Дозировка антибиотиков

Дозы антибиотиков

взрослые24 млн ЕД в сут. с интервалом между введениями 4 часа

дети 150-300 мг/кг в сут. интервал 4 часа

Взрослые 12-14 г в сут интервал 4 часа

Дети 200-400 мг/кг сут интервал 4 часа

Взрослые 24-36 г в сут интервал 2 часа

Дети 400 мг/кг сут интервал 2 часа

Взрослые 9-12 г в сут интервал 4 часа

Дети 200-300 мг/кг сут интервал 4 часа

Левомицетин 4 г в сут интервал 6 часа

100 мг/сут интервал 6 часа

Цефалоспорины 111 поколения

Взрослые 6-12 г в сут интервал 4-6 часов

Дети 200мг/кг в сут интервал 4-6 часов

Взрослые 2-4 г в сут интервал 8-12 часов

Дети 100мг/кг интервал 8-12 часов

Цефтазидим (фортум) 6-12 в сут интервал 8 часов

Взрослые 5мг/кг в сут интервал 8 часов

Дети 5мг/кг в сут интервал 8 часов

Взрослые 2г в сут интервал 12 часов

Дети 40 мк/кг в сут интервал 12 часов

Взросл ые 15 мг/кг в сут интервал 12 часов

Антибиотики других групп

Левомицитин 4-6 г в сутки интервал 4-6 часов

Эритромицин 4-8 г в сутки интервал 6 часов

Ванкомицин 2 г в сутки интервал 12 часов

При комбинации нескольких антибиотиков не следует назначать препараты с антагонистическим действием, например левомицетин с гентамицином.

При адекватной антибактериальной терапии СМЖ становится стерильной в течение 24-48 ч (при менингите, вызванном энтеробактериями, этот период удлиняется до 2-3 сут). После получения результатов бактериалогического исследования СМЖ антибиотик может быть изменен с учетом чувствительности выделенного штамма и клинического эффекта.

После нормализации температуры антибактериальную терапию в среднем следует продолжать 10 дней. При менингококковой инфекции ее продолжительность может быть сокращена до 5-7 дней (после нормализации температуры). При пневмококковом менингите продолжительность курса увеличивается до 14 дней. При наличии синусита, отита или другой параменингеальной инфекции, вызванном грамотрицательными бактериями продолжительность лечения увеличивают до 3-4 нед. Перед отменой антибиотиков проводят контрольную ЛП.

Следующий этап — дезинтоксикация и дебактеризация /гемосорбция, плазмаферез.

Борьба с отеком мозга. Для снижения ВЧД показано введение осмотических диуретиков: маннитола 0,25 –1 г/кг в/в капельно в течение 10-20 мин, затем в той же дозе каждые 6 часов) или глицерола (0,5-1,0 г/кг внутрь, в том числе через назогастральный зонд вместе с фруктовым соком или 250 мл 10% р-ра в течение 1-2 часов, затем повторно каждые 6 часов на протяжении 24-48 часов).

Во время лечения осмоолярнлсть крови должна быть на уровне 300-310 мОсм/л. По окончанию действия маннитола может возникнуть феномен отдачи, который связан с проникновением препарата через поврежденный гематоэнцефалический барьер. При применение более низких доз маннитола 0,25г/кг эффект отдачи менее выражен. Следует учитывать, что маннитол действует главным образом на неповрежденную часть мозга, вызывая уменьшение общего объема мозговой ткани, поэтому его целесообразно применять только при явных клинических признаках сдавления мозга. Эффективность глицерина ниже, действует он медленнее, но более длительно и не дает практически феномена отдачи.

Кортикостероиды уменьшают проницаемость ГЭБ, блокируют синтез простагландинов, уменьшаю отек мозга. Дексаметазон – вводят по 4 мг в/в или в/м 4 раза в сутки (о,6мг/кг/сут) в течение 4 дней.

Проводится симптоматическое лечение(например при эпиприпадках вводят диазепам в/ в дозе 5-10 мг.

Показано введение мозговых метаболиков, антиоксидантов, антигипоксантов, иммуноститмуляторов: левамизол, тимоген (дозы давались в лекции по лечению ОНМК).

Люмбальную пункцию нужно проводить ежедневно, выводя 10 мл ( при отсутствии признаков застоя на глазном дне, дислокационного синдрома).

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Читать еще:  Антибиотики от кашля у взрослых 3 таблетки

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Применение антибактериальных препаратов у детей

Физиологические особенности детского организма, приводящие к изменению фармакокинетики ЛС, могут оказывать существенное влияние на выбор и дозирование антиинфекционных химиопрепаратов. Использование некоторых из них в педиатрии запрещено или ограничено в связи с риском тяжелых, часто специфичных для возраста, НР.

Наибольшего внимания требует применение АМП у новорожденных детей, особенно недоношенных, что обусловлено незрелостью ферментативных систем печени и механизмов клубочковой фильтрации почек, а также изменением распределения ЛС вследствие большего объема внеклеточной жидкости у новорожденных. При назначении АМП, имеющих высокое сродство к белкам плазмы крови (сульфаниламиды, цефтриаксон), важное значение имеют более низкие концентрации альбуминов в сыворотке у новорожденных и связанный с этим риск ядерной желтухи. Неправильный выбор препарата или его доз, отсутствие мониторинга концентраций антибиотика в крови могут привести к тяжелым осложнениям антибиотикотерапии (например, «серый синдром» при применении хлорамфеникола). Учитывая важность этой проблемы, дозирование антибактериальных средств у новорожденных вынесено в отдельную таблицу.

Ниже приведены особенности применения в педиатрии отдельных АМП. Предупреждения, касающиеся назначения других препаратов детям, указаны при описании фармакологической характеристики этих ЛС.

Аминогликозиды — объем распределения в организме новорожденных больше, чем у взрослых, поэтому доза препаратов в расчете на килограмм массы тела у новорожденных выше. Период полувыведения увеличен за счет снижения скорости клубочковой фильтрации, что требует коррекции интервалов между введениями.

Хлорамфеникол — замедлена инактивация препарата вследствие незрелости ферментов печени у новорожденных, создаются высокие концентрации в плазме крови. С целью профилактики «серого синдрома» и тяжелых поражений кроветворения необходим мониторинг концентраций в крови и гематологических параметров. Хлорамфеникол не следует назначать новорожденным, если существует более безопасная альтернатива.

Сульфаниламиды и ко-тримоксазол — повышенный риск ядерной желтухи, вследствие конкурентного вытеснения билирубина из связи с белками плазмы крови, и гемолитической анемии, обусловленной дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Противопоказаны новорожденным, за исключением терапии врожденного токсоплазмоза и пневмоцистной пневмонии.

Цефтриаксон — повышенный риск ядерной желтухи у новорожденных и осложнений со стороны ЖВП в детском возрасте. Следует избегать назначения препарата новорожденным, в случае необходимости применять цефотаксим. С острожностью необходимо назначать в высоких дозах детям с заболеваниями ЖВП и поджелудочной железы.

Пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы — увеличен период полувыведения из организма вследствие сниженной скорости клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Может потребоваться коррекция доз или интервалов между введениями.

Тетрациклины — риск нежелательного влияния на костную ткань и зубы. Противопоказаны детям до 8 лет (за исключением случаев отсутствия более безопасной альтернативы).

Нитрофураны — риск гемолитической анемии при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Противопоказаны новорожденным.

Хинолоны/фторхинолоны — риск нарушения формирования костно-суставной системы (на основании экспериментальных данных) и гемолитической анемии при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Применение хинолонов детям до 3 лет нежелательно. Фторхинолоны официально не разрешены для применения у детей, однако по мнению международных экспертов их можно назначать при тяжелых инфекциях при отсутствии альтернативы.

6 правил приема антибиотиков

Антибиотики – химические соединения, подавляющие рост бактерий, – когда-то стали прорывом в области медицины, позволившим спасти человечество от неизлечимых ранее болезней: туберкулеза, чумы, сифилиса и многих других. Вклад препаратов в борьбу с эпидемиями огромен, однако при неосторожном применении антибиотики способны нанести организму серьезный ущерб. Негативное действие может проявляться в виде ослабления иммунитета, нарушения баланса микрофлоры в кишечнике, сбоев в работе почек, печени, желчного пузыря, аллергических реакций. Чтобы предупредить возникновение осложнений во время терапии, врачи рекомендуют соблюдать правила приема препаратов.

Пейте только по назначению врача

Курс антибиотиков, убивающих не только болезнетворные, но и полезные бактерии, является для организма стрессом, иногда не меньшим, чем сама болезнь. В связи с этим врачи назначают препараты строго по показаниям – как правило, при бактериальной инфекции, с которой организму трудно справиться самостоятельно. Признаками данного состояния чаще всего служат:

  • стойкое и длительное повышение температуры (свыше 3 дней);
  • гнойные выделения;
  • желтый или бледно-зеленый цвет слизи из носового прохода;
  • лабораторные анализы (изменение состава крови в сторону увеличения лейкоцитов, высокое СОЕ);
  • рецидив недавно перенесенной болезни.
Читать еще:  Антибиотик пенициллин

Не рекомендуется приобретать антибиотики на основании собственных умозаключений или советов людей, не имеющих медицинского образования. Следует учитывать, что антибиотики эффективны только в отношении бактериальных инфекций и бесполезны при лечении болезней, вызванных вирусами, – а они часто имеют схожую симптоматику. Для определения точного диагноза необходимо врачебное обследование, на основании которого специалист может назначить антибактериальный препарат.

Не корректируйте дозировку

Иногда пациенты корректируют дозировку препарата, назначенную врачом, – к примеру, принимают двойную дозу, чтобы быстрее победить болезнь, или уменьшают дозу, чтобы препарат был «не вредным». Это нередко влечет за собой негативные последствия: при увеличении дозы – дисбактериоз, аллергию, токсические поражения организма, при снижении – развитие устойчивости бактерий к препарату и в итоге его бесполезность. Аналогичный эффект возникает в случае прекращения приема антибиотика до завершения курса: инфекция может стать вялотекущей и вызвать осложнения со стороны сердца, почек и других внутренних органов.

Фиксируйте все особенности приема

Ведение дневника приема антибиотика – мера, позволяющая предотвратить нежелательные последствия терапии. Во время проведения курса надо фиксировать на бумаге все данные, касающиеся приема препаратов: время, дозировку, особенности питания, а также характер течения болезни и возникшие осложнения (аллергия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли и т. д.). На основании изложенных данных врач сможет подобрать наиболее безопасную схему терапии для конкретного пациента. Особенно желательно соблюдение этой рекомендации в лечении детей.

Строго соблюдайте время и кратность приема

Продолжительность приема препаратов, их дозировку и кратность в зависимости от их вида, течения болезни, возраста и веса пациента устанавливает врач. Обычный срок лечения составляет 5-7 дней, в некоторых случаях – 10-14 дней. Специалисты рекомендуют строго выдерживать кратность приема для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови. Терапия, как правило, привязана не столько к пище (если это не оговаривается специально), сколько к временному промежутку. Прием трижды в день означает, что пить препарат следует через каждые 8 часов; дважды в день – через каждые 12 часов. Причем стоит помнить, что перерыв в приеме препарата более чем на час от рекомендованного может снизить эффективность лечения.

Правильно запивайте препарат

Практически во всех возможных случаях запивать антибиотики рекомендуется простой негазированной водой в достаточном для свободного проглатывания таблетки количестве. Крайне не одобряется использование для этих целей препаратов молока, газированных и тонизирующих напитков, соков (особенно цитрусовых) – такие напитки снижают эффективность всасывания действующего вещества; чая и кофе – они выводят это вещество из организма. Сочетание антибиотиков с алкоголем (вино, пиво, водка, коньяк и пр.) в любых дозах запрещено из-за высокого риска интоксикации. Также не рекомендуется пить антибиотики вместе с жаропонижающими, снотворными и антигистаминными средствами.

Соблюдайте диету

Рацион во время антибиотикотерапии прямо влияет на эффективность лечения. Главное требование – ограничить количество пищи с обилием консервантов, фастфуд, копчености, соленья, маринады, а также сладости. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется включить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки – свежие овощи, фрукты, отруби, хлеб грубого помола. А поскольку на желудочно-кишечный тракт ложится серьезная нагрузка (антибиотики раздражают слизистую оболочку), чтобы не перегружать его, в период лечения надо есть меньше острой пищи – перца, хрена, горчицы и т. п.

Особое внимание следует уделять питьевому режиму: во время болезни лучше выпивать не менее 2 л жидкости, отдавая предпочтение теплой чистой воде, а также общеукрепляющим напиткам (фруктовым сокам, чаю с лимоном, отвару шиповника и т. д.), но не ранее чем через час после приема препарата.

Читать еще:  Если пропустить укол антибиотика

Видео с YouTube по теме статьи:

Правильная дозировка антибиотиков.

в Методы лечения 28.11.2017 0 907 Просмотров

Правильная дозировка антибиотиков обычно зависит от типа лекарства, тяжести и характера бактериальной инфекции и возраста и веса человека, принимающего этот препарат. Используя установленный размер и завершение всего курса антибиотиков, как правило, рассматриваются как ключевые элементы для успешного лечения. Антибиотики используются для лечения целого ряда проблем со здоровьем, вызванных бактериями, и не эффективны против вирусов. Их также иногда назначают в качестве превентивной меры для людей с высоким риском серьезной бактериальной инфекции. Есть несколько преимуществ антибиотиков, но есть и некоторые побочные эффекты, а также некоторые новые штаммы бактерий, которые сопротивляются лечению антибиотиками.
Когда врач рассчитывает дозировку антибиотика, первоначальное рассмотрение какой препарат является лучшим выбором для борьбы с бактериями. Каждый антибиотик имеет общие рекомендации, дозировку для детей и взрослых. Большинство врачей будет учитывать степень тяжести инфекции, а также возраст человека, его вес, и медицинскую историю, чтобы найти оптимальную дозировку и график приёма антибиотика. Ещё один фактор, который вступает в силу, как врач предпочитает лечить бактериальные болезни с быстрой, максимально возможной дозировкой, или считает, что более низкие дозы в течение более длительного периода времени являются лучшим выбором.

Пройдя предписанный курс приёма антибиотиков, является важной частью эффективности препарата. Причины следующей правильной дозировки антибиотика в рекомендованные сроки относительно простые. Когда кто-то прекращает принимать лекарство, существует значительный риск, что бактерии не будут полностью устранены, и тогда инфекция может повториться. В этих случаях в результате инфекции могут потребоваться более высокие дозы антибиотиков, а также продолжительность приёма по времени, необходимого для лечения бактериальной инфекции.

Другой вопрос, который нужно рассмотреть — это потенциальные побочные эффекты антибиотиков. Некоторые общие побочные эффекты включают тошноту, диарею и рвоту. Другие побочные эффекты, такие как дрожжевая вагинальная инфекция и грибковые инфекции желудочно-кишечного тракта и полости рта, как правило бывают, из-за неизбирательного характера антибиотиков. Эти препараты не делают различий между полезными бактериями и бактериями, вызывающими болезни, и он будет работать, убивая или подавляя рост любых бактерий в организме.

Чрезмерное использование антибиотиков или неправильное их использование, считается одним из основных факторов появления лекарственно-устойчивых штаммов бактерий. Бактерии, такие как метициллин-упорный золотистый стафилококк (МРЗС) оказались крайне сложными в лечении и вызвали значительные проблемы в больницах. Курс лечения штаммов МРЗС является сложной задачей, так как большинство вариантов являются устойчивыми ко всем типам антибиотиков.

Как рассчитать дозировку антибиотика для ребенка

Большинство лекарств у детей дозируются в соответствии с массой тела (мгкг) или площадью поверхности тела (мгм2) Дозы часто выражаются в мгкгдень или мгкгдоза, поэтому назначение, написанные «мгкгсут», которые вводят в заблуждение, требуют дополнительного уточнения от назначающего врача.

Химиотерапевтические препараты обычно дозируются в соответствии с площадью поверхности тела, что требует дополнительной проверки до дозирования. Лекарства доступны в нескольких концентрациях, поэтому заказы, написанные в «мл», а не «мг», неприемлемы и требуют дополнительного уточнения

Дозирование также зависит от показаний, поэтому диагностическая информация полезна при расчете доз. Следующие примеры обычно встречаются при дозировании лекарств у детей.

Как правильно рассчитать дозу препарата для ребенка по весу или площади тела

К сожалению, онлайн калькулятор работает только на полной версии сайта, для перехода воспользуйтесь кнопкой в конце этой страници ↓↓↓ ‘Полная версия сайта’ ↓↓↓

Пример 1. Рассчитать дозу амоксициллина

Рассчитайте дозу суспензии амоксициллина в мл для среднего отита для 1-летнего ребенка весом 10 кг. Требуемая доза составляет 40 мг/кг/день, разделенный на 2 приема, и суспензия находится в концентрации 400 мг / 5 мл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector