Птичий грипп симптомы

Птичий грипп

Птичий грипп – это острое инфекционно-вирусное заболевание, при котором наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечной системы, респираторного тракта, а также высокая летальность. Ввиду наличия высоковирулентных штаммов вируса, а также антигенной вариабельности птичий грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые способны обусловить большие экономические потери.

Впервые заболевание было описано в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито. Вирусная природа инфекции была установлена в 1901 году. Птичий грипп у человека впервые был зарегистрирован в 1997 году в Гонконге, там же произошла первая вспышка данного заболевания. Далее птичий грипп распространился в страны Европы и Африки, поражая птиц и людей.

Причины и факторы риска

Возбудитель инфекции – вирус гриппа А, который относится к оболочечным вирусам. Вирион покрыт липидной оболочкой с гликопротеиновыми спикулами, имеет овальную или неправильную форму. Спикулы являются основными антигенами вируса, определяют его гемагглютинирующую и нейраминидазную активность. Сочетание вариантов гемагглютинина (известно 15) и нейраминидазы (известно 9) определяет наличие подтипов вируса, обладающих неодинаковой вирулентностью. Геном вируса представлен одноцепочечной РНК, которая состоит из восьми отдельных сегментов.

Основными подтипами вируса, которые могут вызвать развитие заболевания у человека, являются Н5, Н7 и Н9. Большую опасность для человека представляют штаммы H5N1 и H7N7, так как они склонны к быстрой мутации и способны вызывать тяжелые формы птичьего гриппа с молниеносным течением и высоким риском летального исхода. При этом штамм H5N1 продемонстрировал наиболее высокую патогенность, способность непосредственно инфицировать человека, вызывать мультиорганные расстройства, а также устойчивость к традиционным противовирусным препаратам.

С целью уменьшения риска инфицирования, а при инфицировании – развития тяжелых осложнений лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация.

Резервуаром инфекции служат перелетные дикие птицы (утки, гуси, лебеди, крачки, цапли) и домашние (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике птиц, выделяется во внешнюю среду с фекалиями, слюной, респираторным материалом. Может сохраняться на сельскохозяйственном оборудовании. Сезонная миграция диких птиц приводит к распространению инфекционного агента на большие расстояния.

Вирус птичьего гриппа устойчив к низким температурам, при кипячении погибает через 2-3 минуты. В птичьем помете сохраняется около трех месяцев, в воде комнатной температуры – до четырех суток, инактивируется при помощи обычных дезинфицирующих средств.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также при контакте с инфицированной или умершей от данного заболевания птицей. В группе риска заражения птичьим гриппом находятся ветеринары, зоотехники, работники птицефабрик и ферм.

К факторам риска относятся:

  • иммунодефицитные состояния;
  • употребление в пищу не прошедших достаточную термическую обработку птицы и яиц;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • возраст (наиболее уязвимы дети до пяти лет и лица преклонного возраста);
  • проживание в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или их посещение.

Механизм развития птичьего гриппа у человека изучен недостаточно. Известно, что местом репликации вируса являются эпителиальные клетки респираторного тракта и кишечника (энтероциты).

После перенесенного птичьего гриппа у человека формируется типоспецифический кратковременный иммунитет.

Риск развития тяжелых форм заболевания повышается при несвоевременной диагностике, значительном поражении дыхательной системы, развитии полиорганной дисфункции, выраженной лейкопении.

Стадии заболевания

В клинической картине птичьего гриппа выделяют инкубационный период, период выраженных клинических проявлений и реконвалесценцию, т. е. выздоровление.

Симптомы птичьего гриппа

Инкубационный период птичьего гриппа составляет от 2-3 суток до 2 недель (реже). В это время болезнь ничем себя не проявляет, однако вирус, проникнув в организм, активно реплицируется.

Заболевание проявляется респираторным (катаральным), желудочно-кишечным и инфекционно-токсическим синдромами.

Начало, как правило, острое. Повышается температура тела до 38-40 °С, что сопровождается ознобом, головными, суставными и мышечными болями. В некоторых случаях появляются слизистые выделения из носа, риноррея (носовое кровотечение), конъюнктивит, кровоточивость десен.

В случае развития желудочно-кишечного синдрома возникает боль в животе, многократная рвота и диарея. Кал при этом обычно водянистый.

Катаральный синдром проявляется развитием ларингита, бронхита, бронхиолита. Нередко возникает фарингит, характеризующийся интенсивной болью в горле и пылающим зевом. Через 2-3 дня от момента возникновения первых клинических признаков птичьего гриппа у пациента может развиться интерстициальная вирусная пневмония.

При повышении температуры контактным лицам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Она имеет следующие клинические симптомы: кашель, кровохарканье, выделение прозрачной мокроты, одышка, цианоз, учащенное поверхностное дыхание. При аускультации над легкими выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы, жесткое дыхание, крепитация. Воспалительный процесс в легких прогрессирует быстро, что становится причиной развития острого респираторного дистресс-синдрома. На этой стадии иногда присоединяется вторичная бактериальная или микотическая инфекция. Летальный исход при птичьем гриппе происходит на второй неделе от момента дебюта заболевания от острой дыхательной недостаточности, отека легких, полиорганной недостаточности.

Примерно в 35% случаев при птичьем гриппе формируется острая почечная недостаточность. Возможно увеличение размеров печени.

Особенности протекания заболевания у детей

Наиболее тяжелое течение птичьего гриппа свойственно детям раннего возраста. У пациентов этой возрастной группы заболевание часто сопровождается рвотой, головной болью, расстройствами сознания; иногда развивается менингоэнцефалит. Лихорадочный период длится 10-12 суток, при особо тяжелом течении заболевания продолжается до гибели больного.

Диагностика

Диагностика птичьего гриппа базируется на данных, полученных в результате сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра, инструментальных и лабораторных исследований. При сборе анамнеза внимание акцентируется на вероятных контактах с домашними или дикими птицами, употреблении в пищу мяса птицы и/или яиц, не прошедших достаточной термической обработки, вероятных контактах с инфицированными лицами, причастности к лабораторным исследованиям или фермерской деятельности.

Предварительный диагноз может быть поставлен в случае обнаружения клинических проявлений заболевания при эпидемической вспышке птичьего гриппа, сообщениях о смерти домашней птицы в регионе, где проживает пациент, при контактах с больным, у которого подтвержден диагноз птичьего гриппа, пребывании в регионах с неблагоприятной по птичьему гриппу эпидемиологической обстановкой, наличии у пациента профессионального риска развития заболевания.

Для подтверждения диагноза птичьего гриппа применяется иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция и другие вирусологические исследования.

При увеличении размеров печени в биохимическом анализе крови отмечается повышение концентрации печеночных трансаминаз. У трети пациентов обнаруживается повышение уровня креатинина в крови. В общем анализе крови отмечаются увеличение количества лейкоцитов, лимфопения, снижение количества тромбоцитов.

При помощи рентгенографии уже в раннем периоде заболевания обнаруживаются множественные воспалительные инфильтраты, которые склонны к слиянию и быстрому распространению по легочной ткани. Иногда на рентгенограммах видны долевые или сегментарные уплотнения.

Дифференциальная диагностика проводится с обычным сезонным гриппом, парагриппом, аденовирусной, риновирусной, энтеровирусной, респираторно-синцитиальной инфекцией, легионеллезом.

Пациенты с подозрением на птичий грипп или установленным диагнозом подлежат госпитализации в инфекционный стационар. В остром периоде заболевания показан постельный режим. Этиотропная терапия проводится противовирусными лекарственными средствами, блокирующими репликацию вируса.

При повышении температуры тела до лихорадочных значений (выше 38 °С) назначаются жаропонижающие препараты. При присоединении вторичной бактериальной или микотической инфекции применяются антибактериальные или противогрибковые средства соответственно. По клиническим показаниям (с целью коррекции электролитного баланса и кислотно-основного равновесия) осуществляют внутривенное введение растворов кристаллоидов. При тяжелом течении заболевания может потребоваться назначение глюкокортикоидов, ингибиторов протеаз.

Ввиду наличия высоковирулентных штаммов вируса, а также антигенной вариабельности птичий грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые способны обусловить большие экономические потери.

Больным показана полноценная по составу макро- и микронутриентов щадящая диета, обильный питьевой режим. Пациентов выписывают из стационара не ранее чем через неделю после нормализации температуры тела.

Контактным лицам показано диспансерное наблюдение на протяжении семи дней, включающее измерение температуры тела два раза в сутки. При повышении температуры следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения и последствия

На фоне птичьего гриппа могут развиваться тяжелые осложнения со стороны респираторного тракта, поражения печени, почек, приводящие к печеночной или почечной недостаточности, органов кроветворения, вторичные инфекции.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. После перенесенного птичьего гриппа у человека формируется типоспецифический кратковременный иммунитет. При инфицировании наиболее патогенными штаммами вируса прогноз ухудшается, летальность может доходить, по разным оценкам, до 50–80%.

Профилактика

С целью профилактики птичьего гриппа у человека рекомендуется:

  • укрепление защитных сил организма;
  • прием противовирусных лекарственных средств по профилактическим схемам;
  • соблюдение правил эпидемиологической безопасности при работе с домашней и дикой птицей;
  • уничтожение поголовья инфицированной домашней птицы;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • достаточная термическая обработка птицы и яиц перед употреблением в пищу.

С целью уменьшения риска инфицирования, а при инфицировании – развития тяжелых осложнений лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация. Это дети 2–5 лет, лица, в силу профессии контактирующие с большими группами населения (медицинские работники, преподаватели, менеджеры, сотрудники больших предприятий и пр.). Массовая вакцинация показана при ухудшении эпидемической обстановки в регионе.

Читать еще:  Реферат сестринский уход при пневмонии

Прививка не проводится при наличии высокой температуры (независимо от причины), ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания, при обострении хронических болезней, в случае индивидуальной непереносимости компонентов вакцины (в том числе при наличии аллергии на белок куриных яиц), аутоиммунных заболеваниях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Грипп птиц у человека

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом

В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.

По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

Вирус Н5N1:

· является болезнетворным для людей

· непосредственно инфицирует человека

· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.

· устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0 о С – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

Заболеть птичьим гриппом возможно:

· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);

· от помета птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.

Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

· Развитие вирусной пневмонии

· Поражение печени, почек, кроветворных органов

Факторы риска развития осложненных форм заболевания:

· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

· лица с ослабленным иммунитетом

· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.

Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.

· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа

· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах

· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.

· Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.

· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.

· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.

· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии

· Часто и тщательно мойте руки

· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

· Пейте больше жидкости

· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.

· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью

· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день

· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.

Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.

Опасность птичьего гриппа для человека — как передается, первые симптомы, профилактика и лечение

Птичий грипп представляет собой инфекционное зоонозное заболевание, возбудителями которого являются вирусы. Большинство зоонозных вирусов не способно проникать в организм людей и там запускать процесс репликации.

Однако H5N1 — штамм возбудителя птичьего гриппа, который может проявлять свою агрессивность и в отношении человеческого организма.

Главными особенностями этого вида вирусного заболевания являются стремительное ухудшение состояния пациента и большая вероятность летального исход.

Этот штамм вируса плохо изучен, что делает его невероятно опасным, так как точно неизвестно, как можно заразиться птичьим гриппом. Инкубационный период, как правило, составляет около недели, хотя учеными был зафиксированы случаи, когда он составлял 17 дней.

Что такое птичий грипп

Куриный грипп — инфекционная болезнь, возбудителем которой являются штаммы вируса гриппа типа А.

У птиц эта болезнь приводит к возникновению ряда симптомов — от легкого течения, которое может остаться незамеченным, до скоропостижного летального исхода, связанного с полиорганной недостаточностью.

В большинстве случаев возбудители птичьего гриппа H5N1 не инфицируют людей. Однако были зафиксированы исключительные случаи развития тяжелой респираторной инфекции у людей. Как правило, эти пациенты контактировали с инфицированными птицами.

На сегодняшний день вспышки птичьего гриппа у людей больше не фиксируются, но существуют опасения, что этот штамм может мутировать и тем самым улучшить свою контагиозность, провоцируя развитие пандемии.

С февраля 2003 года по февраль 2008 года всего был зарегистрирован 361 подтвержденный случай развития птичьего гриппа у людей. 227 пациентов скончались во время лечения. Последний смертельный случай от гриппа H5N1 наблюдался в 2014 году.

Как передается птичий грипп

Возбудитель птичьего гриппа проникает в организм человека посредством аэрогенного пути передачи. В превалирующем большинстве зафиксированных случаев заражение происходило после непосредственного контакта с живой или мертвой птицей.

Стоит отметить, что пернатые, от которых заражается человек, не всегда могут быть больны. Они могут являться лишь переносчиками вируса.

На сегодняшний день случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку не были зафиксированы. Большинство практикующих врачей убеждено, что это невозможно даже теоретически.

Однако не стоит исключать возможность появления штамма вируса птичьего гриппа, который сможет приобрести такую способность.

Дело в том, что именно эти возбудители склонны к мутации для максимальной выживаемости. Поэтому человечество должно быть готово к приобретению штаммами новых свойств.

Употреблять в пищу домашнюю птицу и различные продукты из нее абсолютно безопасно. Однако в странах, где отмечены случаи заболевания, необходимо соблюдать меры повышенной осторожности.

В областях, в которых не было вспышек гриппа, употреблять птицу в пищу можно, готовя ее привычными способами, без какого-либо опасения заразиться вирусом.

При соблюдении надлежащих правил гигиены и проведении элементарной термообработки пища будет абсолютно безопасной.

В местах, которые охвачены данным заболеванием, употреблять мясо домашней птицы можно лишь после его предварительной обработки и продолжительной варки.

Вирус птичьего гриппа довольно чувствителен к высоким температурам, и при нагревании до 70 градусов он погибает. Потребители должны удостовериться в том, что все яйца и мясо подвергались достаточной термообработке, о чем свидетельствует отсутствие розовых прожилок и жидкого желтка.

Все потребители также должны быть ознакомлены с риском перекрестного заражения, которым опасен грипп птиц: важно следить, чтобы во время приготовления пищи готовые блюда не смешивались с жидкостью из домашней птицы или сырыми яйцами.

Читать еще:  Температура 37 5 без симптомов у взрослого

После приготовления пищи и между этапами готовки блюда необходимо тщательно мыть руки и протирать рабочие поверхности (лучше всего использовать для этого дезинфицирующие средства).

Для проведения влажной уборки кухонных поверхностей также будет достаточно горячей воды и мыла.

Важно помнить, что во время вспышки птичьего гриппа необходимо отказаться от употребления сырых яиц в пищу, приготовления белковых кремов, маринования мяса без последующей термообработки и так далее.

Возбудитель птичьего гриппа не способен передаваться через пищу после ее приготовления. На сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заражения людей алиментарным способом.

Признаки и симптомы птичьего гриппа у человека

Все зоонозные инфекции, к которым относится и грипп птиц, у человека могут протекать в различных формах — от легкого катарального воспаления верхних дыхательных путей, сопровождающегося температурой и кашлем, до форсированного развития воспаления легких, острой дыхательной недостаточности, шока и смерти.

В зависимости от штамма вируса, у пациентов могут отмечаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи. У некоторых больных наблюдается выраженный конъюнктивит.

Характерные особенности заболевания зависят от типа вируса, инкубационного периода заболевания, тяжести его течения и наличия сопутствующих патологий. Однако основными проявлениями птичьего гриппа являются респираторные признаки.

У большинства пациентов, инфицированных вирусом птичьего гриппа, заболевание протекает агрессивно. Изначально появляются следующие симптомы птичьего гриппа:

  • повышение температуры тела до фебрильных цифр;
  • сухой кашель.

У некоторых больных практически одновременно с первыми признаками птичьего гриппа могут возникать симптомы поражения нижних дыхательных путей в виде одышки и затрудненного дыхания.

Признаки поражения верхних дыхательных путей (ринит, ларингит) встречаются гораздо реже.

При развитии клинической картины заболевания пациенты предъявляют жалобы на нарушения стула, рвоту, боль в области живота и груди, кровотечения из носовой полости и десен.

Летальность при заражении птичьим гриппом значительно выше, нежели у пациентов с сезонными гриппозными инфекциями.

При отсутствии необходимого лечения состояние пациента будет стремительно ухудшаться. Из-за развития дыхательных нарушений будет происходить быстрое снижение оксигенации крови и гипоксия тканей как следствие этого процесса.

При развитии гриппозных инфекций практически у всех пациентов наблюдается спутанность сознания и заторможенность.

Большинство летальных исходов развивается вследствие осложнений в виде пневмонии, острой легочной недостаточности или внутреннего кровотечения.

Лечение птичьего гриппа

Использование современных методов диагностики в комплексе с правильно подобранной терапией дает положительный результат, отражающийся на самочувствии пациента.

Диагноз может быть установлен только после беседы с врачом, тщательного осмотра больного и оценки полученных результатов лабораторных анализов. Стратегия лечения конкретного пациента определяется лишь после четкого определения степени поражения органов и систем.

Лечение детей и взрослых ничем не отличается. После установления диагноза пациента помещают в изолятор. Ему выделяется личная посуда, одежда, средства гигиены и постельные принадлежности.

При контакте с такими больными персонал должен использоваться средства индивидуальной защиты в виде халата, перчаток и марлевой повязки.

Согласно с опытом лечения вируса птичьего гриппа H5N1, для борьбы с этим штаммом можно использовать средства, которые применяются при терапевтическом лечении других разновидностей гриппа.

Ингибиторы нейраминидазы являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения вирусных инфекций. Длительность курсового лечения и дозировку индивидуально подбирает специалист.

Эффективность этих лекарств в лечении гриппа доказано при проведении рандомизированных исследований.

При повышении температуры выше 38,5 градуса необходимо использовать антипиретики. К примеру, препараты на основе парацетамола или производных пропионовой кислоты.

В период снижения защитных сил организма укрепить иммунитет помогут лекарства, в состав которых входят интерфероны.

Важно понимать, что лечение гриппа намного объемнее, а препараты и их дозировки подбираются с особой точностью.

Полиорганная недостаточность провоцирует ухудшение выведения метаболитов лекарственных средств почками и их трансформацию печенью, поэтому заниматься лечением таких пациентов должны только врачи-клиницисты.

Никакое самолечение и использование средств народной медицины не сможет помочь больному. При данном заболевании речь идет не просто об излечении, а о борьбе за жизнь!

ВАЖНО! При подозрении на развитие гриппа необходимо позаботиться о быстрой госпитализации больного. Для этого необходимо вызвать санитарный транспорт, а не отправляться самостоятельно в больницу. Именно изоляция предотвратит возможное заражение окружающих.

Опасен ли птичий грипп для человека

Риск развития птичьего гриппа имеется у всех людей, контактировавших с зараженными домашними или дикими пернатыми. Для тех, кто не находится в контакте с птицами, вероятность заражения сводится практически к нулю.

На данный момент превалирующее большинство зафиксированных случаев птичьего гриппа наблюдалось у людей, проживающих в сельской местности или пригородных районах, в которых имеется домашнее хозяйство и птицы.

Дело в том, что в помете пернатых содержится большое количество вирусов, а в таких условиях значительно повышается риск контакта с инфицированными экскрементами.

Чем опасен грипп птиц для человека:

  • стремительное развитие катаральных явлений;
  • возникновение полиорганной недостаточности;
  • невозможность купирования симптомов;
  • дыхательная недостаточность;
  • высокий риск летального исхода.

Наибольший риск заражения возникает во время забоя, ощипывания, разделки и обработки птицы для ее последующего приготовления.

Учитывая события, произошедшие в Турции и Азии (случаи массового заражения), необходимо своевременно объяснять детям, что нельзя дотрагиваться до больных и мертвых птиц, а при их обнаружении нужно сразу же сообщать взрослым.

Все блюда из домашней птицы должны проходить основательную термическую обработку, а во время приготовления продуктов нужно соблюдать все меры предосторожности.

Вирус, который вызывает грипп птиц, погибает при приготовлении куриного мяса до температуры 70°С. Перед приемом пищи необходимо убедиться, что все части мяса и яйца приготовлены надлежащим образом.

Существует теория, что при благоприятных обстоятельствах определенный штамм вируса может повышать свою контагиозность и свободно передаваться от человека к человеку. Однако на данный момент такие случаи зафиксированы не были.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить риск развития заболевания и укрепить иммунные силы организма, необходимо соблюдать следующие правила профилактики птичьего гриппа:

  • помнить об отдыхе и полноценном сне;
  • заботиться о восстановлении кишечной микрофлоры;
  • проводить закаливание организма;
  • исключить контакты с дикими пернатыми, так как из-за них грипп птиц попадает в организм человека;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет у детей и взрослых заключается, для этого принимать поливитаминные комплексы;
  • перед каждой прогулкой необходимо смазывать нос оксолиновой мазью;
  • соблюдать правила гигиены.

Вся представленная информация преследует лишь ознакомительную цель.

Для получения более детальных данных обратитесь за помощью к специалисту.

Птичий грипп

Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких. Подтвердить диагноз птичьего гриппа позволяет ИФА, ПЦР, вирусологические исследования, рентгенография грудной клетки. Лечение птичьего гриппа включает госпитализацию, назначение противовирусных и симптоматических средств.

Общие сведения

Птичий грипп – острое вирусное заболевание, протекающее у человека с инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа впервые стало известно в 1997 году во время вспышки инфекции в Гонконге. В последующие годы из Азии птичий грипп распространился в Европу и Африку, вызвав миллионы случаев инфицирования диких и домашних птиц и сотни случаев заболевания среди людей. На территории России на сегодняшний день вспышки инфекции зарегистрированы только среди птиц. Актуальность борьбы с птичьим гриппом обусловлена высокими экономическими потерями, связанными с вынужденным уничтожением поголовья домашней птицы, а также пандемическим потенциалом заболевания в популяции людей. Птичий грипп имеет чрезвычайно агрессивное течение: летальность от легочных осложнений достигает 60-70%.

Причины птичьего гриппа

РНК-содержащий вирус, вызывающий птичий грипп, принадлежит к вирусам гриппа типа А, семейству Ortomyxoviridae. В зависимости от вида белков (гемагглютинина и нейраминидазы), содержащихся в его наружной оболочке, выделяют различные антигенные типы вируса птичьего гриппа. Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N7, поскольку они способны быстро мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и высокой летальностью. Особенно опасны данные штаммы в сочетании с вирусами сезонного и свиного гриппа. Также известны случаи птичьего гриппа у человека, вызванные низкопатогенным подтипом вируса H7N9, преимущественно поражающим людей с сопутствующей патологией. Вирус птичьего гриппа может длительно сохраняться при низких температурах, однако при кипячении гибнет через 2-3 минуты.

Источником распространения инфекции выступают дикие водоплавающие (гуси, утки, лебеди) и домашние птицы (куры, индюки), у которых вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Благодаря сезонной миграции дикие птицы способны переносить вирус на огромные расстояния. Заражение человека осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путем при контакте с инфицированной или умершей от птичьего гриппа птицей. Случаи передачи вируса от человека к человеку не зарегистрированы. Повышенному профессиональному риску заражения птичьим гриппом подвержены работники птицеферм, зоотехники, ветеринары.

Читать еще:  Терапия гнойного ринофарингита у грудных детей

Птицы, инфицированные вирусом птичьего гриппа, заторможены, плохо несутся, жадно пьют воду, взъерошены, издают каркающие звуки. У них отмечается покраснение глаз и слизистых оболочек, выделение экссудата из носовых ходов; возникает диарея, нарушение походки, судороги. Перед смертью наблюдается цианоз сережек и гребня. При вскрытии погибшей птицы обращают внимание множественные кровоизлияния в слизистую дыхательных путей, ЖКТ, почек и печени. Из-за массовой гибели поголовья домашней птицы птичий грипп нередко называют с «куриной чумой» и «куриной лихорадкой Эбола».

Симптомы птичьего гриппа

При заражении человека вирусом птичьего гриппа инкубационный период длится 2-3 дня (редко до 2-х недель). В стадию клинических проявлений птичьего гриппа развивается инфекционно-токсический, желудочно-кишечный и респираторный синдромы. Манифестация инфекции острая – с высокой температуры до 38-40°С, потрясающего озноба, мышечных и головных болей. Возможно развитие насморка, конъюнктивита, слабо выраженного катарального синдрома (фарингита), кровотечения из носа и десен. Примерно в половине случаев возникают боли в области живота, неоднократная рвота и водянистая диарея. У трети пациентов развивается острая почечная недостаточность.

Уже через 2-3 дня от начала проявлений птичьего гриппа присоединяется респираторный синдром. Развивается интерстициальная вирусная пневмония, сопровождаемая кашлем с выделением прозрачной мокроты, кровохарканьем, одышкой, тахипноэ, цианозом. Быстрое прогрессирование воспалительных изменений в легких приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома. Гибель пациентов при птичьем гриппе наступает обычно на второй неделе заболевания от отека легких, острой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности или присоединившейся вторичной бактериальной и грибковой инфекции. Наиболее тяжело птичий грипп протекает в раннем детском возрасте. Особенности заболевания у детей характеризуются развитием менингоэнцефалита, сопровождающегося выраженной головной болью с рвотой, нарушением сознания.

Диагностика

В начальном периоде заболевания симптомы птичьего гриппа схожи с проявлениями обычного сезонного гриппа, что затрудняет диагностику. Кроме этого, птичий грипп требует дифференциации от парагриппа, аденовирусной, риновирусной, респираторно-синцитиальной инфекции. Опорными признаками птичьего гриппа служит наличие вспышки инфекции в регионе, предшествующий контакт с инфицированной птицей, высокая лихорадка, диарейный синдром, прогрессирующая пневмония. При рентгенографии легких уже в ранний период заболевания обнаруживаются множественные воспалительные инфильтраты, склонные к слиянию и быстрому распространению по легочной ткани. Подтверждение птичьего гриппа производится иммунологическими (ИФА), молекулярно-генетическими (ПЦР), вирусологическими методами.

Лечение птичьего гриппа

Пациенты с подозрением или установленным диагнозом птичьего гриппа госпитализируются в инфекционные стационары. Этиотропная терапия инфекции проводится противовирусными препаратами, уменьшающими репликацию вируса и улучшающими перспективы выживаемости. Среди них наибольшую эффективность показали осельтамивир, занамивир, римантадин, умифеновир. При высокой температуре применяются жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен). Категорически противопоказаны для терапии птичьего гриппа ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия. Назначение антибактериальных препаратов обосновано только в случае присоединения бактериальных осложнений.

Прогноз и профилактика

Иммунитет после перенесенного птичьего гриппа кратковременный и типоспецифический. Это означает, что не исключена возможность повторного заражения в другой сезон. При вспышках инфекции, вызванных наиболее патогенными штаммами птичьего гриппа, летальность составляет 50-70%. По самым пессимистичным прогнозам, вирус A(H5N1) способен вызвать пандемию птичьего гриппа на всем земном шаре и привести к гибели 150 млн. человек.

Поголовье птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, подлежит уничтожению. В качестве средства контроля над эпизоотией инфекции используется вакцинация птицы. Профилактика птичьего гриппа у человека направлена на укрепление иммунной системы, прием противовирусных препаратов по профилактическим схемам. По возможности следует избегать тесных контактов с домашней и дикой птицей, соблюдать меры предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и куриных яиц. Вакцинация против гриппа сезонными вакцинами позволяет снизить риск развития осложнений, а также предотвратить возможные мутации вируса птичьего гриппа и его способность передаваться от человека к человеку.

Птичий грипп

Птичий грипп — вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку. В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с этим главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко поручил эпидемиологам проинформировать население о данной эпидемической ситуации, а медицинским работникам быть внимательнее к больным с ОРВИ, пребывающим из Италии. В последнее время в Китае появился также высокопатогенный для человека штамм вируса гриппа А (H7N9).

Причины возникновения птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, к вирусам гриппа типа А. Строение вируса сложное. Является РНК-содержащим вирусом, известны два белка в наружной оболочке – гемагглютинин (функция прикрепления вируса к клетке-мишени хозяина, а также выработка антител, в том числе и защитных, то есть выработка иммунитета) и нейраминидаза (функция проникновения вируса в клетку-мишень и размножение вируса внутри клетки). К настоящему времени изучено несколько подтипов гемагглютинина и нейраминидазы, тем самым выделяют разные антигенные типы вируса птичьего гриппа. Антигенный тип H7N7 способен вызвать так называемую «куриную чуму», а H5N1 – поголовную гибель кур. Именно эти два типа высокопатогенны для домашней птицы (100% смертность птиц в течение 48 часов). Существуют и низкопатогенные штаммы (птицы либо являются носителями инфекции, либо переносят ее в легкой форме).

Вирус птичьего гриппа

Какова патогенность вируса птичьего гриппа для человека? Предыдущие 10-12 лет показали, что вирусы H5N1 и H7N7 быстро мутируют, что существенно повлияло на их свойства. Теперь они легко выходят за пределы птичьей популяции, проходя через организм свиньи и распространяются среди людей, у которых все чаще диагностируются тяжелые формы инфекции, а также молниеносное течение с летальным исходом.

Источник инфекции — дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями.

Падеж домашней птицы от птичьего гриппа

Механизм заражения – аэрогенный (путь – воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2х недель.

Симптомы болезни можно объединить в нескольких клинических синдромов:
1) инфекционно-токсический; 2) респираторный; 3) желудочно-кишечный.

Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляется потрясающий озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула вплоть до водянистого, часто неоднократная рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни сразу высокая. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании – жесткое дыхание и влажные хрипы.

При проведении рентгенографии грудной клетки уже в начале болезни обнаруживают множественные, порой обширные воспалительные инфильтраты, особенность которых в быстром слиянии и распространении за пределы первичного очага воспаления; иногда долевые уплотнения.

Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). ОРДС сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани, грубыми нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отека легких. Нередко развитие такого осложнения является смертельным для пациента.

В периферической крови больных определяется: понижение лейкоцитов (

  • Заболевания
  • Инфекционные болезни
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector