год.

Целебная диета в комплексе с терапией нередко способствует выздоровлению больного.

А при хронической форме пиелонефрита соблюдение правильного питания уменьшает количество острых болевых приступов. Диетическое меню при пиелонефрите снижает нагрузку с пораженных почек, улучшает метаболизм, очищает органы от вредных отложений. Пополняет их витаминами и полезными микроэлементами.

Кроме этого, диета проявляется в следующих благоприятных моментах:

  • Стабилизируется артериальное давление и водный баланс организма. За счет этого снижается возможность осложнений.
  • Выводится лишняя жидкость. Спадают отеки с лица, рук и ног. Внутренние отеки также снимаются.
  • Повышаются противовоспалительные действия медикаментов. Снижаются симптомы проявления пиелонефрита. Стихает боль.
  • Укрепляется иммунитет. Человек быстрее выздоравливает.

Нарушение лечебной диеты провоцирует ухудшение здоровья: воспаляются клетки околопочечных тканей, появляются мелкие камни в почках. Иногда замечают очаги гноя, орган слабеет и не выполняет свои функции.

Основные правила питания при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите почек у женщин классифицируется как целебный стол № 7, что предполагает выполнение правил питания: редкое употребление мясных продуктов, соблюдение баланса жиров с углеводами, достаточное питье.

Последующие рекомендации по питанию заключаются в следующем:

  • Сокращение соли. Воспаленные почки не справляются с функциями вывода вредных веществ. Токсины остаются в организме, а полезные соединения покидают ослабленные органы. При этом токсины соединяются с водой и вызывают отеки всего тела – поднимается АД. Также лишняя соль способствует появлению камней в почках. Рекомендуют варить пищу без соли, подсаливать в тарелке при подаче на стол. Норма соли на все приемы пищи в день – 6 г.
  • Соблюдение рационального потребления воды. Желательно выпивать 2 л или чуть более воды в сутки. Кроме воды разрешено принимать морсы из свежемороженых ягод, минеральную столовую воду, чай некрепкий травяной, свежевыжатый сок, отвар из ягод шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь мешает почкам работать слаженно, что замедляет процессы обмена, и продукты распада остаются в организме.
  • Выполнение правил дробного питания: от 4 до 6 раз в день. Данный режим способствует усвоению полезных веществ с минимальной нагрузкой на воспаленные почки.
  • Употребление теплой пищи, приготовленной в пароварке. Изредка разрешено тушить блюдо на подсолнечном масле. Избегать горьких, жгучих приправ и соусов.

На рисунке описаны особенности диеты при пиелонефрите почек у женщин.

Суточная норма необходимых ингредиентов составляет: 450 — 500 г углеводов; 85 — 100 г белков, большая часть – животных; не более 100 г жиров, четверть из них – растительных. Общее количество калорий употребленной пищи в сутки — от 2500 до 2750 единиц.

Список рекомендованных продуктов

Диета при пиелонефрите почек у женщин насыщена продуктами, облегчающими функциональность воспаленных лоханок, ощелачивающими мочу и выводящими вредные токсины. Часто для повышения гемоглобина назначают меню с высоким индексом железа и его соединений: печень, гречку, свеклу, гранат.

Список продуктов, разрешенных при пиелонефрите:

Диета при пиелонефрите: меню на неделю в период ремиссии и обострения

Основные принципы

Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает, что питание должно быть не только сбалансированным, но и дозированным. Питательная ценность употребляемых продуктов должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать истощенный болезнью организм.

Пациентам с пиелонефритом стоит соблюдать стол №7. Он подходит для больных с заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности.

Рекомендации диетического питания отличаются, в зависимости от формы воспалительного процесса. Диетический стол №7 при пиелонефрите подразделятся на 2 группы:

  • №7а — диета при остром пиелонефрите (наиболее щадящая для почек);
  • №7б — питание при хроническом пиелонефрите.

