Защищают организм от переохлаждения

Защищают организм от переохлаждения

Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения функций липидов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина. К липидам относят жиры и жироподобные вещества. Функции:

Энергетическая — используются организмом как источник энергии для различных процессов жизнедеятельности (энергия образуется при окислении жиров – при полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, вдвое больше, чем при окислении белков или углеводов).

Запасающая — используются организмом в качестве резервных источников питательных веществ.

источник воды (при расщеплении 1 г жира образуется 1,07 г воды).

Защитная — помогают организму сохранять тепло (теплоизоляция, т. е. защита от переохлаждения) и защищают органы животных и растений от повреждений при ударах (амортизация).

Гормональная (регуляторная) — принимают участие в регуляции физиологических функций организма, т. к. некоторые липиды являются гормонами.

Структурная — входят в состав внутриклеточных структур, тканей и органов.

Функции липидов: за­па­са­ю­щая (вода и энергия), ре­гу­ля­тор­ная (гормоны и витамины), стро­и­тель­ная (мембраны);

значит, «выпадают» из списка: транс­порт­ная и фер­мен­та­тив­ная — это функции белков.

25. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином? 1)200 2)400 3)1000 4)1800

26. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах 1)тРНК 3) белков 2)ДНК 4)полисахаридов

27. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в

1) хранении наследственной информации 2) биосинтезе белков

3) биосинтезе углеводов 4) регуляции обмена жиров

28. Молекулы РНК в отличие от ДНК содержат азотистое основание 1)аденин 2) гуанин 3)урацил 4) цитозин

29. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав

1) ДНК 3)белков 2) иРНК 4) полисахаридов

30. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи 1)водородные 3)гидрофобные 2)пептидные 4)дисульфидные

Тест теме «Химический состав клетки» Уровень В

Выбрать 3 верных ответа:

В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?

А) строительную Б) растворителя В) каталитическую

Г) запасающую Д) транспортную Е) придает клетке упругость

В 2. Липиды в клетке выполняют функции:

А) запасающую Б) гормональную В) транспортную Е) энергетическую

Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации

В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК? A)азотистые основания: А, Т, Г, Ц Б) разнообразные аминокислоты B) липопротеины Г) углевод дезоксирибоза

Д) азотная кислота Е) фосфорная кислота

В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВИДЫ А) липиды Б) белки

1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

2)состоят из остатков молекул аминокислот

3)защищают организм от переохлаждения

4)защищают организм от чужеродных веществ

5)относятся к полимерам 6)не являются полимерами

В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом. ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль

2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи

3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме

4)является хранителем наследственной информации

5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ

6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ

В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

1) последовательность аминокислотных остатков в молекуле

2) молекула имеет форму клубка 6) образование пептидных связей

3) число аминокислотных остатков в молекуле

4) пространственная конфигурация полипептидной цепи

5) образование гидрофобных связей между радикалами

В медицине принято разделять два понятия: переохлаждение и обморожение. Обморожение – это, по сути, сильные ожоги, спровоцированные воздействием низких температур на определенные участки тела. А переохлаждение – это общее состояние организма человека, при котором суммарная температура тела опускается до опасных 35 градусов и ниже.

Если тело человека остывает до температуры 17 градусов по Цельсию, он погибает. Ускорить тепловые потери могут перечисленные ниже факторы.

  1. Обычное утомление.
  2. Голодание.
  3. Алкогольное опьянение.
  4. Холодная вода.
  5. Кровопотери.
  6. Травмы.

Замечено, что переохлаждение детей и стариков наступает гораздо быстрее. Поставить диагноз несложно. Симптомы переохлаждения хорошо известны:

  • сильный озноб;
  • посинение губ;
  • бледность и одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • похолодание кожных покровов и характерная «гусиная кожа».

Если не оказать человеку помощь, он почувствует сильную усталость, на него нападет сонливость, опасная слабость, он будет испытывать безразличие ко всему, что вокруг него происходит, но хорошая защита от переохлаждения способна свести на нет перечисленные симптомы и помочь человеку перенести даже аномально сильные морозы.

Как обеспечить эффективную защиту от переохлаждения

Любой специалист скажет вам, что эффективная защита от переохлаждения основывается на умении правильно подбирать одежду и соблюдать правила нахождения на улице при отрицательных температурах. Перечислим основные рекомендации.

  1. Перед выходом на улицу обязательно плотно поешьте.
  2. Наденьте свободную одежду, не сковывающую движений, способную обеспечить правильную циркуляцию крови.
  3. Выберите непромокаемую утепленную обувь, имеющую хорошие стельки. Она не должна жать, быть узкой или излишне широкой.
  4. Не выходите на улицу без рукавиц, шарфа и шапки. Они должны быть сшиты из непродуваемой ткани, влагоотталкивающей и теплой.
  5. Не носите металлических украшений.
  6. Не мочите кожу, не подставляйте ее ветру.
  7. Не курите на улице, не употребляйте алкогольных напитков.
Читать еще:  Заложен нос густые зеленые сопли

Помните, защита от переохлаждения полностью ложится на плечи самого человека, предохранение от переохлаждения – важная составляющая профилактики нежелательных последствий.

Особенности защиты от переохлаждения

Некоторые из нас особенно подвержены этому опасному состоянию. У маленьких детей терморегуляция организма еще не полностью сформировалась, а у пожилых людей она со временем расстроилась. Многие защитные функции с возрастом ослабевают, поэтому защита от влияния низких температур должна быть более тщательной. Не рекомендуется, по возможности, вообще не выходить на улицу без надобности, если за окном аномально низкие температуры.

Как видите, защита организма от переохлаждения – важный профилактический процесс, позволяющий избежать серьезных функциональных сбоев организма, имеющих нежелательные последствия.

Контрольная работа по биологии по тексту администрации для учащихся 10 класса 2учебного года

Контрольная работа по биологии по тексту администрации

для учащихся 10 класса 2учебного года

Задание: выбрать один правильный ответ.

А1. Какие вещества пищи не дают энергии организму?

А. минеральные соли Б. жиры В. углеводы Г белки

А2. Состав гемоглобина входит:

А. фосфор Б. железо В. сера Г. магний

А3. Функция информационной РНК:

А. раскручивание ДНК Б. снятие информации с ДНК

В. транспорт аминокислот на рибосомы Г. хранение информации

А4. Какой ученый первым увидел клетку с помощью своего микроскопа?

А5. Синтез белка завершается в момент:

А. узнавание кодона антикодоном Б. поступление и-РНК на рибосомы

В. появления на рибосоме «знака препинания» Г. присоединения аминокислоты к т-РНК

А6. К прокариотическим организмам относится:

А. бацилла Б. гидра В. амёба Г. вольвокс

А7. Клеточная энергия вырабатывается в:

А. рибосомах Б. митохондриях В. ядре Г. аппарате Гольджи

А8. В результате фотосинтеза в хлоропластах образуются:

А. углекислый газ и кислород Б. белки, жиры и углеводы

В. углекислый газ, АТФ и вода Г. глюкоза, АТФ и кислород

А9. В результате какого процесса образуются новые соматические клетки в многоклеточном организме животного?

А. мейоза Б. митоза В. овогенеза Г. сперматогенеза

А10. Укажите генотип человека, если по фенотипу он светловолосый и голубоглазый (рецессивные признаки).

А. ААВВ Б. АаВв В. аавв Г. Аавв

А11. При скрещивании черного кролика (Аа) с черным кроликом (Аа) в поколении F1 получатся крольчата:

А. 100% черные Б. 75% черные и 25% белые В. 50% черные и 50% белые

Г. 25% черные и 75% белые

А12. Цвет глаз у человека определяет аутосомный ген, а дальтонизм — рецессивный, сцепленный с полом ген. Определите генотип кареглазой женщины с нормальным цветовым зрением, отец которой дальтоник (кареглазость доминирует над голубоглазостью)

А. ААХВХВ Б. АаХbХb В. АаХвХв Г. ааХвХb

А13. Болезнь Дауна связана с появлением лишней 21-й пары хромосом в генотипе человека, поэтому подобное изменение называют:

А. соматической мутацией Б. геномной мутацией В. полиплоидией Г. гетерозисом

А14. Наркотические вещества относят к мутагенам, так как при их употреблении:

А. возникают изменения в хромосомах или генах Б. нарушается работа нервной системы

В. ухудшается самочувствие Г. возникает зависимость от наркотиков

А15. Какие методы используют в селекции растений при выведении новых сортов?

А. выращивание растений на удобренных почвах

Б. вегетативное размножение отводками

В. скрещивание растений разных сортов с последующим отбором потомства с ценными признаками

Г. выращивание растений в теплицах

А16. Чем можно объяснить снижение жизнеспособности перекрёстноопыляемых растений при их опылении с целью получения чистых линий?

А. переходом рецессивных мутаций в гомозиготное состояние

Б. образование гетерозиготных особей

В. увеличение числа доминантных мутаций

Г. появлением полиплоидного потомства

Задание В 1. Выберите три верных ответа.

Какие методы используют для изучения строения и функций клеток?

Тест для подготовки к ЕГЭ — «Белки»

Различные типы заданий для подготовки к ЕГЭ по биологии и для текущей проверки в 10 классе. Для создания материала были использованы разные источники — книги для подготовки к ЕГЭ, материалы сайта Открытый Банк заданий ФИПИ.

Просмотр содержимого документа
«тест для подготовки к ЕГЭ — «Белки»»

Промежуточный контроль по теме «Белки»

Какие связи определяют первичную структуру молекул белка?

1) гидрофобные между радикалами 2) между полипептидными нитями

3) пептидные между аминокислотами 4) водородные между -NH и -СО группами

Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции –

1) каталитической 2) строительной 3) сигнальной 4) защитной

Скорость химических реакций в клетке изменяют белки, выполняющие функцию

1) информационную 2) гуморальную 3) каталитическую 4) сигнальную

Четвертичная структура молекулы белка формируется в результате взаимодействия

1) аминокислот и образования пептидных связей

2) нескольких полипептидных нитей

3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

4) белковой глобулы с мембраной клетки

Схема строения какой молекулы изображена на рисунке?

1) вторичная структура белка 2) вторичная структура ДНК

3) третичная структура белка 4) четвертичная структура ДНК

Молекулы белка, способные укорачиваться и растягиваться, выполняют функцию

1) транспортную 2) сигнальную 3) двигательную 4) структурную

Молекула белка приобретает спиральную конфигурацию за счёт образования связей

1) между радикалами 2) пептидных 3) дисульфидных 4) водородных

Белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов, выполняют функцию –

Читать еще:  Аскорбинка детям 2 лет

1) регуляторную 2) сигнальную 3) защитную 4) ферментативную

Вторичная структура белка поддерживается

1) ковалентными связями 2) водородными связями

3) гидрофобными взаимодействиями 4) электростатическими взаимодействиями

Белки синтезируются в клетках тела из

1) нуклеиновых кислот 2) гликогена 3) углеводов 4) аминокислот

Чем обусловлено многообразие белков?

1) особенностью их первичной структуры 2) наличием в их составе аминокислот

3) наличием пептидных связей 4) способностью образовывать водородные связи

Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.

1) полипептидная цепь 2) клубок или глобула

3) полипептидная спираль 4) структура из нескольких субъединиц

Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1) водородные 2) пептидные 3) гидрофобные 4) дисульфидные

Какую функцию в клетке выполняют белки, ускоряющие химические реакции?

1) информационную 2) сигнальную 3) каталитическую 4) строительную

Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это структура белка

1) первичная 2) вторичная 3) третичная 4) четвертичная

Белки пищи в пищеварительной системе человека расщепляются до

1) простых углеводов 2) глицерина и жирных кислот 3) аминокислот 4) гликогена

Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию

1) гормональную 2) сигнальную 3) ферментативную 4) информационную

Связи, поддерживающие вторичную структуру белка, –

1) гидрофобные 2) водородные 3) ионные 4) ковалентные

При обратимой денатурации молекул белка происходит

1) нарушение его первичной структуры 2) образование водородных связей

3) нарушение его третичной структуры 4) образование пептидных связей

В основе какой функции белка лежит способность их молекул изменять свою структуру?

1) энергетической 2) информационной 3) сократительной 4) запасающей

На каком рисунке изображена схема строения третичной структуры молекулы белка?

2) 3) 4)

Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка.

1)2) 3)4)

Молекула белка образует третичную структуру благодаря наличию в ней связей

1) между атомами углерода и кислорода 2) между радикалами аминокислот

3) пептидных между аминокислотами 4) водородных между витками спирали

Четвертичная структура молекулы гемоглобина представляет собой

1) глобулу из одной полипептидной цепи

2) двойную полипептидную спираль

3) несколько соединённых полипептидных цепей

4)последовательность аминокислот в полипептидной цепи

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 1) липиды

Б) состоят из остатков молекул аминокислот 2) белки

В) защищают организм от переохлаждения

Г) защищают организм от чужеродных веществ

Д) относятся к полимерам

Е) не являются полимерами

Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ СТРУКТУРА БЕЛКА

А) последовательность аминокислотных остатков в молекуле 1) первичная

Б) молекула имеет форму клубка 2) третичная

В) число аминокислотных остатков в молекуле

Г) пространственная конфигурация полипептидной цепи

Д) образование гидрофобных связей между радикалами

Защищают организм от переохлаждения

Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?

1. Энергетическая функция. Углеводы — основные источники энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии.

2. Запасающая функция. Крахмал и гликоген используются клетками растений и животных для запасания энергии.

3. Структурная функция. Целлюлоза и хитин обеспечивают прочность клеточных стенок растений и грибов. Некоторые сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, входят в состав сухожилий, хрящей, вещества кожи, придавая этим тканям прочность и эластичность.

4. Защитная функция. Хитин является защитным компонентом тканей животных.

5. Рецепторная функция. Некоторые углеводы служат рецепторами в составе клеточных мембран и обеспечивают узнавание клетками друг друга при взаимодействии.

Какие вещества относятся к липидам?

Липиды — обширная группа органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они малорастворимы в воде, но хорошо растворяются в эфире, бензине, хлороформе и некоторых других растворителях. Большинство липидов состоит из высокомолекулярных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Строение липидов

Какое строение имеет большинство липидов?

Выделяют липиды простые и сложные. Молекулы простых липидов состоят из остатков жирных кислот и спиртов. К этой группе относятся жиры.

Комплексы липидов с молекулами других веществ, например белков и углеводов, относят к группе сложных липидов.

Функции липидов

Какие функции выполняют липиды?

1. Энергетическая функция. Она заключается в том, что жиры, как наиболее распространенные липиды, служат ценным источником энергии. При их расщеплении выделяется энергии в два раза больше, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.

2. Защитная функция. В организме животных и человека жировая ткань предохраняет внутренние органы организма от повреждений при падениях и ударах. А так как жировая ткань плохо проводит тепло, то липиды защищают организм от переохлаждения, что особенно важно для обитателей районов с холодным климатом.

3. Структурная функция. В клетке липиды выполняют структурную (строительную) функцию: они входят в состав клеточных мембран — тонких плотных пленок, которыми «одеты» все клетки и большинство внутриклеточных органоидов.

4. Регуляторная функция. Многие гормоны являются производными липидов.

5. Запасающая функция. Запасы жира в подкожной клетчатке млекопитающих животных позволяют им переживать неблагоприятные периоды, связанные с недостатком корма и воды. Животные, обитающие в пустынях, значительную часть необходимой для жизнедеятельности воды получают благодаря расщеплению в организме жиров.

Богатые липидами клетки и ткани

Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?

Наиболее богаты липидами клетки жировой ткани у животных. Велика концентрация липидов в семенах некоторых растений, таких как подсолнечник, лен, арахис. А у отдельных видов растений липиды в больших количествах содержатся в плодах. Особенно богаты жирами плоды тропического растения авокадо.

Читать еще:  Из носа желтые выделения у ребенка

Какие вещества называются белками или протеинами?

Белки, или протеины, представляют собой биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Все аминокислоты имеют аминогруппу (—NH2) И карбоксильную группу (—СООН) и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты связаны между собой пептидными связями, поэтому белки называют еще полипептидами.

Первичная структура белка

Что такое первичная структура белка?

В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью между атомами углерода и азота. Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи является первичной структурой белка.

Формирование структур белка

Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?

Вторичная структура белка формируется при образовании водородных связей между –СО– и –NH– группами. При этом полипептидная цепь закручивается в спираль. Спираль может приобретать конфигурацию глобулы, так как между радикалами аминокислот в спирали возникают разнообразные связи. Глобула — третичная структура белка. Если несколько глобул объединяются в единый сложный комплекс, то возникает четвертичная структура. Например, гемоглобин крови человека образован четырьмя глобулами.

Денатурация белка

Что такое денатурация белка?

Нарушение природной структуры белка называется денатурацией. Под действием ряда факторов (химических, радиоактивных, температурных и др.) может разрушиться четвертичная, третичная и вторичная структуры белка. В случае, если действие фактора прекращается, белок может восстановить свою структуру. Если же действие фактора нарастает, разрушается и первичная структура белка — полипептидная цепь. Это уже необратимый процесс — восстановить структуру белок не может.

Простые и сложные белки

По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят исключительно из аминокислот. В состав сложных белков могут входить другие органические вещества: углеводы (тогда они называются гликопротеинами), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины).

Защищают организм от переохлаждения

К важнейшим оздоровительным мероприятиям в цехах с неблагоприятным микроклиматом относятся: механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ; изоляция тепло-излучающих и влаговыделяющих установок (герметизация процессов и аппаратов); устройство совершенных систем отопления и вентиляции. Например, механизация лесоскладских работ, тяжелых работ в цехах лесопиления, в сушильных цехах, в цехах механической обработки древесины, в сборочно-отделочных цехах, оборудование сушильных камер авторегуляторами, электропсихрометрами, электровлагомерами и другими приборами, теплоизоляция элементов котлов, сушилок.

Зашита от переохлаждения. Наиболее рациональной защитой при работе на открытом воздухе является одежда, способная защитить тело от охлаждения, но достаточно воздухопроницаемая и не препятствующая испарению пота (шерстяная или ватная одежда свободного покроя, лучше многослойная, обеспечивающая надлежащую толщину воздушной прослойки). Во избежание охлаждения ног и рук следует носить обувь, не пропускающую воду, и шерстяные носки, на руках — перчатки, позволяющие свободно сгибать пальцы. Для сушки одежды и обуви должно быть устроено специальное помещение.

При работе в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях необходимо устраивать помещения для обогрева с температурой воздуха 26° С (целесообразно оборудовать их лучистым панельным отоплением). Для обогрева должны устраиваться перерывы каждый час на 10 мин. Работы неаварийного характера на открытом воздухе при очень низких температурах и сильном ветре должны прекращаться. Пределы температур и скорости движения воздуха, при которых производятся перерывы в работе для обогревания или даже ее прекращение, устанавливаются местными Советами народных депутатов. В конце рабочего дня в условиях низких температур рекомендуется везде, где это возможно, устраивать душ с температурой воды 35. . 40° С.

Для предупреждения охлаждения воздуха в помещениях предусматривается устраивать тамбуры и воздушные тепловые завесы, препятствующие проникновению масс холодного воздуха через технологические проемы, двери и ворота при частом или длительном их открывании. Кроме того, рекомендуется применять двойное остекление в световых проемах в стенах и потолках, в окнах и фонарях.

В тех случаях, когда полы теплопроводны и не отеплены, во избежание их вредного влияния на организм человека рекомендуется применять теплоизоляцию в виде деревянных настилов (сплошных или решетчатых). В кабинах автопогрузчиков и других машин, а также в кабинах операторов автоматических линий на складах лесоматериалов устраивают отопление, но лучшим следует считать кондиционирование воздуха и теплоизолированные полы.

Зашита от перегревания. При больших выделениях теплоты оборудованием рекомендуется воздушное душирование на местах постоянного пребывания рабочих, применение инди­видуальных защитных средств, обеспечение рабочих водой, содержащей поваренную соль (0,2…0,5%). Для улучшения вкусовых- качеств воду газируют. В качестве питья рекомендуется также дрожжевой квас, содержащий витамины и белки. Кроме того, рекомендуется профилактический прием витаминов С и Вц.

Отопление помещений. Для создания нормального теплообмена между организмом человека и окружающей средой в производственных и других помещениях устраивают отопление, а в отдельных случаях дополнительно устраивают вентиляцию, например воздушное душирование, воздушные тепловые завесы, совмещенное отопление (отопление плюс приточная вентиляция и кондиционирование воздуха). В производственных, вспомогательных и общественных помещениях в основном устраивают центральное отопление. К центральной системе отопления относится отопление, обслуживающее одно или несколько зданий путем передачи теплоты по трубопроводам с помощью теплоносителя от одного центра образования тепловой энергии — генератора (котла).

По виду теплоносителя различают системы водяного, парового и воздушного отопления. Водяные системы отопления наиболее гигиеничны и безопасны в пожарном отношении, так как температура нагревания труб и батарей водяных систем 7О…8О°С, а паровых 120… 150°С. При воздушной системе отопления в помещение подагтся Еоздух, нагретый в специальных подогревателях (калориферах).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector