Содержание
- Что делать если после простуды пропало обоняние, вкус и запах
- Почему пропадает обоняние и вкус при простуде
- Когда следует беспокоиться
- Как восстановить обоняние и вкус?
- Как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде?
- Механизм восприятия запахов и вкусов
- Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия
- Методы борьбы с потерей чувствительности
- Традиционное лечение
- Как облегчить состояние
- Народные средства
- Профилактика
- Потеря вкуса и обоняния при насморке: как восстановить?
- Пропало обоняние и вкус – что делать, как восстановить вкусовые рецепторы
- Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни
- Механизм определения вкуса
- Почему пропадает обоняние и вкус
- Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие
- Что делать если пропало обоняние и вкус. Причины и лечение
- Причины или почему пропало обоняние и вкус?
- Если пропало обоняние: что делать в этом случае?
- Если пропало обоняние при насморке или после простуды
- Как восстановить обоняние?
Пропало обоняние и вкус что делать
Что делать если после простуды пропало обоняние, вкус и запах
С помощью обоняния человек воспринимает ароматы и ощущает вкус употребляемой пищи. Бывают случаи, когда при заложенности носа в период болезни и спустя некоторое время после нее пропадает данное чувство и умение различать запахи.
Почему пропадает обоняние и вкус при простуде
Потеря обоняния при простудах — нормальное явление из-за симптоматического проявления болезни. Не стоит поддаваться панике при возникновении данного отклонения в области носа. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо иметь сведения о причинах возникновения патологического процесса.
Виновником исчезновения вкусовых восприятий является образование отека слизистой оболочки органа с развитием неблагоприятных последствий, включая изменение функционирования определенных участков нервной системы.
На внутренней носовой поверхности расположена зона чувствительных клеток, обладающих способностью улавливать аромат и далее транспортировать информацию к головному мозгу. Там происходит детальный анализ, вследствие чего запах приобретает свое характерное направление и наименование.
Возникающий насморк с регулярным скоплением слизи значительно уменьшает работоспособность нервных рецепторов, блокируя проникновение молекул на участки, отвечающие за обоняние. В подобных случаях лечение должно быть направлено на снижение уровня отечности слизистой оболочки, а также на ликвидацию основных клинических признаков заболевания.
За вкусовые ощущения несут ответственность рецепторы, расположенные на поверхности языка, не изменяющие своих функций при простудных проявлениях. Но в связи с неразрывной их связью с органом обоняния, происходит утрата чувствительности и в данной области.
Это объясняется тем, что в случае недостаточности сведений о запахе пищи, мозг не в состоянии в полной мере произвести качественный анализ вкусовых оттенков, в то же время точно разграничивая глубоко выраженные элементы:
Внимание! При исчезновении возможности ощущать запахи у человека теряется способность различать вкус продуктов.
Когда следует беспокоиться
Во избежание запущенности патологических процессов, а также формирования различных осложнений требуется знать об особенностях протекания процесса, связанного с потерей чувствительности к ароматам:
- Если обоняние отсутствует при простудном или вирусном заболевании в сопровождении насморка, волноваться не следует. Выполняя все необходимые врачебные рекомендации, восприятие запахов возвратится, спустя несколько суток после излечения.
- При возникновении заложенности носа на фоне развития аллергической реакции срок на восстановление нормальной деятельности рецепторов увеличивается.
- Если пропало обоняние в случае вазомоторного ринита, образовавшегося при наличии у человека искривления носовой перегородки либо полипов, для устранения источника, провоцирующего отек, понадобится применение операционного вмешательства хирургическим способом.
- При гайморите также могут утрачиваться ароматические и вкусовые ощущения. Пройдя эффективный терапевтический курс по избавлению от заболевания, делая промывания носовых проходов с помощью солевого раствора несколько раз в сутки, восприятие запахов обычно возвращается.
Внимание! Когда после выздоровления утерянные функции не возобновляются, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение для врачебной консультации и проведения полноценного обследования.
Как восстановить обоняние и вкус?
Лечебные действия, направленные на то, чтобы вернуть утерянные функции, состоят из нескольких этапов.
Выявление и устранение источника болезни
В основном выделяют несколько главных причин образования насморка:
- вирусный ринит — в среднем составляет 55% от всех случаев возникновения ринита, предполагает симптоматическую терапию в виде прогреваний и применения противовирусных препаратов;
- насморк бактериального характера — помимо физиопроцедур, предусматривает использование антибиотиков;
- аллергическое проявление — лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов.
Внимание! Сосудосуживающие капли избавляют от заложенности носа, но не оказывают лечебного эффекта. В связи с большим количеством побочных действий, а также из-за быстрого привыкания данные препараты рекомендованы к использованию продолжительностью до семи дней.
Очищение носовой полости от слизи
Следующим шагом на пути к тому, чтобы вернуть обоняние, является промывание слизистой оболочки носа с помощью раствора, приготовленного из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой кипяченой воды. Осуществление манипуляции очищения производится следующим образом:
- наполнить спринцовку подготовленной жидкостью;
- наклонившись над умывальником, повернуть голову в сторону;
- расположить наконечник прибора в области одной ноздри;
- нажав на спринцовку, выполнить промывание полости, при этом раствор должен вытекать из другого носового прохода.
Процедуру орошения следует проделывать до 4 раз в день.
Для промывания носа также рекомендуются к применению специальные медикаментозные средства. Среди них:
Облегчение дыхания
С целью уменьшения заложенности носовых проходов и ускорения процесса по восстановлению рецепторов обоняния рекомендуется выполнение определенных условий:
- Принятие перед отходом ко сну горячей ванны или душа. Пар положительным образом воздействует на состояние носовой полости, оказывая увлажняющий, а также очищающий эффект, способствуя избавлению от слизи. При этом следует не допускать переохлаждения после принятия процедур.
- Удерживание нормальной влажности в комнатах. Для этого используются специальные увлажнители воздуха. Можно воспользоваться домашним методом, расположив в помещении намоченные полотенца либо простыни.
- Регулярное питье в теплом виде. Необходимо как можно чаще на протяжении дня употреблять горячее питье. Особенно полезен чай с добавлением лимона или малинового джема, а также бульон из нежирных сортов мяса.
Применение народных способов
Существует множество различных рецептов, используемых для лечения простуды, результатом которого становится восстановление чувствительности вкуса и запаха. Наиболее действенными из них являются:
- Масляная ингаляция. Для проведения процедуры в домашних условиях необходимо влить в емкость 1 стакан очищенной воды, сок лимона в количестве 1 ст. ложки, мятное или лавандовое масло. После вскипания жидкость выдержать на медленном огне в течение 1-2 минут. Полученное лекарство применять 1 раз в день в теплом виде для вдыхания через нос поочередно одной и другой ноздрей. Терапевтический курс составляет 12-15 дней.
- Прополис. Готовится смесь, состоящая из 1 части прополиса, 3 частей сливочного масла, 3 частей подсолнечного масла. Тщательно перемешивается до однородного состояния. Вата, скрученная в турундочки, смоченная в лекарственном средстве, помещается в обе ноздри на 10 минут. Манипуляцию рекомендуется выполнять дважды в день.
- Капустный сок. По 1 капле отжатого сока из свежих листьев растения следует закапывать в нос трижды в сутки. Состояние, при котором пациенты не чувствуют запахов, значительно улучшается после проведения 10-15 процедур.
- Сок чеснока либо лука. Чесночная жидкость разбавляется водой в соотношении 1:20, луковая — 1:50. При отсутствии аллергической реакции на мед в состав раствора можно внести несколько капель жидкого натурального продукта пчеловодства.
- Молоко с травой шалфея. Оказывает положительный эффект при синуситах различного происхождения, способствует повышению иммунитета. Для приготовления средства рекомендуется подогреть 200 мл молока, не доводя до кипения, соединить с 1 ст. ложкой сухого сырья шалфея. Настоять на протяжении 10-15 минут. После этого средство процедить и принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
- Картофельная ингаляция. Отваривается картофель в кожуре. Не сливая жидкости, используется емкость с картофелем для вдыхания паров на протяжении 5-10 минут. Процедуры производятся ежедневно в течение 7-10 суток.
- Гимнастика и массаж лица. Проведение сеансов способствует улучшению кровоснабжения, вследствие чего кровь в области носа начинает циркулировать быстрее, постепенно возобновляя чувствительность к рецепторам аромата.
Потеря обоняния и вкусовых ощущений не представляет особой опасности для здоровья человека. Но это касается только случаев, являющихся осложнением простудных заболеваний, либо проявлений аллергии. Если чувствительность вкуса и обоняние не возвращаются в течение долгого времени, стоит посетить отоларинголога для определения источника патологического отклонения и назначения эффективного лечения проблемы.
Как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде?
Многие сталкиваются с явлением, когда способность к восприятию запахов и вкусов заметно снижается или пропадает вовсе.
Тем, кто с подобным состоянием не знаком, все это может показаться чем-то малозначительным. Но на самом деле потеря вкуса и обоняния сильно осложняет жизнь, делает ее блеклой, пресной, что сильно сказывается на эмоциональном состоянии.
Механизм восприятия запахов и вкусов
Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.
Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.
Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.
Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.
Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия
Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.
Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.
Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:
- дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
- аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
- контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
- гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем; - механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
- возрастные изменения;
- расстройства ЦНС.
Потеря ощущений при расстройствах нервного характера
Имеет несколько градаций:
- полная утрата чувствительности (аносмия);
- иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
- частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
- сильно обостренное обоняние (гиперосмия).
Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.
Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.
Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.
Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.
Методы борьбы с потерей чувствительности
О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.
Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.
В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.
Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.
Традиционное лечение
Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.
Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.
Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.
Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.
Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан). Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой. Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.
Как облегчить состояние
К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:
- Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
- Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
- Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
- Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
- Применение иммуномодулирующих средств.
- Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.
Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.
Народные средства
Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:
- Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
- Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
- Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
- Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
- Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
- Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.
Для восстановления вкуса также используют:
- Ингаляции на основе трав.
- Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
- Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.
Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.
Профилактика
Избежать проблем поможет профилактика. Чтобы не спрашивать доктора о том, почему пропадает обоняние или чувство вкуса, следует своевременно лечить заболевания носоглотки, при хроническом насморке не пренебрегать гигиеническими процедурами.
И еще следовать традиционным советам о приеме здоровой пищи, избавлении от вредных привычек, прогулках и физкультуре на свежем воздухе. Всегда лучше не допустить возникновение заболевания, чем потом долго лечить.
Потеря вкуса и обоняния при насморке: как восстановить?
Содержание:
При насморке патогенные микроорганизмы населяют слизистую носа, провоцируя воспалительные процессы, вызывая отек, значительно увеличивая слизистые выделения. Эти факторы выступают в роли блокираторов обонятельных, вкусовых рецепторов. Человек перестает ощущать запахи, а вкус блюд считает пресным.
Почему пропадает обоняние и вкус при насморке
К самым распространенным факторам, оказывающим негативное воздействие на восприимчивость к запахам, вкусу, следует отнести следующие проблемы:
- Заражение вирусом. Зудящие ощущения сначала сопровождаются чиханием, потом сменяются заложенностью и неприятными выделениями.
- Ринит, гайморит. Течение обычной простуды переходит в сложную форму, отмечаясь резким ухудшением здоровья, скачком температурных показателей, появлением головной боли, утратой вкусовых и обонятельных способностей.
- Назальные препараты. Передозировка, чрезмерное использование медикаментов сосудосуживающего действия повреждает слизистую носа, лишая возможности чувствовать запахи.
- Резкие раздражители. Контакт слизистой носа и ротовой полости с некоторыми продуктами (чеснок, лук, кофе, уксус, спирт) может временно лишить обоняния, и заблокировать рецепторы вкуса соответственно.
- Аллергия. Формирование отечности, обильные выделения появляются вследствие аллергического насморка, что порой приводит к потере обонятельных свойств. Необходима скорая изоляция аллергена, а также прием антигистаминных средств по назначению врача.
- Гормональный сбой. Ликвидация вкусовых, обонятельных характеристик обусловлена менструацией, применением оральной контрацепции, беременностью. Гормональные нарушения имеют временный характер, и вскоре проблемы с носом решатся.
- Воздействие химикатов, ядов. Контакт с некоторыми веществами (аэрозоли, чистящие средства) провоцирует не только насморк, но и приводит к обонятельной дисфункции. Под прицелом находятся все курильщики (активные, пассивные). Работоспособность их рецепторов снижается ввиду попадания в слизистую носа сигаретного дыма.
- Анатомия носа. Структурные изменения, полипы, аденоиды, воспаления, искривления перегородки — изъяны, влияющие на чувствительность к запахам в сторону ее существенного снижения. Проблема решается операционным путем.
Обонятельные нарушения имеют несколько степеней:
- Гипосмия. Частичная потеря обонятельной способности. Она обусловлена плохим ощущением веществ с резким запахом и отсутствием восприятия к не ярко выраженным запахам.
- Аносмия. Полное отсутствие обоняния. Нулевое восприятие запахов ввиду перенесенного инсульта и наличия серьезных инфекционных заболеваний.
- Какосмия. Развитие иллюзорного обоняния, когда нормальные запахи кажутся неприятными.
- Гиперосмия. Психические отклонения способствуют формированию обостренного обоняния.
Обонятельные искажения лишают комфорта, вызывая депрессию, апатичность, раздражительность и иные состояния негативного толка.
Как вернуть обоняние и вкус при насморке
Восстановление вкусовой и обонятельной функции осуществляется посредством комплексной терапии, включающей в себя следующие моменты:
- Санация. Ликвидация причин затрудненного дыхания путем промывания полости носа растворами на основе серебра («Колларгол», «Протаргол»).
- Сосудосуживающие капли. При сохранении отека назначаются препараты «Нафтизин», «Нафазолин», «Тизин», «Галазолин».
- Иммунокоррекция. Для ликвидации рецидивных состояний применяются медикаменты, нормализующие работу защитных функций организма («Кагоцел», «Имудон», «Ликопид», средства гомеопатии).
- Эндоназальные блокады. Проведение инъекций новокаином и суспензии «Гидрокортизона», а также прием внутрь таблеток с экстрактом пустырника, валерианы, брома.
- Физиотерапия. Она включает проведение следующих мероприятий: УВЧ, УФО, дарсонвализация, электрофорез с использованием «Димедрола», магнитотерапия, лазеротерапия, ингаляции на базе препаратов «Димексида» и «Гидрокортизона».
- Хирургическое вмешательство. Постоянная заложенность носа, а также отечность, обусловленная анатомическими проблемами, присутствием аденоидов и полипов, ликвидируется посредством проведения операции.
Эффективное лечение, направленное на нормализацию работы обонятельных и вкусовых рецепторов, назначает исключительно доктор.
Народные методы лечения
Восстановить потерю чувствительности ввиду насморка можно в домашних условиях, применив следующие народные методики:
Ингаляция
Она выполняется посредством равномерного вдыхания паров, образующихся над кастрюлей с целебным отваром. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут, и проводится на базе таких компонентов:
- Картофель. Отварить несколько плодов (очистков).
- Эфирные масла. На 1 л кипятка добавить 5-7 капель экстракта (эвкалипт, лаванда, базилик) и равномерно перемешать.
- Травяные настои. 3 ст. л. сырья (ромашка, календула) залить 1 л кипятка и настаивать полчаса.
- Лимон. Цитрусовый сок в объеме 10 капель и пару капель эфирного масла добавить в горячую воду. Использовать разово с совершением форсированных вдохов.
Лечебные тампоны (турунды)
Для 5-15-минутной вставки в нос перед сном используются изготовленные из ваты конусовидные трубочки (бинтовые фитильки), пропитанные следующими целебными растворами:
- жидкий/топленый мед смешивается в равных пропорциях со сливочным маслом;
- прополис с водой (маслом) в соотношении 1 к 1;
- мумие и масло оливковое одинакового объема;
- алоэ-сок в разведенном виде (индивидуально);
- пропорциональная смесь воды и каланхоэ.
Капли
Для закапывания используют самостоятельно приготовленные растворы из натуральных ингредиентов:
- ментоловое масло смешать с аналогичным количеством камфорного масла, применять в течение недели по 3 капли на ноздрю дважды в сутки;
- добыть сок из чистотела и закапывать им нос трижды в сутки по 2 капли на ноздрю, если отсутствует аллергическая реакция;
- свежевыжатый сок свеклы смешивается с небольшим количеством липового меда и применяется трижды в день по 2-5 капель на ноздрю (используется в педиатрии);
- корень хрена натереть на терке, ввести в кашицу воду в 10-кратном объеме, процедить и использовать до 3 раз в сутки по 2 капли.
Промывания.
Для приготовления раствора необходимо 10 г морской соли, 4 капли йода и полстакана теплой воды. Добиться полного растворения всех ингредиентов путем взбалтывания/перемешивания. Использовать шприц объемом 2 мл для промывания носовых пазух.
Бальзам «Звездочка».
Процедура подразумевает деликатное смазывание перегородок и крыльев носа, лобных и гайморовых пазух. Длительность курса — 5 суток.
Эффективность народных методов зависит от индивидуальных особенностей организма и отсутствия противопоказаний.
Профилактика
Избежать или не допустить развития обонятельной дисфункции помогут следующие советы:
- Своевременное лечение заболеваний носоглотки.
- Проведение регулярных гигиенических процедур при насморке хронического типа, используя травяные настои и солевые растворы.
- Минимизация контактов с аллергенами.
- Укрепление защитных свойств организма.
- Прием здоровой пищи, минералов, витаминов.
- Отказ от вредных привычек.
- Использование марлевых повязок, респираторов при контакте с химикатами.
- Массажные процедуры в области носа с использованием эфирных масел.
- Дыхательная гимнастика.
- Прогулки в лесу, на свежем воздухе.
Утрата способности чувствовать вкус и запахи причиняет огромный дискомфорт. Бороться с недугом помогают медикаментозные средства, ингаляции, особые капли и народная медицина. Систематизированная терапия с комплексным подходом в кратчайшие сроки восстановит обонятельные свойства, а меры профилактики помогут избежать проблем в будущем.
Потеря обоняния. Почему это происходит? (видео)
Пропало обоняние и вкус – что делать, как восстановить вкусовые рецепторы
Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.
Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни
Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.
Механизм определения вкуса
Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.
Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.
Зонирование языка
- За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
- Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
- За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
- Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.
Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.
Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.
Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.
Почему пропадает обоняние и вкус
Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:
- При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
- Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
- Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
- Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
- Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.
Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:
- Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
- Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
- Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.
Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.
Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие
Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.
Медикаментозное лечение
Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.
Терапия обоняния
В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:
- Нафазолин (Нафтизин).
- Оксиметазолин (Назол).
- Ксилометазолин (Галазолин).
- Трамазолин (Лазолван Рино).
Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.
В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:
- Хлоропирамин (Супрастин).
- Лоратадин (Кларитин).
- Эриус (Эдем).
- Телфаст.
- Кетотифен.
- Назонекс.
Терапия вкусовых ощущений
При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:
- Гипосаликс – искусственная слюна.
- Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы.
- Каптоприл.
- Метициллин вводится внутримышечно.
- Ампициллин.
Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.
Терапия народными средствами при потери запаха и вкуса
Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.
Лечение обоняния, если закладывает нос при ОРВИ
В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:
- Ингаляции. Безусловно, такой способ является действенным и часто используемым. В качестве средств принято использовать традиционный отварной картофель, отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея с добавлением эфирных масел
- Пропитанные ватные тампоны. В качестве сырья используют: жидкий мёд, сок алоэ или каланхоэ, разведённый с водой в пропорции 1:1, прополис со сливочным маслом
- Капли. Альтернативой аптечных капель является смесь камфорного и ментолового масел в пропорции 1:1, закапывают 3 раза в день.
- Промывания. Для данной процедуры используют отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея.
Лечение вкуса
Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:
- Ингаляции. Проводят отварами сборов и трав ромашки, шалфея, мать-и-мачехи
- Питьё. В тёплом молоке растворяют мёд и пьют несколько раз в день.
У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.
Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.
Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.
Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.
Что делать если пропало обоняние и вкус. Причины и лечение
Что делать если пропало обоняние и вкус, и нос не чувствует запахов?
В тех случаях, когда это заболевание, даже не считающееся многими таковым, сопровождается ухудшением восприятия ароматов или даже вкуса, люди начинают бить тревогу и искать способы их восстановления.
О причинах и лечении данного расстройства пойдет речь в данной статье.
Причины или почему пропало обоняние и вкус?
Может показаться, что отсутствие возможности различать запахи это мелочь, без которой несложно прожить.
Но, когда человек теряет одно из своих основных чувств, он понимает, его настоящую ценность.
Ведь лишенный возможности испытывать благоухания и «неприятные душки», он частично лишается и удовольствия от приема пищи, а также может подвергнуть себя риску съесть испорченный продукт.
При этом окружающий мир уже не кажется таким красочным, как раньше. Поэтому задумываться о том, как вернуть обоняние и вкус при насморке, крайне важно.
Неспособность различать запахи чаще всего наблюдается на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа (ринитом). В зависимости от степени ухудшения обонятельной функции различают:
- гипосмию (частичное снижение остроты нюха);
- аносмию (полное отсутствие восприимчивости к ароматическим веществам).
Наиболее частым поводом для возникновения гипосмии или даже аносмии является острый ринит. Он развивается из-за падения как местного, так и общего иммунитета и активизации микроорганизмов, всегда живущих на слизистых абсолютно здоровых людей.
Поскольку организм теряет способность препятствовать их размножению, микроорганизмы поражают ткани и провоцируют начало воспалительного процесса.
Это сопровождается появлением отечности и пересыхания слизистой оболочки. Впоследствии она увлажняется за счет серозного выпота (особой жидкости, возникающий при воспалении тканей).
Постепенно увеличивается количество слизи, выпот частично скапливается под верхним слоем слизистой, формируя пузырьки, в результате чего он может отслаиваться и провоцировать формирование эрозий.
В ходе всех этих процессов рецепторы, чувствительные к ароматическим соединениям и расположенные в верхнем отделе носовой полости, могут заблокироваться слизью или повредиться.
Поэтому они оказываются неспособными реагировать на раздражители и, следовательно, передавать сигнал в мозг. Этим и объясняется то, что после насморка пропало обоняние.
Но ухудшение способности чувствовать, как пахнут различные вещества, является не единственным возможным последствием ринита. Нередко наблюдается одновременная потеря вкуса и запаха.
Причина этого кроется в том, что очень часто человек непроизвольно путает вкус и аромат. Истинные вкусовые ощущения возникают в ответ на попадание на язык соленых, кислых или сладких веществ, так как за их восприятие отвечают специальные рецепторы, локализованные на разных участках языка.
Для их полноценного восприятия требуется одновременное участие вкусовых анализаторов и обонятельных рецепторов. Поэтому то, что человек привык считать привкусом блюда, легко может оказаться его ароматом.
Внимание! Если пациент перестал чувствовать запахи, а выделений из носа не наблюдалось, необходимо обязательно обратиться к неврологу, чтобы исключить патологии мозга и другие серьезные заболевания.
Если пропало обоняние: что делать в этом случае?
А действительно ли пропало обоняние и вкус? Нередко бывает так, что больной говорит: «Не чувствую запахов..», «не чувствую вкуса еды и запаха», а на поверку оказывается, что это не так.
Чтобы точно убедиться в наличии гипосмии, в медицине даже существует специальный тест – ольфактометрия.
Его суть состоит в поочередном вдыхании паров 4–6 пахучих веществ, содержащихся в промаркированных флаконах.
Пациенту зажимают одну из ноздрей пальцем, а к другой подносят на расстоянии одного сантиметра сосуд с веществом. Больному следует сделать один вдох и ответить, что он чувствует. Традиционно используются:
- 0,5% раствор уксусной кислоты;
- чистый винный спирт;
- настойка валерианы;
- нашатырный спирт.
Эти вещества указаны в порядке усиления аромата, поэтому судить о степени нарушения обонятельной функции можно по тому, запах какого из них человек способен ощутить.
Подобный тест можно провести и в домашних условиях, даже не имея под рукой специальных растворов, подойдут и обычные бытовые предметы и продукты.
Тест состоит из нескольких этапов, переход от одного к другому осуществляется только после успешного завершения предыдущего. Больному предлагают понюхать:
- Спирт (водку), валерьянку и мыло.
- Соль и сахар.
- Духи, лук, шоколад, растворитель (жидкость для снятия лака), растворимый кофе, погасшую спичку.
Если же что-либо из них распознать не удалось, это является явным признаком снижения обонятельной функции, и поводом для обращения к ЛОРу, чтобы разобраться, как вернуть обоняние и вкус при насморке.
Если пропало обоняние при насморке или после простуды
Зачастую пациенты жалуются, что пропал вкус и запах из-за насморка. Такие симптомы могут наблюдаться при:
рините:
- остром;
- хроническом;
- аллергическом.
острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа:
- гайморите;
- этмоидите;
- фронтите;
- сфеноидите.
Намного реже причинами того, что ухудшилось чутье, становятся:
- озена;
- склерома;
- полипоз.
Таким образом, чаще всего восприятие ароматов искажается при простуде, гриппе и прочих ОРЗ.
Тем не менее предшествовать этому способны и такие распространенные заболевания, сопровождающиеся насморком, как гайморит, фронтит и прочие.
А поскольку они часто развиваются на фоне искривления носовой перегородки, то пациентам нередко назначают септопластику.
Эта операция, целью которой является выравнивание перегородки и нормализация дыхания, необходима для устранения предпосылок для сохранения воспалительных процессов в придаточных пазухах и, следовательно, нарушения нюха.
Но, к сожалению, проведение септоплатики не является гарантией восстановления способности нормально различать запахи, так как после нее возможны дегенеративные изменения слизистой оболочки и развитие гипосмии или даже аносмии.
Хотя само искривление перегородки никоим образом не влияет на способность человека воспринимать всевозможные ароматы. Источник: nasmorkam.net
Также дегенеративные изменения слизистой могут возникать не только в результате проведения септоплатики, но и после случайного повреждения инородными телами.
В таких ситуациях говорят о развитии травматического ринита. Причиной его возникновения могут быть не только макрообъекты, но и мелкие твердые частички, например, угля, пыли, металла, содержащиеся в:
- дыме;
- аэрозолях;
- различных промышленных выбросах и пр.
Также замечено, что с возрастом ухудшается острота нюха и вкусовое восприятие. Эти изменения можно назвать физиологическими, так как они вызваны «ослаблением» соответствующих рецепторов.
Но обычно пожилые люди замечают, что нюх ухудшился именно после простуды. Это может быть связано с повреждением рецепторов вследствие активного течения воспалительного процесса, которые затем уже не восстанавливаются в полной мере. Поэтому после выздоровления пожилые люди могут пожаловаться на гипосмию.
Как восстановить обоняние?
Безусловно, точный ответ на этот вопрос может дать только специалист.
Квалифицированный врач сможет найти истинные причины возникновения нарушений и быстро их устранить.
Любое самолечение способно лишь усугубить проблему и отдалить возвращение в нормальное состояние.
Поэтому, несмотря на то, что существуют различные народные средства, помогающие справиться с проблемой, перед тем как приступать к их использованию, стоит спросить у отоларинголога можно ли их применять.
В зависимости от причин ухудшения обонятельной функции, врач может назначить ряд лекарственных средств, помогающих его восстановить, включая:
- Нафазолин (Нафтизин);
- Ксилометазолин (Галазолин);
- Оксиметазолин (Назол);
- Трамазолин (Лазолван Рино) и т.п.
Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих. В основе их действия лежат механизмы устраняющие отек слизистой оболочки. Но пользоваться ими дольше 5–7 дней не рекомендуется, поскольку они вызывают привыкание и теряют эффективность.
В худшем случае развивается лекарственный ринит, сопровождающийся постоянным насморком, справиться с которым в разы сложнее, чем, например, с острым.
Если же гипосмия является результатом аллергического ринита, пациентам назначают антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях местные кортикостероиды:
- Хлоропирамин (Супрастин);
- Лоратадин ( Кларитин );
- Эриус (Эдем);
- Телфаст;
- Кетотифен;
- Назонекс;
- Фликсоназе;
- Беклометазон и т.д.
Когда причиной гипосмии стал синусит, лечение осуществляют исключительно под контролем ЛОРа. Любое самолечение в таких случаях может привести к трагичным последствиям, так как воспаление в пазухах способно провоцировать развитие сепсиса, менингита и других, опасных для жизни патологий.
Поэтому в таких случаях любые мероприятия способствующие тому, как вернуть обоняние и вкус при насморке, обязательно должны быть согласованы с отоларингологом.
Что делать, если насморк долго не проходит?
При появлении насморка мы настраиваемся на одну, максимум на две, недели дискомфорта и страданий. Но иногда..