Основные принципы стола 7 схожи, независимо от подгруппы:

  • соблюдение режима, употребление пищи через равные промежутки времени, не менее 4 раз в сутки;
  • исключение из рациона соли и тяжелой белковой пищи (в стадии ремиссии допускается до 10 г соли в сутки);
  • суточная норма белка – до 20 г, жиров – до 80 г, углеводов – 350 г;
  • правильная термическая обработка потребляемых блюд: еду можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
  • уменьшение продуктов с вредным химическим составом;
  • отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе;
  • исключение бобовых, солений, острых приправ, консервов и копченостей.

Пища должна быть не жирной, но калорийной и витаминной – не более 3200 ккал.

Основной целью диеты при пиелонефрите является уменьшение нагрузки на больные почки, а также усиление выведения из организма азотистых соединений и лишней жидкости. Между приемами пищи нужно пить чистую воду, некислые соки или компоты, но небольшими глотками.

Особенности питания при пиелонефрите зависят от формы болезни и возраста пациента.

Во время приступа острого воспалительного процесса в первый день лучше вообще исключить белковую пищу из рациона. На 2 сутки можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие.

Безбелковую диету нельзя соблюдать более 2 недель, иначе значительно ухудшится самочувствие. Необходимо устраивать разгрузочные дни 1-2 раз в неделю.

Растительно-молочная диета показана на 7-10 сутки. Она предполагает включение в рацион молочных продуктов и каш. Максимально допустимая суточная доза соли – 3 г. После уменьшения острой симптоматики можно переходить на стол №7.

При хроническом пиелонефрите важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день, чтобы усилить фильтрационную деятельность почек. При остром пиелонефрите нужно, наоборот, ограничить питьевой режим до 1 л.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещены при пиелонефрите почек:

  • насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • бобовые, грибы;
  • специи, горчица, хрен, острые соусы, кетчупы, майонезы;
  • соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад.

Из меню нужно убрать легкоусвояемые углеводы. Нельзя питаться в ресторанах и бистро, следует отдавать предпочтение домашней кухне.

Под запрет попадают все продукты, содержащие соль. Это хлебобулочные изделия промышленного производства. Также в список запрещенных продуктов входят соленые сорта сыров и вся рыба (за исключением свежемороженой).

Разрешенные продукты

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает употребление таких продуктов:

  • фрукты, ягоды и овощи, особенно дыни, арбузы, кабачки, огурцы;
  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе сметана, неострые сорта сыра, а также сливочное масло не более 20 г в день;
  • рыба;
  • постное мясо, птица;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • мед, зефир, джем, варенье;
  • домашние свежевыжатые соки, морсы, некислые компоты, травяные чаи;
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника;
  • хлеб, блинчики и другие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, но без соли.

Перечень разрешенных продуктов дополняется молочными, сметанными и фруктовыми сладкими соусами, немного кислыми подливами.

Вместо соли, в еду можно добавлять перец, кориандр, тмин и другие пряные травы.

Меню на неделю

Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

Стадия обострения

Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

  • Понедельник:молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

Меню на неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.
Читать еще:  Бактерицидные антибиотики

Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. На первое можно приготовить пшенный суп. Понадобится 2 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1/2 моркови, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками, морковь соломкой.
  2. Высыпать в кипящую воду. Варить 15 мин.
  3. Добавить пшено, готовить 10 мин.

Заправить готовое блюдо 1 ст. л. сливочного масла и сметаной.

Вкусным получается тыквенный суп. Понадобится 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 моркови, луковица.

Приготовление:

  1. Довести 1,5 л воды до кипения.
  2. Добавить измельченные овощи.
  3. Готовый суп измельчить блендером.

На второе можно приготовить гарнир, подойдет тушеная с кабачками говядина. Приготовление:

  1. 0,5 кг говядины нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.
  2. Добавить к мясу корень петрушки и морковь, нарезанную кубиками.
  3. Затем ввести кабачок, нарезанный кубиками. Тушить до готовности.

Готовое блюдо заправить свежей зеленью.

Чтобы разнообразить меню, можно сделать овощные котлеты. Основным овощем будет цветная капуста, ее понадобится около 700 г. Также нужно подготовить 100 мл молока, яйцо, 1 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить молоком и 50 мл воды, добавить сливочное масло. Тушить 10 мин.
  2. Всыпать манку, тушить 5 мин.
  3. Остудить массу, вбить яйцо, замесить.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить на пару.

Можно порадовать себя сладким, приготовив рисовую кашу с сухофруктами. Горсть риса нужно промыть, залить водой объемом в 2 раза больше, нежели крупы. Варить до готовности. Заранее запарить в кипятке по 10 г изюма и кураги. Всыпать сухофрукты в горячую кашу, добавить 10 г сливочного масла и сахара. Накрыть кастрюлю крышкой на 10 мин.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диетического питания могут возникнуть тяжелые осложнения. Наиболее распространенные:

  • паранефрит – воспаление околопочечной клетчатки;
  • образование камней в почках;
  • очаги некроза в почке;
  • сепсис;
  • поражение сердца и сердечная недостаточность;
  • дисфункция почек;
  • почечная недостаточность.

При развитии тяжелого поражения почки единственным выходом является гемодиализ, оперативное вмешательство или трансплантация органа.

Любые почечные болезни, в том числе и пиелонефрит, могут повлиять на состояние организма в целом. Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача не только касательно лечения, но и питания.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 6-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почки инфекционного происхождения. Основная причина его возникновения — кишечная палочка, вульгарный протей, стафилококк, клебсиелла, энтерококк, стрептококк. Проникновение инфекции возможно гематогенным (через кровь) и урогенным путем (из уретры, мочевого пузыря и мочеточников). Немаловажную роль при этом играют воспалительные процессы в органах мочевой системы (уретрит, цистит) и половой (аднексит, простатит).

Особое значение имеют предрасполагающие факторы, которые нарушают нормальный пассаж мочи: стриктура мочеточника, его атония, удвоение мочеточников или лоханки, наличие камней, аденома простаты. Нарушение уродинамики создает благоприятные условия для размножения микробов и продвижению их к лоханке, повышению давления мочи в ней и проникновению инфекции в венозную и артериальную систему почек, а затем — в интерстициальную ткань. Источниками гематогенной инфекции являются кариозные зубы, фурункулез, хронический тонзиллит, мастит, панариций, остеомиелит, холецистит.

Спровоцировать заболевание также могут:

  • переохлаждение;
  • неполноценное опорожнение мочевого пузыря при мочеиспускании, необходимость сдерживания его;
  • недостаточная интимная гигиена во время менструальных кровотечений;
  • наличие сахарного диабета.

Симптомы и лечение заболевания

Острая стадия характеризуется болью и чувством тяжести в области поясницы, слабостью, повышением температуры, выраженной интоксикацией (тошнота, рвота, снижение аппетита). Лечение проводят в стационаре, назначается постельный режим, и применяются антибактериальные средства. Обычно антибиотики назначают по результатам чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам. Длительность курса лечения две недели.

Немаловажным аспектом является правильное питание больного. Какая назначается диета при этом заболевании? Питание в это период должно быть щадящим для почек. Основными моментами его являются: устранение раздражающего действия на слизистую мочевых путей и усиленное выведение мочи.

С целью усиления диуреза рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки, употреблять продукты и отвары трав, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием (кора вербы, спорыш, листья черники, крапива, березовые листья и почки, корень солодки, зверобой). Рацион состоит из легко усваиваемых продуктов, и калорийность его составляет 3200 ккал в день. Первые дни ограничивают белок и соль.

Диета при пиелонефрите у взрослых

Пиелонефрит у взрослых характеризуется длительностью течения и возможным неблагоприятным исходом — может стать причиной хронической почечной недостаточности. У взрослых в виду неадекватного или недостаточного лечения, нарушений диеты, приема алкоголя заболевание чаще принимает хроническое течение. В связи с этим, диетическому питанию необходимо уделять большое внимание.

В рацион питания включаются:

  • Овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный).
  • Морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие.
  • Первые дни при остром пиелонефрите и выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо и молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки.
  • По мере стихания процесса вводят нежирное мясо (говядина, курица, телятина), рыба. Количество белка должно быть в пределах физиологической нормы.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр.
  • Отруби и крупы из цельного зерна.
  • Хлоридно-кальциевая вода.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара.
  • Оливковое масло.

Что нельзя есть при этом заболевании?

  • Острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп).
  • Продукты, содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька).
  • Концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной.
  • Кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон). Исключение составляет клюква.
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи.
  • Сладкие кондитерские изделия и сахар.
  • Ограничить соль до 5-10 г, если наблюдается повышение давления — до 2-3 г.
  • При обострении нужно отказаться от животных жиров (разрешено сливочное масло 15 г в день и растительные жиры).
  • Продукты, содержащие искусственные красители и с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат).
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Пиелонефрит при беременности довольно частое явление. Возникновению его способствует расширение мочевых путей, которое наступает при гормональных сдвигах и сдавливании мочеточников увеличенной маткой. Прямой и более широкий мочеиспускательный канал у женщин создает благоприятные условия для проникновения инфекции извне в мочевой пузырь. Во время беременности матка сдавливает мочеточники и нарушается пассаж мочи, затрудняется опорожнение пузыря, что способствует размножению патогенной флоры и ее распространению вверх.

Также у беременных наблюдается атония мочеточников и расширение лоханок (их емкость увеличивается в до 10 раз, а мочеточники удлиняются и изгибаются). Все это создает условия для появления пузырно-мочеточникового рефлюкса. Беременным с многоплодием, с крупным плодом, с многоводием необходимо 1 раз в месяц делать бактериологический анализ мочи.

Лечить пиелонефрит надо обязательно, так же обязательна и госпитализация больной (даже в случае бессимптомной бактериурии). Многих пугает то, что врач настаивает на применении антибиотиков, но вред от них меньше, чем вред от осложнений пиелонефрита, который не пролечен.

Питание женщины должно быть сбалансированным и включать все вещества, необходимые для нормального развития ребенка.

  • Подразумевается отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи, полуфабрикатов, маринованных овощей, крепкого кофе, грибов, приправ, специй и пряностей, чеснока, лука, уксуса.
  • Потребление соли уменьшается до 5-8 г в стуки, особенно если повышено давление. Это значит, что блюда в процессе приготовления не солятся, а соль в разрешенном количестве добавляется в готовые блюда за столом.
  • Первые дни рекомендованы сырые и отварные овощи, кефир, йогурт, нежирный творог и блюда из него.
  • Через несколько дней вводится нежирное мясо и рыба, куриные грудки.
  • Обязательно соблюдение питьевого режима, если не противопоказано употребление большого количества жидкости — до 2,5 л жидкости в сутки. Лечебным действием обладают отвар толокнянки, почечный чай, отвар брусничного листа и клюквенный морс, известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Однако фитотерапия не заменяет прием антибиотиков, а проводится параллельно или после курса антибиотиков.
  • Важно следить за функцией кишечника, поскольку запоры поддерживают воспаление в почках. В связи с этим нужно употреблять послабляющие продукты (свёкла, чернослив, инжир, ревень свежий и компот из него).
  • После перенесенного заболевания в течение года следует воздерживаться от острых приправ, соленой и копченой пищи.
Читать еще:  Димексид при бронхите

Диета при хроническом пиелонефрите почек

Хронический пиелонефрит протекает волнообразно с рецидивами, периодически обостряясь при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение или простудные заболевания). В период обострения отмечается клиника острого пиелонефрита. В это время могут беспокоить боли в пояснице, чувство дискомфорта и тяжести в ней, возникающие при ходьбе или длительном стоянии. Некоторые больные жалуются на учащенное мочеиспускание (больше в ночное время) и повышение артериального давления, разбитость и слабость (больше по утрам), головные боли, невыраженную отечность лица и рук (по утрам), а стоп — к концу дня.

Латентное течение хронической формы заболевания характеризуется изолированным мочевым синдромом. В стадии ремиссии повышенное артериальное давление может быть единственным симптомом. Безусловно, что больные должны постоянно следить за своим питанием.

  • Придется значительно ограничить или навсегда отказаться от острых блюд, приправ и пряностей.
  • Ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере, в периоды обострения.
  • Поскольку имеется склонность к повышению давления, необходимо сократить количество потребляемой соли до 3 г, а также отказаться от соленых и маринованных овощей, консервов, соленой рыбы, мяса и мясных продуктов.
  • Ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку или употреблять их по своему самочувствию и отмечать, какие овощи вызывают обострение.
  • Отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной.
  • Исключить продукты с красителями и консервантами, замороженные полуфабрикаты с консервантами.
  • Регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы.
  • Если отсутствуют отеки, соблюдать питьевой режим (1-1,5 л жидкости).
  • Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод.
  • Не допускать запоров. Для этого употреблять овощи с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб.
  • Проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав.
  • Ограничить или исключить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету. Она корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и, соответственно, меняется рН мочи. При ее закислении (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Ураты образуются вследствие чрезмерного поступления пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты, как при подагре. Предусматривается исключение из рациона печени, мясных бульонов, почек, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров. При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь, свекла, бобы, картофель, ревень, помидоры, петрушка, красный виноград, клубника, апельсины, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием (хлеб из муки грубого помола, крупы), который связывает оксалаты в кишечнике и уменьшает их всасывание.

Выпадение практически не растворимых солей фосфата кальция отмечается при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и молочные продукты, бобовые, картофель, сладкие ягоды и фрукты, многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Поэтому, вышеперечисленные продукты следует исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. При этих состояниях, наоборот, разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при пиелонефрите: значение правильного питания в ликвидации почечной патологии

Пиелонефрит – это воспалительная реакция инфекционной этиологии, локализующаяся в почечных лоханках и чашках. Процесс может затронуть правую почку, но затем вовлекается и левая. Заболевание почек зачастую переходит от острого течения к хроническому. В последнем случае нередки обострения болезни, при возникновении которых придется придерживаться определенного рациона. При пиелонефрите диета номер 7 – оптимальный вариант.

Симптомы и лечение у мужчин и женщин

Признаки воспаления почек ярче проявляются при остром пиелонефрите:

  1. Выраженная боль, отдающая в спину, бок, подреберье и низ живота. Иногда носит разлитой характер.
  2. Диспепсические расстройства.
  3. Гипертермия.
  4. Затруднения при мочеиспускании.
  5. Изменение цвета и запаха мочи.
  6. Общая слабость.
  7. Отеки в области лица и на пальцах рук.

Хронический пиелонефрит у мужчин и женщин характеризуется невыраженностью клинических симптомов. Возможными проявлениями становятся: слабость, быстрая утомляемость, боли в области поясницы ноющего характера.

Принципы диеты при пиелонефрите и цистите

Чтобы предупредить развитие острого периода пиелонефрита у мужчин и женщин, надо стараться облегчить деятельность поврежденного органа:

  • снизить давление на него;
  • восстановить метаболизм;
  • ликвидировать отеки;
  • ускорить выведение токсинов.

Оптимальная диета при хроническом пиелонефрите – номер 7. Заключается в уменьшении включения в рацион протеинов, увеличении витаминных соединений, нормальном содержании липидов и углеводов.

Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает:

  1. Общую калорийность до 2700 ккал/день.
  2. В сутки: до 450 г углеводов, не больше 80 г протеинов (половина относится к животным белкам), до 100 г липидов (25 % растительного происхождения). Воды – до 2 л.
  3. Приготовление на пару или отваривание продуктов. Не разрешается сильно измельчать.
  4. Определенный режим. Кушать надо 5–6 раз за сутки маленькими порциями.
  5. Уменьшение потребления соли. Нельзя есть слишком соленую пищу, поскольку при нарушенной функции почек соли с трудом выводятся из организма, что провоцирует отеки и артериальную гипертензию.
  6. Употребляют только подогретую еду.

Что разрешается кушать при заболевании

Меню на неделю содержит легкие продукты, не нагружающие почки, нормализующие кислотно-щелочной баланс, ускоряющие очищение организма от вредных соединений. Что можно:

  • компоты и отвары, кисели, некрепкий чай с добавлением молока или мяты, соки;
  • хлебушек лучше вчерашний;
  • нежирные виды мяса;
  • овощные или молочные супчики;
  • овощи и фрукты, из последних можно сделать фруктовый салат;
  • яйца;
  • молоко и кефир;
  • некрупную лапшу;
  • гречневую или пшенную крупу, овсянку;
  • масло растительное и сливочное, только несоленое;
  • нежирные сорта рыбки.

Необходимо пить достаточное количество жидкости. Какие фрукты лучше употреблять? В сезон хороши арбузы.

Что запрещено

Не разрешается кушать следующее:

  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • супы из бобовых;
  • засоленную и подкопченную рыбку, особенно жирные сорта;
  • икру и морепродукты;
  • жирное мясо;
  • хлеб, содержащий соль и аналогичные мучные изделия;
  • грибы;
  • насыщенный кофе и чай;
  • шоколад;
  • торты, пирожные;
  • шпинат, редьку, щавель и редиску;
  • чеснок, а также лук;
  • полуфабрикаты, особенно копченые;
  • острые сыры повышенной жирности;
  • консервы;
  • продукты в маринованном и соленом виде;
  • жирную сметану.

Осложнения у взрослых и неприятности для детей из-за несоблюдения диеты при пиелонефрите почек (стол 7)

Нарушенное питание при цистите и пиелонефрите вызывает тяжелые последствия вследствие тяжелых нагрузок на поврежденный орган:

  • воспалительная реакция тканей, окружающих почки;
  • камни в мочевыводящих путях;
  • нарушение почечного строения;
  • изменение работы органа;
  • острая недостаточность сердечно-сосудистой системы;
  • сепсис.

Особенности диеты у беременных при пиелонефрите

Меню при пиелонефрите у женщины в положении с патологией почек немного отличается от стандартной диеты. Преобладают продукты, стимулирующие моторику кишечника и ускоряющие его опорожнение – чернослив, сушеные абрикосы, кабачки и свекла.

Для лучшего формирования костной системы ребенка повышают употребление кальцийсодержащих продуктов (творожок, кефир, сыр и др.).

Важен достаточный питьевой режим.

Что можно есть детям при пиелонефрите

Детский рацион составляют по таким же принципам, что и у взрослого человека:

  • Насыщают жидкими кашками, пюре из овощей, супчиками, молочнокислыми изделиями.
  • Исключают шоколад. Если очень хочется сладкого, можно мед или варенье.
  • Из напитков полезен отвар шиповника, ягодные и фруктовые компоты.

Белковая пища должна легко усваиваться, поэтому предлагают кисломолочные продукты, омлет из яиц, приготовленный на пару.

Грудничку во время обострения потребуется водно-чайная разгрузка. Ее придерживаются 7 часов, потом переходят на обычное питание.

Полезные рецепты блюд

Морковно-банановый салат

Ингредиенты:

  • банан -1 штука;
  • морковка -1 штука;
  • мед – по вкусу.

Компот из ягод черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 300 г;
  • яблоко – 2 штуки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное, специи – по вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector