Содержание

Шиповник при диарее

Лечебные свойства шиповника при диарее

Шиповник – настоящая копилка полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, семена, листья и корни, которые используются для лечения различных недугов, эффективны при диарее.

В их состав входят витамины, эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и другие полезные для организма элементы, помогающие при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • кровеносной системы;
  • нервных расстройств;
  • системы пищеварения;
  • нарушений обмена веществ;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • сосудов;
  • ран, ожогов;
  • заболеваний ротовой полости;
  • слабой иммунной системы;
  • переломов и болезней костей;
  • ревматизма;
  • параличей.

Целебные свойства шиповника

Лечебный эффект шиповника обусловлен его целебными свойствами:

  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • восстанавливающим;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • иммуностимулирующим.

Лечебные свойства растения позволяют применять его для борьбы с простудой, авитаминозом, интоксикацией, для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови. Благодаря богатому составу, плоды рекомендуют употреблять при витаминной недостаточности, в период беременности и кормления грудью для восполнения и поддержания витаминно-минерального баланса.

Чем полезен шиповник при диарее?

Плоды растения наиболее часто используют для лечения жидкого стула. Они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, что способствует устранению симптомов диареи. В составе ягод огромное количество витамина С, а также других важных элементов, уровень которых важно поддерживать, поскольку из-за частого жидкого стула может случиться их дефицит. Витаминная недостаточность пагубно сказывается на состоянии всех органов, в том числе желудочно-кишечном тракте, а это может усилить течение диареи. Витамин С играет огромную роль в регенерации, способствует восстановлению стенок кишечника и желудка. Более того, вещества в ягодах нормализуют отток желчи, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, подавляют рост микробов, нормализуют работу пищеварительной системы. растение активно применяют для терапии инфекционных и язвенных заболеваний, колитов, желудочных спазмов.

Цветки растения богаты дубильными веществами, поэтому их тоже применяют при поносе. Их мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства просто незаменимы при лечении острой диареи. Расстройства пищеварения всегда сопровождаются воспалительными процессами. А в лепестках цветов шиповника содержатся вещества, препятствующие развитию воспалений. Не менее выраженными противовоспалительными, вяжущими и многими другими полезными свойствами обладают листья и корни. Итак, для лечения жидкого стула можно использовать любую часть растения.

Как правильно собирать и хранить шиповник?

Каждую часть растения рекомендуется собирать в определенное время года, когда в них накапливается максимальное количество полезных элементов.

Заготовка плодов

Сбор ягод нужно проводить до первых морозов, так как под воздействием низких температур теряются их лечебные свойства. Оптимальное время – с начала до середины октября. Плоды срывают вместе с плодоножками, которые после высушивания удаляют. Перед сушкой ягоды следует перебрать, подпортившиеся или поврежденные вредителями – выкинуть. Сушить можно нескольким способами:

  • используя специальные сушилки, при температуре не более ста градусов;
  • в печи на протяжении десяти часов. При этом закладывать сырье в печь надо по истечении трех часов после завершения топки;
  • в духовке процесс высушивания начинают с сорока градусов, постепенно доведя до шестидесяти и постоянно перемешивая, причем дверца должна быть приоткрыта;
  • естественный процесс высушивания более длительный – около десяти дней. Плоды тонким слоем выкладывают на разнос или чистую, без типографской краски бумагу. Помещение должно быть затененным, но хорошо проветриваемым. Нельзя сушить ягоды под солнечными лучами, под воздействием которых полезные вещества погибают.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре либо в бумажных или матерчатых мешочках.

Заготовка листьев, лепестков и кореньев

Листья собирают в мае, лепестки – перед окончанием цветения, корни – в марте-апреле. Сушат их в тени на протяжении десяти дней, разложив на чистой бумаге или ткани, после чего убирают для хранения в стеклянную или бумажную емкость.

Еще один важный момент – собирать растение желательно в чистых районах, подальше от пыльных, загрязняющих воздух дорог, городов, заводов.

Рецепты приготовления шиповника при лечении поноса у взрослых

  1. Пять столовых ложек сушеных плодов нужно залить литром воды, проварить десять минут, остудить. При жидком стуле принимают отвар по два стакана в день.
  2. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами воды, прокипятить пятнадцать минут, дать настояться два часа. От поноса употребляют по половинке стакана отвара четыре раза в день.
  3. Помимо шиповника, простые в приготовлении и действенные народные отвары от поноса – сделано по рецептам наших бабушек.
  1. Чайную ложку сушеных лепестков заварить в стакане с горячей водой около пяти минут. Пьют настой по три раза в день.
  2. Стакан сушеных молотых семян шиповника залить шестью стаканами кипятка, заваривать пару часов и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
  3. Сто грамм плодов засыпают в термос, заливают литром кипятка, заваривают восемь часов. Это замечательное средство не только для терапии диареи, оно также используется для общего укрепления организма.
  1. Четыреста грамм ягод шиповника и одно нарезанное яблоко нужно положить в стеклянную емкость, добавить пятьсот миллилитров водки. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. Готовый настой процеживают. Для устранения жидкого стула настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Есть более простой и быстрый способ приготовления настойки из плодов. Потребуется стакан ягод, семь столовых ложек сахара и половина литра водки. Компоненты нужно перемешать и оставить на десять дней в темном месте. При поносе настойку употребляют по одной ложке три раза в сутки.
  3. Двести грамм кореньев смешивают с половиной литра водки и настаивают три недели в прохладном месте. Дозировка при диарее – столовая ложка трижды в день.

Можно ли шиповник детям?

Шиповник, обладающий многими лечебными свойствами, с давних времен используется для избавления от многих недугов, как у взрослых, так и детей. Его не только можно, но и нужно использовать для укрепления иммунной и нервной систем ребенка, для улучшения обменных процессов, аппетита. Этот богатый источник витаминов и минералов необходимо принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний. А также как лечебную терапию при поносе, запоре и других патологических состояниях пищеварительной системы, при кашле, общем недомогании, отсутствии аппетита. Настои этого целебного растения помогают снять кишечные спазмы и колики при поносе, восстановить витаминный баланс, устранить воспалительные процессы. Его также используют как успокоительное при повышенной тревожности ребенка. Но следует помнить, что концентрация отваров и настоев для детей должна быть как минимум в два раза меньше, чем для взрослых. Давая детям средства на основе шиповника впервые, начните с малых дозировок, понаблюдайте, имеется ли у малыша аллергическая реакция. Запрещено давать препарат детям до шести месяцев и превышать дозировку.

Рецепты отваров из шиповника для детей

  1. К одному литру горячей воды добавить десять ягод, подержать на водяной бане около пятнадцати минут. Остывший и процеженный отвар можно давать ребенку по ложке каждые полчаса.
  2. Добавив к отвару шиповника ложку разведенного в холодной воде крахмала, можно получить вкусный кисель, который избавит ребенка от поноса.
  3. В термос налить два литра кипятка, добавить три столовых ложки ягод, накрыть и оставить настаиваться на шесть часов.
  4. Самый простой, но не менее действенный способ – заварить чай из плодов. В стакан с кипятком засыпают несколько ягод, настаивают пять минут.
Читать еще:  Что можно принимать при беременности от кашля

Вред от шиповника

В первую очередь вред приносит злоупотребление шиповником. Употреблять его нужно строго в соответствии с инструкцией. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, переизбыток которой нередко приводит к выраженному слабительному эффекту и продолжительному поносу. Витамин С также способен вызвать повышение кислотности желудка, а это может стать причиной такого неприятного проявления, как изжога. Таким образом, чрезмерное употребление шиповника при жидком стуле грозит развитием гастрита, язвы желудка и кишечника. Большое количество аскорбиновой кислоты может даже спровоцировать выкидыш, поэтому беременным нужно быть аккуратней в выборе средств от поноса. Неблагоприятно излишки витамина С сказываются на работе печени. К тому же, переизбыток этого вещества может вызвать сильнейшую аллергию.

Еще аскорбиновая кислота увеличивает усвоение алюминия, который может вызвать повышенное беспокойство. Поэтому препараты с содержанием алюминия рекомендуется ограничить во время лечения этим растением. Его с осторожностью следует использовать при перепадах кровяного давления. Так, отвары с данным лекарством способствуют снижению кровяного давления, а спиртовые настойки – увеличению.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно использовать данное лекарственное средство.

Противопоказания

Употребление в качестве лечения ягод, кореньев, цветов и листьев шиповника должно проводиться строго по указанию врача и с соблюдением инструкции, поскольку они, как и любое лекарственное растение, имеют некоторые противопоказания и для детей, и для взрослых. Детям до шести месяцев не разрешается принимать это средство. Также противопоказано применение в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, так как аскорбиновая кислота в больших количествах может спровоцировать развитие болезни;
  • при нарушении свертываемости крови, поскольку есть риск увеличения кровотечений;
  • при тромбозах;
  • при сердечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни излишнее потребление витамина С может иметь непредвиденные последствия;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при анемии;
  • при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • при воспаленных угрях и прыщах;
  • при артериальном давлении;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при желтухе.

Лечебные свойства шиповника при диарее

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Цветы, плоды и листья шиповника используются для лечения простуд, восстановления иммунитета у детей и взрослых. Это растение обладает бактерицидными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Также можно пить шиповник при поносе, чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение.

Целебные свойства шиповника

Положительное воздействие на организм человека оказывают витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав ягод шиповника. В коре, цветах и листьях растения также содержатся дубильные вещества. Антиоксиданты есть как в перечисленных выше частях кустарника, так и в его косточках.

Положительное действие растения:

  • Противовирусное и бактерицидное. Это действие достигается благодаря витамину C. В период простуд с помощью чая можно лечить ОРВИ, устранять осложнения в виде бактериальной инфекции после перенесенных простуд.
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Для лечения используется измельченное шиповниковое семя или кашица из корней, листьев, коры растения.
  • Восстанавливающее, общеукрепляющее. При длительном приеме помогает восстанавливать нормальную работу клеток, пополняет запас витаминов и минералов в организме, предотвращает развитие авитаминоза.
  • Противовоспалительное. Способствует снижению воспалительных процессов, спровоцированных заболеваниями пищеварительных органов, дыхательной или мочеполовой системы. При этом для лечения используются не только плоды шиповника, но и цветы (их тоже применяют для приготовления лекарств, стимулирующих работу иммунной системы).
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее. Эфирные масла способствуют повышению сопротивляемости организма к сезонным простудам, гриппу. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают избежать обострения хронических заболеваний.
  • Моче- и желчегонное. При застое желчи принимается чай из сушеных плодов шиповника. Лекарственное средство действует мягко, помогает вместе с мочой вывести из организма вредные вещества.

Дубильные вещества, содержащие в коре и листьях растения, способствуют закреплению стула. Поэтому, если пациент спрашивает у гастроэнтеролога, можно ли пить шиповник при поносе, врач обычно разрешает дополнить противопоносную терапию этим средством.

Чем полезен шиповник при диарее

Одно из основных преимуществ напитков с шиповником – возможность восстановления водно-солевого баланса при диарее. Лекарственные чаи не просто утоляют жажду, а способствуют нормализации уровня витаминов и минералов в организме.

Также шиповниковые настои при поносе можно применять в качестве бактерицидного средства. Диарея может сопровождаться нарушением баланса полезной микрофлоры кишечника из-за того, что в ЖКТ увеличивается объем болезнетворных бактерий. Прием такого чая способствует подавлению активности вредных микроорганизмов.

Полезное воздействие шиповника на органы пищеварения:

  • За счет дубильных веществ – вяжущее и закрепляющее.
  • Детоксикационное. Достигается за счет усиления мочевыделения и выведения при этом токсинов из организма.
  • Регенерирующее. Входящие в состав продукта полезные вещества помогают слизистой кишечника быстрее восстанавливаться после воспаления, способствует нормализации работы ЖКТ.

Важно! Если съесть слишком много сырых ягод, от шиповника у пациента может начаться понос. Особенно, если в них содержатся семечки, которые способны раздражать слизистую кишечника.

Как правильно собирать и хранить шиповник

Чтобы правильно использовать шиповник при диарее, необходимо заготовить его заранее. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды, корни, цветы, кора, листья и семена растения. Каждый элемент заготавливается отдельно.

  • Цветы. Снимаются вместе с чашелистиками в период полного раскрытия. Сухие, подгнившие лепестки удаляются. Цветки следует сушить в проветриваемом теплом темном месте, не используя электрических сушилок и печей.
  • Плоды. Допустима сушка созревших ягод в электросушилке, на теплой батарее или в остывающей печи. Заготовленное сырье для просушки рассыпают тонким слоем на деревянные поддоны или бумагу без краски. При сушке в естественных условиях слой ягод следует накрыть тонкой бумагой и поставить в проветриваемое помещение. Сушить шиповник нужно не менее десяти дней.
  • Кора и листья. Для заготовки подходят только молодые листья, выросшие из почек текущего года. Кору также лучше брать с молодых и тоненьких веточек. Сушится сырье так же, как и плоды.
  • Семена. Из созревших ягод шиповника вылущиваются семена. Тщательно просушиваются в темном месте не менее пяти дней. После чего очищаются от оболочки. В дальнейшем семена можно хранить целыми или перемолотыми на кофемолке.

Готовое сырье хранится в стеклянных плотно закрытых банках. Применять шиповник от поноса можно в сочетании с другими лекарственными травами. При диарее, спровоцированной гастритом, для отвара также сушат цветы зверобоя. Для лечения дисбактериоза к шиповниковому чаю добавляют настой ромашки.

Рецепты приготовления шиповника при поносе

Чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение, при диарее можно пить настой, отвар или чай из шиповника.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой на воде. Три столовых ложки сушеных ягод помещаются в термос, заливаются 500 мл кипятка. Настаивается лекарство ночь, после чего принимается по половине стакана 4 раза за сутки.
  • Отвар плодов. Пять столовых ложек сушеных ягод следует измельчить в кофемолке. Насыпать измельченную смесь в эмалированную посуду, залить кипящей водой (1 литр). Кипятить 15 минут, накрыть крышкой и полотенцем для медленного остывания. Остывший до комнатной температуры отвар следует процедить. Принимать при острой диарее по стакану каждые 2 часа.
  • Спиртовая настойка цветов и плодов. Сушеный шиповник (5 столовых ложек цветов и 5 столовых ложек ягод) заливается 500 мл водки. Настаивается в темном месте в течение недели. Принимать плодовый настой нужно 3 раза за сутки по 1 чайной ложке, разведя предварительно лекарственное средстве в половине стакана воды.
  • Чай из листьев и плодов. Для приготовления чая достаточно двух столовых ложек молотого сушеного сырья на 1 чашку кипятка. Сухие листья и ягоды заливаются кипящей водой, закрываются крышкой и настаиваются до полного остывания. Принимается чай по ¼ стакана 4 раза за день.
Читать еще:  Профилактика гриппа препараты для детей

Шиповник хорошо помогает при поносе, вызванном дисбактериозом, отравлением, перееданием. Но принимать народное средство можно не дольше недели. Если за этот период работа пищеварительной системы не восстановится, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Можно ли шиповник детям

Для лечения поноса у ребенка шиповник можно давать в виде чая или отвара. Напиток помогает утолить жажду, предотвращает развитие обезвоживания. Концентрация сухого сырья при приготовлении лекарства уменьшается в 2-3 раза. Кратность приема – та же, что и для взрослого пациента, три раза в день, по половине стакана.

Важно! Перед тем, как давать ребенку чай из плодов шиповника, необходимо проверить, нет ли у маленького пациента аллергии на это растение. Для этого больному нужно дать половину чайной ложки отвара и проследить в течение часа, не появится ли на коже аллергическая сыпь, не изменится ли характер стула.

Противопоказания

Нежелательно принимать шиповник в период беременности и кормления. Лекарственное средство поступает в кровь и может спровоцировать появление нежелательных реакций у ребенка.

Также шиповниковый чай противопоказан при следующих патологиях:

  • Язве желудка.
  • Эрозивные заболевания ЖКТ.
  • Эндокардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебит.
  • Желчекаменная болезнь.

Многим больным при поносе противопоказан настой шиповника на спирте или водке. Алкоголь, попадая в ЖКТ, раздражает слизистую, из-за чего диарея может снова обостриться. Поэтому принимать настойки из шиповника необходимо в минимальных дозах и лишь после того, как это лекарство разрешит врач.

Шиповник против диареи: польза, особенности применения

Принимать отвар шиповника при диарее не только можно, но и нужно. Ягоды шиповника оказывают обеззараживающее, укрепляющее и вяжущее действие на кишечник, тем самым предотвращая развитие диареи и нормализуя перистальтику. При поносе можно не только пить отвар из ягод, но и употреблять их семена, цветы, листья и корни. Отвар эффективен не только при поносе, но и при простудных заболеваниях, кашле, нервных расстройствах, нарушениях работы мочеполовой системы, органов пищеварения, печени, а также при нарушении обмена веществ.

Польза шиповника

Вопрос, можно ли пить отвар из ягод шиповника, скорее, риторический. Отвар из ягод этого растения обладает массой полезных свойств. А все потому, что компонентами шиповника являются не только витамины, но и эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества.

В числе функций шиповника как лекарственного растения следующие:

  • противовирусная;
  • противовоспалительная;
  • бактерицидная;
  • общеукрепляющая;
  • тонизирующая;
  • восстанавливающая;
  • кровоостанавливающая;
  • ранозаживляющая;
  • желчегонная и мочегонная;
  • иммуностимулирующая.

В медицине семена, ягоды, листья и корни растения используют при простудных заболеваниях, кашле, нарушениях функций кровеносной системы, нервных расстройствах, системы пищеварения, при проблемах с обменом веществ, мочеполовой системой, деятельностью печени и сосудов. Также шиповник рекомендуют использовать при поносе, для лечения ран и ожогов. Ягоды и семена растения обладают заживляющим действием, поэтому их также используют для лечения заболеваний ротовой полости, укрепления иммунной системы. В качестве средства профилактики шиповник применяют при проблемах с суставами и связками, ревматизме и параличе.

Растение назначают в качестве основного средства борьбы с простудой, авитаминозом и интоксикацией.

Детям до шести лет настой шиповника назначают для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек, печени и крови. При сезонных обострениях, эпидемиях, беременности настои из плодов шиповника рекомендуют употреблять не менее одного раза в день

Особенности рациона при диарее

Прежде чем включать в питание какой-либо продукт, необходимо понимать, как он действует на организм и какие цели преследует.

При диарее главными задачами рациона являются предотвращение усугубления ситуации (если причина диареи – вирусная инфекция), нормализация водно-солевого баланса, восстановление микрофлоры кишечника.

Что касается нормализации водно-солевого баланса, важно не только ликвидировать недостаток жидкости в организме, но и дефицит питательных веществ, которые выводятся вместе с водой. Отвар из плодов шиповника позволяет решить обе задачи. С одной стороны, он восполняет запасы жидкости в организме, с другой, обеспечивает микро- и макроэлементами. Для сравнения запасы витамина C (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника превышают запасы в лимоне в 50 раз и в черной смородине в 10. Растение также содержит витамины Р, А, В2, К, Е. Благодаря этому шиповник оказывает еще и бактерицидное действие.

При восстановлении микрофлоры кишечника важно, чтобы количество «плохих» бактерий, замедляющих пищеварение, было минимизировано. Особенно, если причина недуга – вирусная инфекция или гельминтоз (глистная инвазия). Благодаря бактерицидным свойствам плодов шиповника из организма естественным путем выводятся болезнетворные микроорганизмы, в том числе паразиты.

Также при диарее важно восстановить запасы энергии. Особенно, если понос является одним из симптомов более серьезных заболеваний, таких как дисбактериоз (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ), дизентерия (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки).

Способы приготовления шиповника при поносе

При приготовлении отвара на основе шиповника важно не только знать пропорции, но и разбираться в его сортах. Например, шиповник собачий считается самым бедным по количеству витаминов. Его характерная особенность – чашелистики, которые плотно прижаты к плоду. А вот коричный, майский, иглистый шиповник, наоборот, богаты витаминами, поэтому для приготовления лекарственных средств лучше использовать эти сорта. В трех ягодах содержится суточная норма витамина С.

Готовить отвар из шиповника можно несколькими способами, описанными ниже.

Способ 1. Стакан плодов шиповника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поместить горшок в хорошо разогретую духовку и держать в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить еще на 8 часов. Принимать лекарственный отвар при сильной диарее 3 раза в день по одной третьей стакана (около 80 мл). Можно использовать данный отвар и в качестве лечебной процедуры — микроклизмы.

Способ 2. Стакан плодов шиповника очистить от волосков и растереть пестиком в кашицу. Добавить в равных пропорциях цветки и листья растения. Залить смесь холодной водой, довести до кипения и выдержать на маленьком огне в течение 5 минут. Принимать отвар можно не только при поносе, но и при других нарушениях работы органов пищеварения.

Способ 3. Пять столовых ложек сушеных плодов залить литром кипятка, оставить на медленном огне на десять минут и остудить. При жидком стуле использовать отвар по два стакана в день.

Способ 4. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение пятнадцати минут, дать настояться два часа. Принимают такой отвар по половине стакана четыре раза в день.

Способ 5. Взять 100 г сухих или свежих плодов растения, залить одним литром кипятка. Настаивать в плотно закрытой емкости (удобнее в термосе) в течение восьми часов. Употреблять настой после процеживания по одному стакану через каждые четыре часа. Курс составляет два-три дня.

Способ 6. Спиртовая настойка корней изготавливается на основе 200 г корня, которые нужно залить 500 мл водки. Наставать состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении семи дней. Употреблять средство по одной столовой ложке три раза в день.

Способ 7. Данный способ используют при лечении детей до шести лет. Взять три-пять ягод шиповника и один стакан кипятка. Настаивать отвар шиповника при поносе в термосе не менее 15 минут. Процедить и дать в такой пропорции: в возрасте до одного года – по 1 столовой ложке через каждый час, после года – по 1 стакану каждые 2 часа. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Читать еще:  Свечи виферон при простуде

Больше о пользе шиповника можно узнать из видео ниже.

Шиповник при поносе

Шиповник можно без преувеличения назвать уникальным растением, которое способно справляться с самыми различными недугами. В лекарственных целях используют не только плоды, но также семена, цветы, листья и корни растения. Одной из областей применения шиповника в качестве лекарства является борьба с поносом, который может возникнуть совершенно неожиданно и доставить человеку массу проблем. Особенно мучительным оказывается понос, возникший в тот момент, когда больной находится в общественном месте, так как из-за усиленной перистальтики кишечника, сдерживать жидкие каловые массы практически невозможно.

Помимо того, что диарея заставляет полностью изменить свои планы, она ещё и опасна для здоровья. При продолжении поноса более 2 часов и актах дефекации, происходящих 4 раза в час, развивается обезвоживание, которое при дальнейшем усугублении состояния больного может даже стать причиной летального исхода. Особую опасность представляет диарея для детей в возрасте до 6 лет. Это связано с тем, что у ребёнка процесс обезвоживания наступает значительно быстрее, а также могут быстро формироваться различные опасные нарушения в работе внутренних органов на фоне интоксикации, которая в подавляющем большинстве случаев имеет место при поносе. В идеале при возникновении многократного жидкого стула у детей до 3-х лет следует срочно вызвать скорую помощь. Также заниматься домашней терапией своими силами нежелательно при сильной диарее у беременных и кормящих женщин и людей, страдающих от тяжёлых хронических заболеваний. Для того чтобы избавиться от поноса при помощи шиповника следует точно знать, как в такой ситуации готовить из растения лекарственный препарат и применять его, а также учитывать возможные противопоказания лекарственных средств из шиповника.

Основная польза от приёма шиповника при поносе

Употребление шиповника для лечения поноса связано с тем, что он обладает для этого целым рядом полезных свойств. В такой ситуации проявляются следующие лечебные действия этого растения:

  • вяжущее;
  • закрепляющее;
  • выведение токсинов;
  • поддерживающее.

Кроме этого, в шиповнике имеется большое количество витаминов, что очень важно для поддержания нормального состояния больного при поносе; так как в этом состоянии из-за жидкого и учащённого стула, кроме обезвоживания, в организме может возникать и витаминный дефицит, который приводит к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Благодаря значительному количеству обволакивающих веществ в составе растения, его применение позволяет ускорить процесс регенерации стенок кишечника; которые всегда в значительной степени страдают из-за поноса, так как токсинные вещества, вызвавшие его, приводят к нарушению клеток слизистой. Не меньшую ценность представляет и способность растения снимать спазмы, которые и провоцируют боль при поносе. Облегчение в большинстве случаев отмечается уже через 10-15 минут после приёма шиповника. Лечебными свойствами полезными в борьбе с диареей обладают все части растения, и потому использовать его можно в любое время года.

Противопоказания к приёму лекарств на основе шиповника

Несмотря на всё пользу, которую может принести употребление при поносе лекарств на основе шиповника, применять его можно не всем. Так, отказаться от этого лекарственного растения надо в тех случаях, когда у заболевшего присутствуют:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • тяжёлая сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания кожи;
  • аллергическая реакция на шиповник.

Кроме этого, следует помнить о том, что аскорбиновая кислота, которой в шиповнике содержится очень много, вызывает разрушение зубной эмали, и для того чтобы не допустить этого следует в обязательном порядке ополаскивать рот после приёма состава.

Это растение разрешено к применению для больных любого возраста, но только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Лекарства для взрослых (в том числе беременных и кормящих женщин)

Отвар шиповника

Настой шиповника

Спиртовая настойка корней

Рецепты для детей

Лечение поноса шиповником можно начинать с возраста от 6-ти месяцев.

При правильном применении шиповника он отлично устраняет понос и возвращает больному хорошее самочувствие.

Применение шиповника и дымянки лекарственной при диареи и остеохондрозе

Вопрос #49552

Алёна 14.07.18

Очень нравится ваша страница. Мне 39 лет. Ранее, обращалась к вам за помощью, спасибо за ответ. Но не пила травы, лечилась медикаментозно (ЖКБ 1,2 и 0,7).

На сегодняшний день, курс лечения Урсосаном — 8 месяцев, камни такие же. Плюс по гинекологии не могут разобрать, по УЗИ: то ли киста левого яичника, то ли гидросальпинкс 2,7*1,3, через три месяца 2,4*1,7. Видимо разный угол обзора. Три месяца пропила Регулон. Сейчас ставлю китайские тампоны.

Сейчас хочу сделать паузу с Урсосаном, очень сильное расстройство кишечника, замучила диарея (пью 3 капсулы на ночь), всю флору кишечника вымыло. Копрограмма показала грибы и дрожжи, месяц пропила Бак-сет и Нормофлорины. Сейчас начала пить отвар семян укропа для растворения камней. Как совместить лечение?

Сильно мучает остеохондроз в районе крестца. А он у меня во всех отделах, плюс грыжа в грудном, и везде протрузии. Аллергия на полынь, амброзию, календулу.

Пожалуйста, помогите, подобрать лечение.

Я думаю, не надо искать принципиально других путей по ликвидации камней, а попробовать рекомендованный раньше курс. Я его продублирую ниже, с некоторыми изменениями. А по поводу остеохондроза я бы рекомендовала пройти курс отвара корня шиповника. Но прежде, надо окончательно справиться с Вашей диареей. И это тоже сделает шиповник:

— 2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить при слабом кипении 20 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 100,0 мл 3-4 раза в день, через 30 минут после еды. Курс — 3 недели, перерыв 2 недели и повторить дважды.

— 20,0 гр измельченных корней шиповника залить 1 литром кипятка и томить на медленном огне 3 часа; настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Увлажнить х/б салфетку и фиксировать на проблемных зонах на ночь. НО в начале апробировать способ днем, фиксируя на 1 час, 2-3 раза. Не допускать высыхания (закройте пищевой пленкой).

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. Вначале механически до мелких кусков, затем на кофемолке. Равномерно перемешать.

— 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане под крышкой 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, до еды, мелкими глотками. Курс 1,5-2 месяца.

Измельчить, смешать, заварить в термосе 1 ст.л. смеси на 200,0 мл кипятка. Настоять час, процедить.

Утром натощак выпить мелкими глотками горячий настой и лечь с грелкой на правый бок (при любых болях в животе грелку отменить). Лежать 40 минут, 1-2 раза в неделю. При болях выпить Но-шпа, но процедуры не прекращать.

Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

5. БАД Растворин, пить по инструкции.

Минеральную воду выбирайте по вкусу, но лучше Ессентуки 17 или 4.

6. Сокотерапия. Пейте сок свеклы или черной редьки понемногу, начав с 30-50 мл, 2-3 раз в день. Доводите до 2-3 стаканов в день, но тогда отстаивайте сок свеклы в холодильнике не менее часа.

С искренними пожеланиями хороших результатов, до связи!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector