Дышать над луком

Лук от насморка, простуды, кашля и бронхита: простое лечение, быстрое исцеление!

Мой дядя все детство и юность провел в маленьком сибирском селе. Запомнилось мне, что простуду, насморк, кашель, ангину и бронхит он лечил исключительно луком.

Никаких таблеток не пил, сиропов аптечных не признавал, к врачам не ходил. Помню, 1-2 дня и всё, дядя здоров и бодр, никаких симптомов и лающего кашля!

Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать целебные свойства лука в своей повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку.

Рецепты из лука при первых симптомах насморка

● 2 очищенные луковицы

Луковицы натирают, и выкладывают кашицу в стакан. Стакан помещают в кастрюлю с кипятком и поочередно каждой ноздрей вдыхают пары лука в течение 2–3 минут. Процедуру необходимо повторять каждый день перед сном до полного выздоровления.

● 1 очищенная луковица

● 1 стакан растительного масла

Луковицу натирают на терке и заливают горячим растительным маслом. Смесь настаивают в течение 6–8 часов, укутав полотенцем. Затем процеживают и обрабатывают маслом слизистую оболочку носа. Курс лечения – 1–1,5 недели.

Луковые капли

Половинку луковицы мелко нарезать, выжать через марлю, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Луковый компресс

На переносицу и крылья носа положить влажную салфетку, на нее – немного натертого на терке лука. Десять минут полежать с таким компрессом. Дышать станет намного легче. Пройдет и головная боль.

Лук с медом против насморка

● 3 ст. л. мелконарезанного репчатого лука

● 50 г теплой кипяченой воды

Взять мелконарезанный репчатый лук, залить теплой кипяченой водой, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 30–40 минут, процедить. Закапывать в нос 4–5 раз в день по 4–6 капель в каждую ноздрю. Можно промывать пазухи носа несколько раз в день. Настой можно готовить раз в день. На следующий день сделать новый.

При хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.

Рецепт из лука от осложнений насморка

● 1 небольшая луковица

Луковицу очистить и разрезать на несколько маленьких частей. На двух частях сделать небольшие насечки ножом и завернуть в марлю. Затем вложить в ушные раковины срезом внутрь. Надеть на голову тонкий платок и походить так 1–2 часа. Процедуру можно повторять 3–4 раза в неделю.

Луковое масло

● 1 стакан горячего растительного масла

Тертую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при хроническом насморке несколько раз в день.

Ингаляции с луком

Чеснок и лук – прекрасные ингаляционные средства. Необходимо приготовить кашицу из лука и чеснока. Фитонциды лука и чеснока действуют обеззараживающе.

Максимальное воздействие – в первые 15 минут. Так что не забываем дышать луком и чесноком.

В комнате, где находится больной, можно расставить блюдца с мелко нарезанным чесноком и луком. Смесь часто менять. Прекрасно этой цели послужит и редька: нужно натереть ее на терке и положить в банку. Несколько раз в день нужно дышать над банкой, немного задерживая выдох. Это – так называемые холодные ингаляции.

Ингаляции – лечебное вдыхание лекарственных паров целебных растений – веками делались на Руси. Сейчас ингаляторы можно купить в аптеке.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы – так называемые небулайзеры – позволяют лекарству проникать глубоко в бронхи. Они больше подходят для лечения нижних дыхательных путей.

А при ларингитах, фарингитах, трахеитах, тонзиллитах, ОРЗ можно воспользоваться домашними приспособлениями – чайником, например, или кастрюлей.

По температуре ингаляции делятся на влажные (с температурой раствора до 30 °C), тепло-влажные (температура раствора 30–40 °C) и паровые.

Полезно ли дышать луком

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Рецепты народной медицины

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Читать еще:  Ингаляции при обструктивном бронхите в домашних условиях

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Кулинарные рецепты с луком

Яйца, фаршированные луком1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.

Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й — помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.

Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Суп луковый200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.

Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Овощное рагу с луком6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.

Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чеснокомКабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.

Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чеснокомКабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с лукомЛук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.

Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).

Лук репчатый — отзыв

Избавление от насморка и простуды в рекордно короткие сроки. + фото процедуры

>Хочу поделиться своим рецептом, для меня он единственный, верный, незаменимый, проверенный годами.

В отзывах на лук, большинство лечат и восстанавливают волосы, для меня же ингаляция с луком, это гарантированное избавление от простуды, насморка за три дня. Как любят говорить врачи, с лечением насморк проходит за неделю, без лечения тоже. Но, иногда бывают и осложнения, гаймориты и пр. С этой процедурой облегчение наступает на второй день с утра, после второй ингаляции насморк проходит, но я закрепляю и делаю 3-4.

Итак, что нам требуется. Все очень просто.

Две большие или три средние луковицы

Три-четыре столовых ложки соды

Большая, глубокая, (у меня 6-ти литровая кастрюля)

2 — 3 литра воды

Большое и толстое полотенце.

О ЛУКЕ.

Обладают способностью убивать микробы, плесневые грибы, простейших. Летучие фитонциды лука и многих других растений разрушают их в течение нескольких минут. Они стимулируют в поврежденных тканях процессы регенерации, очищение ран и их заживление. Фитонциды содержатся в различных частях лука, но в области донца луковицы их концентрация значительно больше, чем в листьях. Высокая эффективность лука при лечении многочисленных, не похожих по своей природе заболеваний объясняется, прежде всего, наличием в нём большого количества фитонцидов. Лук существенно отличается от других овощей тем, что в нём в высокой концентрации находятся эфирные масла, содержащие дисульфид. Он придает луку характерный острый запах.

Очищаем и режем лук, какой формы не принципиально.

Добавляем соду, вода начинает шипеть.

Капаем эфирку. ВАЖНО. Перемешивать смесь лучше до добавления эфирного масла, оно должно остаться пленкой на поверхности воды и испаряться, а не перемешиваться, так эффективнее.

До начала процедуры лучше подготовиться, включить телевизор, музыку, аудиокнигу, сидеть придется долго и скучно, взять носовых платков, первое время нос заложит еще сильнее и слизь придется удалять.

Садимся, накрываем голову полотенцем, сильно не наклоняемся, можно обжечься. Я сижу над ингаляцией не меньше 15-20 минут, иногда, если нужно срочно вылечиться, до получаса.

Читать еще:  Банки для тела от простуды

Как я уже говорила ранее, нос нужно очистить до начала ингаляции, но его быстро заложит, нужно высмаркиваться и вдыхать через нос, спустя 5 минут нос очистится, дышать нужно переменно то носом, преимущественно при насморке и ртом при больном горле, сегодня у меня болит и то и др. и я делаю одинаково. Польза от такой ингаляции огромна. Прогревается больное горло и нос ( знаете, у кого запущенные насморки ходят на прогревание в поликлинику), сода и лук убивают микробы, чайное дерево избавляет кожу от воспалений.

Особенности — после ингаляции нужно утеплить шею, нос будет дышать. Я делаю процедуру на ночь, нос дышит как минимум полночи. Можно закапать после ингаляции, эффект будет сильнее.

Ингаляцию лучше делать до выздоровления, но на третий день у меня проходит насморк, особенностью (побочным эффектом процедуры является то, что слизистая носа подсыхает, но насморка при этом нет, нос — слизистую смазываю маслом авокадо.

Этот рецепт конечно более актуален для осени и зимы, но я вот простудилась холодными весенними деньками, сегодня второй день болезни, у меня прошел отек носоглотки, насморк, есть только сухость слизистой, но состояние в разы лучше.

Лечим кашель луком

Народная медицина часто рекомендует лук от кашля. Причем существует множество проверенных годами рецептов. При длительном кашле употребляют лук с медом. А в профилактических целях лук добавляют в повседневное меню, готовят с ним супы и салаты. На любых этапах заболевания эффективным средством считаются луковые ингаляции. В чем секрет этого растения? Как можно использовать его при кашле и простуде?

Почему полезен лук при кашле и в каком виде он наиболее эффективен?

Известно, что любое средство от кашля, приготовленное с луком, содержит много витамина С. Вообще по содержанию аскорбиновой кислоты лук является одним из чемпионов среди овощей. Он вполне сравним с цитрусовыми, причем в отличие от них, не вызывает аллергии.

Сок лука от кашля — это природный антибиотик, который помогает бороться с вирусом ангины и способствует укреплению верхних дыхательных путей. То есть полезен не только из-за содержания витамина С.

В самих луковицах содержатся ценные эфирные масла и фитонциды — эти соединения защищают нас от простудных заболеваний.

Именно они способствуют устранению различных микробов, в том числе и таких опасных как стрептококки – возбудители дифтерии и туберкулеза. Кроме того, в их химический состав входят незаменимые аминокислоты, витамин группы В, практически все необходимые организму макро- и микроэлементы, от кобальта и марганца, фосфора и кремния до таких редких как рубидий, молибден и целый ряд других.

Резкий запах лука вызван серой, но она также является полезным для человека компонентом. Наконец, в этом пряном растении содержится много фитонцидов и глюкинин — это растительный гормон, который может понижать уровень сахара в крови.

Интересно, что в пищу употребляют более 200 видов лука. При этом многие сорта отличаются не просто внешним видом, цветом и вкусом, но и химическим составом. Например, в красном и фиолетовом луке содержится больше флавоноидов — именно они придают окраску этому растению, отвечают за многие его полезные свойства.

У взрослого человека сырой лук часто вызывает негативную реакцию. И совершенно напрасно, поскольку именно в этом виде он приносит наибольшую пользу. Кроме того, его лечебные свойства лучше всего раскрываются под воздействием соединения серы и кислорода. То есть, если лук мелко нарезать и подержать какое-то время на воздухе то его лечебные способности активизируются.

Как вылечить кашель луком?

Самый простой вариант, когда человек чувствует что постепенно заболевает, он может несколько раз в день нюхать крупно нарезанные кольца лука. Это поможет предотвратить развитие заболевания, но это лечение луком далеко не самое удачное от кашля. Есть и более удобные варианты.

При температурной обработке лук может потерять все свои свойства.

Для лечения кашля его можно есть в сыром виде. Если не получается подавать его в совсем сыром виде, можно пойти на компромисс. В таком случае луковицу режут кольцами или полукольцами, достаточно тонкими, затем на полминуты заливают кипятком, а по истечении этого времени промывают водой комнатной температуры. В итоге получается «лекарство», которое можно употреблять в салатах или в качестве отдельной приправы.

Луковые лекарства при кашле

Если человек решил принимать лук при кашле, рецепт можно использовать самый простой. Нужно измельчить репчатый лук и смешать его с любым травяным медом в пропорции 1:1. Получится кашица, которую нужно будет принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Бывает так, что из-за желудочных заболеваний человек не может употреблять лук в сыром виде, можно будет сварить лук в молоке, процедить полученный отвар и пить его несколько раз в течение дня и еще один раз на ночь.

Указанный рецепт существует как минимум в нескольких вариантах. Помимо уже приведенного, можно сделать лук с сахаром (на луковицу средних размеров понадобится взять две столовые ложки сахара). Луковицу измельчают, можно в блендере, добавляют в нее сахар и оставляют полученную смесь на ночь в холодильнике. Утром получится настойка, которую можно пить в течение дня маленькими порциями.

Есть более сложный рецепт, там средство готовят впрок, поскольку понадобится уже не парочка луковиц, а 0,5 кг этого растения и примерно столько же сахара. На это количество основных ингредиентов берут 1 литр кипяченой или очищенной воды. Все перечисленные ингредиенты смешивают и долго варят на медленном огне, не менее трех часов.

После того, как отвар будет готов, нужно дождаться его остывания, процедить, добавить пару столовых ложек меда. Несмотря на большое количество лука, вкус должен быть вполне приемлемым. При подобных условиях красный лук, например, может даже карамелизоваться.

Можно также приготовить лекарство на основе меда с луком и чесноком. На 5 луковиц среднего размера нужно взять 10 чайных ложек меда, головку чеснока и 0,5 литра очищенной воды. Все твердые ингредиенты измельчают, помещают в кастрюлю, заливают водой, потом варят на медленном огне, пока овощи не станут совсем мягкими. Только после этого можно добавить мед.

Нельзя класть мед в отвар до тех пор, пока он не закипит. Дело в том, что высокая температура разрушает целебные соединения, которые содержит мед.

Полученное лекарство народная медицина рекомендует принимать каждый час. Считается, что оно не только излечит от кашля, но и снимет боль в горле.

Кашель бывает разного типа. И существуют, помимо всего прочего, рекомендации относительно выбора лукового рецепта для того или иного вида. Например, сухой кашель важно смягчить, перевести в ту стадию, когда можно будет выводить мокроту. Для него подходит рецепт из лука с сахаром, сваренных на медленном огне (второй из описанных выше способов). Для влажного кашля нужен отвар лука с молоком. При сильном кашле лекарство готовят в духовке, в закрытой форме или банке, обмазанной тестом.

Луковая терапия подходит и для детей. Если не получается уговорить выпить луковый отвар, можно заменить его компрессом, для которого используется свежая измельченная луковица.

Этот продукт помещают в марлевый или хлопковый мешочек. Нагревать его нужно на пару, но не слишком сильно, просто чтобы он стал теплым. Чтобы не обжечь нежную кожу малыша, компресс не кладут непосредственно на кожу, его отделят слоем ткани или одежды и сверху накрывают теплым платком или шалью. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Луковые ингаляции от кашля

Часто ингаляции считаются «бабушкиным средством», но это не делает их менее эффективными при кашле. Многие считают, что полезно дышать паром над картошкой, сваренной в мундире, но медики считают, что как раз этот продукт при кашле является совершенно бесполезным. Другое дело — ингаляции из лука. Они считаются одним из наиболее простых и в то же время эффективных вариантов.

Для ингаляции нужно приготовить лекарство на основе кашицы из лука. Можно измельчить его в кухонном комбайне, а еще лучше — натереть на терке, а затем отжать через марлю. Получится луковый сок, который нужно разбавить кипяченой горячей водой в пропорции 1:10. Чтобы провести такую процедуру, можно по старинке использовать миску (или кастрюлю) и плотное полотенце. Хотя есть возможность и купить специальный ингалятор — такое приспособление всегда пригодится.

Что дают луковые ингаляции? Они улучшают состояние небных миндалин, снимают болевые ощущения в горле. Благодаря этому быстрее пройдет кашель. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, одной ингаляции в день будет мало. Такую процедуру нужно проводить примерно раз в 3-4 часа. Медики рекомендуют делать ее примерно через час после еды.

При этом нужно соблюдать несколько простых правил. Чтобы ингаляция давала максимальный эффект, нужно сосредоточиться только на этой процедуре, не отвлекаясь на посторонние разговоры (тем более, что при кашле и боли в горле вдыхать пары все равно нужно через рот), а также на телевизор, смартфон и другие развлечения.

Такие процедуры обычно выполняются целым курсом (относительно его длительности стоит проконсультироваться с лечащим врачом и, конечно, можно скорректировать его в зависимости от состояния здоровья).

До окончания курса лучше воздержаться от курения, поскольку под действием никотина сужаются сосуды в дыхательных путях, и в кровь попадает меньше лекарственных веществ.

Читать еще:  Йодовая сетка от кашля

Лук от кашля: противопоказания

Хотя лук и считается природным средством, это не означает, что для него нет противопоказаний. Так, луковые ингаляции противопоказаны при высокой температуре, при частых кровотечениях из носа, при наличии хронических заболеваниях сердца, легких, а еще — при бронхиальной астме.

Что касается рецептов с луком и медом, то подобные лекарства противопоказаны людям, страдающим панкреатитам, а также язвенной болезнью желудка. Людям с повышенной возбудимостью ЦНС стоит осторожнее относиться к таким рецептам. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и т. д. В таких случаях из-за употребления в больших количествах лука может произойти обострение хронических нарушений.

Лечим кашель луком

Народная медицина часто рекомендует лук от кашля. Причем существует множество проверенных годами рецептов. При длительном кашле употребляют лук с медом. А в профилактических целях лук добавляют в повседневное меню, готовят с ним супы и салаты. На любых этапах заболевания эффективным средством считаются луковые ингаляции. В чем секрет этого растения? Как можно использовать его при кашле и простуде?

Почему полезен лук при кашле и в каком виде он наиболее эффективен?

Известно, что любое средство от кашля, приготовленное с луком, содержит много витамина С. Вообще по содержанию аскорбиновой кислоты лук является одним из чемпионов среди овощей. Он вполне сравним с цитрусовыми, причем в отличие от них, не вызывает аллергии.

Сок лука от кашля — это природный антибиотик, который помогает бороться с вирусом ангины и способствует укреплению верхних дыхательных путей. То есть полезен не только из-за содержания витамина С.

В самих луковицах содержатся ценные эфирные масла и фитонциды — эти соединения защищают нас от простудных заболеваний.

Именно они способствуют устранению различных микробов, в том числе и таких опасных как стрептококки – возбудители дифтерии и туберкулеза. Кроме того, в их химический состав входят незаменимые аминокислоты, витамин группы В, практически все необходимые организму макро- и микроэлементы, от кобальта и марганца, фосфора и кремния до таких редких как рубидий, молибден и целый ряд других.

Резкий запах лука вызван серой, но она также является полезным для человека компонентом. Наконец, в этом пряном растении содержится много фитонцидов и глюкинин — это растительный гормон, который может понижать уровень сахара в крови.

Интересно, что в пищу употребляют более 200 видов лука. При этом многие сорта отличаются не просто внешним видом, цветом и вкусом, но и химическим составом. Например, в красном и фиолетовом луке содержится больше флавоноидов — именно они придают окраску этому растению, отвечают за многие его полезные свойства.

У взрослого человека сырой лук часто вызывает негативную реакцию. И совершенно напрасно, поскольку именно в этом виде он приносит наибольшую пользу. Кроме того, его лечебные свойства лучше всего раскрываются под воздействием соединения серы и кислорода. То есть, если лук мелко нарезать и подержать какое-то время на воздухе то его лечебные способности активизируются.

Как вылечить кашель луком?

Самый простой вариант, когда человек чувствует что постепенно заболевает, он может несколько раз в день нюхать крупно нарезанные кольца лука. Это поможет предотвратить развитие заболевания, но это лечение луком далеко не самое удачное от кашля. Есть и более удобные варианты.

При температурной обработке лук может потерять все свои свойства.

Для лечения кашля его можно есть в сыром виде. Если не получается подавать его в совсем сыром виде, можно пойти на компромисс. В таком случае луковицу режут кольцами или полукольцами, достаточно тонкими, затем на полминуты заливают кипятком, а по истечении этого времени промывают водой комнатной температуры. В итоге получается «лекарство», которое можно употреблять в салатах или в качестве отдельной приправы.

Луковые лекарства при кашле

Если человек решил принимать лук при кашле, рецепт можно использовать самый простой. Нужно измельчить репчатый лук и смешать его с любым травяным медом в пропорции 1:1. Получится кашица, которую нужно будет принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Бывает так, что из-за желудочных заболеваний человек не может употреблять лук в сыром виде, можно будет сварить лук в молоке, процедить полученный отвар и пить его несколько раз в течение дня и еще один раз на ночь.

Указанный рецепт существует как минимум в нескольких вариантах. Помимо уже приведенного, можно сделать лук с сахаром (на луковицу средних размеров понадобится взять две столовые ложки сахара). Луковицу измельчают, можно в блендере, добавляют в нее сахар и оставляют полученную смесь на ночь в холодильнике. Утром получится настойка, которую можно пить в течение дня маленькими порциями.

Есть более сложный рецепт, там средство готовят впрок, поскольку понадобится уже не парочка луковиц, а 0,5 кг этого растения и примерно столько же сахара. На это количество основных ингредиентов берут 1 литр кипяченой или очищенной воды. Все перечисленные ингредиенты смешивают и долго варят на медленном огне, не менее трех часов.

После того, как отвар будет готов, нужно дождаться его остывания, процедить, добавить пару столовых ложек меда. Несмотря на большое количество лука, вкус должен быть вполне приемлемым. При подобных условиях красный лук, например, может даже карамелизоваться.

Можно также приготовить лекарство на основе меда с луком и чесноком. На 5 луковиц среднего размера нужно взять 10 чайных ложек меда, головку чеснока и 0,5 литра очищенной воды. Все твердые ингредиенты измельчают, помещают в кастрюлю, заливают водой, потом варят на медленном огне, пока овощи не станут совсем мягкими. Только после этого можно добавить мед.

Нельзя класть мед в отвар до тех пор, пока он не закипит. Дело в том, что высокая температура разрушает целебные соединения, которые содержит мед.

Полученное лекарство народная медицина рекомендует принимать каждый час. Считается, что оно не только излечит от кашля, но и снимет боль в горле.

Кашель бывает разного типа. И существуют, помимо всего прочего, рекомендации относительно выбора лукового рецепта для того или иного вида. Например, сухой кашель важно смягчить, перевести в ту стадию, когда можно будет выводить мокроту. Для него подходит рецепт из лука с сахаром, сваренных на медленном огне (второй из описанных выше способов). Для влажного кашля нужен отвар лука с молоком. При сильном кашле лекарство готовят в духовке, в закрытой форме или банке, обмазанной тестом.

Луковая терапия подходит и для детей. Если не получается уговорить выпить луковый отвар, можно заменить его компрессом, для которого используется свежая измельченная луковица.

Этот продукт помещают в марлевый или хлопковый мешочек. Нагревать его нужно на пару, но не слишком сильно, просто чтобы он стал теплым. Чтобы не обжечь нежную кожу малыша, компресс не кладут непосредственно на кожу, его отделят слоем ткани или одежды и сверху накрывают теплым платком или шалью. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Луковые ингаляции от кашля

Часто ингаляции считаются «бабушкиным средством», но это не делает их менее эффективными при кашле. Многие считают, что полезно дышать паром над картошкой, сваренной в мундире, но медики считают, что как раз этот продукт при кашле является совершенно бесполезным. Другое дело — ингаляции из лука. Они считаются одним из наиболее простых и в то же время эффективных вариантов.

Для ингаляции нужно приготовить лекарство на основе кашицы из лука. Можно измельчить его в кухонном комбайне, а еще лучше — натереть на терке, а затем отжать через марлю. Получится луковый сок, который нужно разбавить кипяченой горячей водой в пропорции 1:10. Чтобы провести такую процедуру, можно по старинке использовать миску (или кастрюлю) и плотное полотенце. Хотя есть возможность и купить специальный ингалятор — такое приспособление всегда пригодится.

Что дают луковые ингаляции? Они улучшают состояние небных миндалин, снимают болевые ощущения в горле. Благодаря этому быстрее пройдет кашель. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, одной ингаляции в день будет мало. Такую процедуру нужно проводить примерно раз в 3-4 часа. Медики рекомендуют делать ее примерно через час после еды.

При этом нужно соблюдать несколько простых правил. Чтобы ингаляция давала максимальный эффект, нужно сосредоточиться только на этой процедуре, не отвлекаясь на посторонние разговоры (тем более, что при кашле и боли в горле вдыхать пары все равно нужно через рот), а также на телевизор, смартфон и другие развлечения.

Такие процедуры обычно выполняются целым курсом (относительно его длительности стоит проконсультироваться с лечащим врачом и, конечно, можно скорректировать его в зависимости от состояния здоровья).

До окончания курса лучше воздержаться от курения, поскольку под действием никотина сужаются сосуды в дыхательных путях, и в кровь попадает меньше лекарственных веществ.

Лук от кашля: противопоказания

Хотя лук и считается природным средством, это не означает, что для него нет противопоказаний. Так, луковые ингаляции противопоказаны при высокой температуре, при частых кровотечениях из носа, при наличии хронических заболеваниях сердца, легких, а еще — при бронхиальной астме.

Что касается рецептов с луком и медом, то подобные лекарства противопоказаны людям, страдающим панкреатитам, а также язвенной болезнью желудка. Людям с повышенной возбудимостью ЦНС стоит осторожнее относиться к таким рецептам. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и т. д. В таких случаях из-за употребления в больших количествах лука может произойти обострение хронических нарушений.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector