Растительные капли в нос

Препараты против насморка: как это работает?

Люди относятся к насморку то как к неприятности, которая пройдёт сама собой, то избавляются от него, используя все известные подручные медикаменты. Чтобы быстрее распрощаться с противным недугом, следует разобраться, как действуют лекарства, которые вы используете, и в каких ситуациях следует применить то или иное средство.

Когда протекает нос

Функция носа по отношению к дыхательным путям схожа с функцией радиатора. Воздух, проходя через носовые пазухи, согревается, а система кровоснабжения носа напоминает разветвления труб отопления. Представим себе, что произошла протечка батареи. После замораживания воды образуется трещина в системе, и вода протекает на пол. В первую очередь стоит найти место поломки и заделать трещину. Для этого убираем воду. Делать это можно по-разному: разгонять веником, промокать тряпкой, сгонять шваброй или вычерпывать кружкой. В каждом случае требуются подходящие «инструменты». Иногда вовсе необходимо перекрыть отопление, а затем заняться поиском поломки и уборкой.

Прекращаем насморк до его начала

Образованию трещины в системе отопления предшествуют щелчки – чихание в первую фазу воспаления полостей носа. Когда труба только начинает пропотевать, предотвратить протечку можно с помощью обмотки. С этой задачей справляются противовирусные препараты: интерферон в каплях и оксолиновая мазь. Если успеть применить их в первые сутки, эффект не заставит себя ждать. Когда начнется протечка, противовирусные препараты уже не помогут – ведь обматывать трубы при раскрытой щели бесполезно.

Локализуем очаг воспаления или устанавливаем перегородки

При начавшейся протечке используются антибактериальные препараты. При протекающей батарее отгораживаем площадь затопления.

Итак, если говорить образно, перегородки могут быть деревянными. В этом случае используем антибиотики широкого спектра действия: мупироцин («Бондерм», «Супироцин»), фузафунгин («Биопарокс»), фрамицетин («Изофра»). Они не снимают насморк, но препятствуют развитию гнойных осложнений. Самый эффективный из антибиотиков – октенисепт в каплях. Это средство профессионалов: используется только ЛОР-врачами, так как не имеет форм выпуска, пригодных для самостоятельного применения.

Читать еще:  Сбивать температуру когда

А могут быть резиновыми. Такие гораздо лучше задерживают влагу, герметично ограничивают очаг затопления. Это препараты, содержащие кортикостероиды, гормоны, действие которых настолько мощное, что после их использования никакие другие препараты уже не подействуют. К ним относятся ванкомицин («Ванкомицин-тева») и дексаметазон («Декса риноспрей», «Полидекса с фенилэфрином»). Медикаменты легко снимают воспалительные явления, но не устраняют насморка. Кроме того, кортикостероиды имеют нежелательные побочные эффекты, так как моментально всасываются в кровь. Слизистая оболочка кишечника страдает от недостатка кислорода, и малейшая погрешность в питании приводит к язве. Резиновые перегородки, используемые при «протекании» организма, оставляют несмываемые следы.

Перекрываем трубы

Устранить последствия крупной протечки при помощи перегородок невозможно, поэтому в разгар заболевания используются радикальные средства.

Сосудосуживающие препараты: оксиметазолин («Назол», «Називин»), ксилометазолин («Галазолин», «Ксилен», «Отривин»), нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин», кстати, это же вещество работает в каплях для глаз «Визин»), фенилэфрин («Назол Бэби»). Они возбуждают рецепторы, которые блокируют расширение сосудов. Однако насморк средства не лечат: перекрытие труб не устраняет трещин. Побочные эффекты у этих препаратов одинаковы: сухость в носу, симптом «рикошета» – возвращение отека слизистой оболочки носа после отмены.

Использование сосудосуживающих средств оправданно в экстренных случаях, когда насморк мешает работе или ночному сну. Применять лекарства больше 5–7 дней опасно. Постоянно суженные сосуды прекращают подавать питание клеткам носа, в результате чего наступает их атрофия. По аналогии с системой отопления – длительное выключение во время холодов приводит к полной разморозке.

Важно! Если в составе сосудосуживающих препаратов содержится консервант – хлорид бензалкония (а он содержится в большинстве препаратов), при индивидуальной непереносимости развивается аллергический насморк. В чистом виде хлорид бензалкония применяется под названием «Фарматекс» как противозачаточное средство местного действия.

Читать еще:  Препараты для поднятия иммунной системы

Ликвидируем течь!

С этой целью применяются бактериальные вакцины. Самый известный препарат этой группы «ИРС-19» в форме дозированного аэрозоля. Он стимулирует выработку иммуноглобулина А, который усиливает иммунитет. Препарат применяется с первого дня и значительно сокращает длительность насморка. Поскольку «ИРС-19» по химическому составу схож с живыми бактериями, детям до трёх лет и беременным он противопоказан.

Отводим воду

Ацетилцистеин («АЦЦ», «Флуимуцил»), амброксол («Амбробене», «Лазолван») – разжижают выделения из носа и способствуют их эвакуации. Действуют подобно сварке: «разрезают» полимерные молекулы слизи на части, то есть используются для растворения корочек.

Подбираем воду

Наводим порядок при помощи увлажняющих гигиенических продуктов. Это не медикаментозные средства, а препараты из морской воды, такие как «АкваМарис», «АкваЛор», «Салин», «Долфин». Они промывают, очищают полость носа и подходят даже для маленьких детей.

Протираем насухо!

Препараты, содержащие ионы серебра: «Протаргол», «Колларгол» в каплях. Используются после устранения насморка. В острую фазу заболевания коллоидные растворы серебра попросту смываются жидкими выделениями.

Травяные препараты восстанавливают клетки слизистой оболочки носа: например, капли «Пиносол» – закапываются на ночь, потому что днем они попросту вытекают из носа и действия не оказывают.

С одной стороны, в большинстве случаев насморк проходит сам собой за несколько дней. Труба закрывается, течь устраняется. С другой стороны, бездействие чревато осложнениями, которые могут привести не только к хронической форме ринита, синусита, гайморита, но и к евстахеиту – воспалению среднего уха, что, в свою очередь, грозит глухотой. Поэтому вопрос, лечить или не лечить насморк, остается на совести заболевшего.

Сергей Буянов, Надежда Маркевич

Препараты по теме: протаргол , интерферон , оксолиновая мазь , октенисепт , мупироцин , фузафунгин , фрамицетин , Супироцин , Биопарокс , Изофра , Полидекса с фенилэфрином , Назол , Називин , оксиметазолин , ксилометазолин , Галазолин , Ксилен , Отривин , нафазолин , Нафтизин , Санорин , тетризолин , фенилэфрин , Назол Бэби , хлорид бензалкония , Фарматекс , ацетилцистеин , АЦЦ , Флуимуцил , амброксол , Амбробене , Лазолван , АкваЛор , Долфин , Пиносол , ванкомицин , дексаметазон , Полидекса с фенилэфрином

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector