Лечение народными средствами иммунитета

Укрепление иммунитета народными средствами

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела. Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Как поднять иммунитет народными средствами

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Повышение иммунитета народными средствами, 18 рецептов

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.
Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

Имбирь также славится отличными восстанавливающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунной защиты организма необходимо приготовить такое средство: очистить и измельчить 200 г имбирного корня, затем добавить порезать тонко половину лимона и добавить 300 г любых ягод (малина, калина, облепиха и т.п.). Настоять смесь в течение сорока восьми часов, после чего процедить и отжать. Принимать по столовой ложке, разбавляя водой или с чаем.

Настой трав для повышения иммунитета: смешать и измельчить по 100 г пустырника, липового цвета, душицы, шишек хмеля, валерианы, мелиссы, сушеницы, семена кориандра. Каждый раз необходимо готовить свежий настой. Итак, взять столовую ложку полученной смеси трав, высыпать в фарфоровый заварочный чайник, добавить кипятка (пол-литра). Настаивать смесь необходимо два часа. Выпить рекомендуется в два-три захода, до еды за полчаса.

Мумие тоже очень известное средство народной медицины, которое обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. В целях укрепления иммунитета мумие следует применять следующим образом: взять семь грамм и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная кашицеподобная масса. В эту массу влить полкило жидкого меда и все хорошо размешать. Принимать средство по одной столовой ложке до приема пищи трижды в течение дня. Хранить в холодильнике.

Читать еще:  Полипы симптомы в носу

Также мумие можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

Для этих же целей эффективно употреблять лимон в сочетании с медом. Два больших лимонов вместе с цедрой провернуть через мясорубку, удалив предварительно косточки, добавить килограмм меда. Все смешать и принимать по три раз в день по столовой ложке.

Две столовые ложки сухих и измельченных листьев грецкого ореха заварить 500 мл кипящей воды (лучше это делать в термосе), смесь настоять в течение десяти часов. После этого жидкость процедить. Принимать по четверти стакана в утренний и обеденный периоды времени незадолго до приема пищи. Эффект будет заметен уже спустя три дня ежедневного приема. Курс укрепления иммунитета таким способом составляет две недели.

Способы укрепления иммунитета.
На сегодняшний день укрепить собственную иммунную защиту можно многими способами. Сильный иммунитет предусматривает, прежде всего, отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, нездоровая пища (в том числе и фастфуд), гиподинамия, стрессы и переутомление – все это необходимо исключить из своей жизни, в результате это будет первый ваш шаг на пути к крепкому иммунитету. Понятно, что вместо сосисок, колбасы и другой тяжелой и «бесполезной» пищи (консервы, копчености и т.п.) нужно есть больше зелени, фруктов, овощей, включать в рацион полезные молочные продукты и злаки. Кроме того, важное значение для иммунитета имеет душевное и эмоциональное состояние, поэтому эмоции должны быть исключительно положительными, обязательно важно соблюдать режим сна и отдыха, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе и, с учетом состояния здоровья, нагружать себя физическими нагрузками. Среди продуктов, которые благоприятно сказываются на силе нашего иммунитета, укрепляя его, следует отметить, в первую очередь, клубнику и киви, далее морковь, кабачки, брокколи, патиссоны, цитрусовые, тыква, орехи (особенно кедровые), морская рыба (особенно лосось) и другие морепродукты (в них много важнейших для организма ненасыщенных жирных кислот), растительное масло (лучше оливковое).

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

Читать еще:  Лимон при гриппе и простуде

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно

Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма.

Причины снижения иммунитета. Как и чем поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое иммунитет. Защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко — иммунитет. Зимой закаленный организм легко справляется с первопричиной простуды и гриппа, поскольку иммунитет его достаточно стоек. Если закаливание для Вас не пустой звук — посещаете бассейн, делаете зарядку, обливаетесь водой по утрам, — будете болеть в разы меньше.

Каковы основные причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные нагрузки или обратная сторона — гиподинамия.
  3. Нездоровый сон, который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  4. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.

Теперь вернемся к вопросу: как усилить иммунитет в домашних условиях? Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание — откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.

Если нет противопоказаний к высоким температурам — смело идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.

Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.

Основы укрепления иммунитета народными средствами

Иммунитет — способность организма противостоять воздействию болезнетворных факторов. Хороший иммунитет позволяет человеку быть здоровым при любых условиях: в холодное время года, в период всеобщей эпидемии. Работа иммунной системы позволяет легко побороть инфекции и справиться с паразитической инвазией. Как укрепить иммунитет народными средствами?

Что является основой крепкого иммунитета?

Крепкий иммунитет присущ здоровому состоянию организма. Действие народных средств для поддержания иммунитета определяется их способностью поддержать тело здоровым. Что важно для высокого иммунитета?

Читать еще:  Лечение золотистого стафилококка в горле бактериофагом

Эффективная защита организма базируется на двух китах человеческого здоровья. Первый — в организме человека не должно быть патологических отложений (именно них селятся и размножаются болезнетворные вирусы и бактерии). Второе — должна быть высокая способность быстро и эффективно блокировать возбудитель болезни. Какие народные средства помогают вывести шлаки и обеспечить функциональность иммунной системы?

Средства для очистки и улучшения иммунитета

Народные средства успешно применяются для очищения различных систем и органов и укрепления общего иммунитета. Их необходимо грамотно применить (в правильной последовательности). Сначала очищают кишечник, затем печень, и только потом можно приступать к выведению сосудистых отложений. Какие средства стимулируют вывод отложений из кишечника и печени?

  • Слабительные средства для очищения кишечника — семена укропа, тмина, фенхеля, кориандра, аниса. Либо отвар овса, зелень укропа, ромашка, любая растительная клетчатка. Самое эффективное средство очистки кишечника – клизма.
  • Травы для очистки печени: расторопша, корень лопуха и корень одуванчика – три кита здоровья печени. Жителям промышленных регионов рекомендуется периодическое употребление порошка из перемолотых семян расторопши (раз в 3 – 4 месяца). Важно знать, что корень лопуха достаточно твёрдый и плохо измельчается.

Эффективность любых трав снижается при их обработке кипятком (заваривании). Наиболее ценно употребление щепотки высушенных перемолотых трав и их сборов в сухом виде (проглотить и запить водой).

Принято считать, что 80% иммунитета формируется в кишечнике. Для этого необходима нормальная кишечная микрофлора (достаточное количество бифидобактерий для переваривания пищи). Поддержать микрофлору кишечника в активном здоровом состоянии можно простым средством — ежедневно на ночь выпивать стакан кислого молока или ряженки.

Почему для укрепления иммунитета необходима очистка?

Патологические отложения формируются в кишечнике, печени, сосудах. Это различные балластные вещества, канцерогены, которые организм не смог вывести. Когда кишечник и печень заполняются шлаками, патологические отложения начинают формироваться в стенках сосудов и внутренних полостях.

Если организм человека не содержит нездорового балласта, заражения при контакте с источником инфекции не происходит. Если количество вредных веществ невелико, инфицирование возможно, но болезнь протекает быстро и без осложнений. Для плохого иммунитета характерна заполненность шлаками и высокая восприимчивость к возбудителю инфекции.

Витамины для работы иммунитета

Полноценное функционирование организма и его иммунитета обеспечивается достаточным количеством необходимых ему веществ. Это витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты. Витамины участвуют в образовании клеток крови, обеспечивают процессы метаболизма (выведения), стимулируют синтез кислот для выработки антител. Народные средства для крепкого иммунитета обеспечивают усиленную поставку недостающих витаминов.

  • Соки свежевыжатые из зелени съедобных растений, овощей и фруктов — содержат все витамины и элементы в усваиваемой форме. Сок необходимо употребить сразу после отжима, на воздухе активные биологические вещества окисляются, эффективность средства снижается.
  • Клюква с мёдом, облепиха или калина с мёдом — известные народные средства для укрепления здоровья ребёнка и предупреждения простуд. Содержат витамин С (из ягод), микроэлементы и ферменты (из мёда).
  • Мёд, лимон и орехи — также рецепт укрепления иммунитета. Для приготовления используется один стакан порезанных лимонов (целиком вместе со шкуркой), один стакан мёда, один стакан ядер грецкого ореха. Всё перемешивается и хранится в холодильнике. Употребляется по одной столовой ложке утром и вечером.
  • Ореховое молоко — изготавливается из ядер различных орехов, особо эффективным средством укрепления иммунитета является кедровое молоко. Для его изготовления очищенные от наружной кожуры ядра (100 г) толкут и добавляют структурированную (талую) воду (0,5 л). После тщательного размешивания получается жидкость белого молочного цвета. Ореховое молоко содержит комплекс микроэлементов и витаминов.
  • Луковый сок с мёдом — представляет народные средства для повышения стойкости к простудным заболеваниям и бронхитам. Для укрепления иммунитета сладкий луковый сок употребляют утром натощак. Готовят его так: луковицу нарезают мелкими кусочками, кладут в чашку и добавляют чайную ложку мёда. Через несколько часов лук пускает сок. Для лечения бронхита луковую жидкость употребляют каждый час по чайной ложке. Если присутствует аллергия на продукты пчеловодства, можно стимулировать выделение лукового сока сахаром, но эффективность лекарственного действия при этом уменьшается.
  • Чеснок, имбирь и мёд используются следующим образом: три головки чеснока, один корень имбиря среднего размера, стакан мёда. Смесь богата микроэлементами и ферментами, нормализует пищеварение.
  • Алоэ (столетник) с мёдом – не только средство для укрепления иммунитета, но и эффективное лекарство для ранозаживления и лечения нагноений. При внутреннем употреблении сок алоэ стимулирует выведение различной патологической слизи. Для приготовления алоэ пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Употребляют два-три раза на день (в зависимости от состояния иммунитета).
  • Цветочная пыльца и мёд — продукты пчеловодства, природные средства для укрепления здоровья человека. Содержат полный комплекс микроэлементов (пыльца является кормом для личинок пчёл, она поставляет все необходимые для жизнедеятельности вещества).
  • Травы для витаминных сборов: шиповник (кладезь витаминов), боярышник (дополнительно усиливает сердечную мышцу), крапива (стимулирует образование эритроцитов).
  • Мумиё – природный комплекс микро- и макроэлементов.

Иммунитет и глисты

Одной из самых распространённых причин падения иммунитета являются глистные инвазии. Гельминты в кишечнике питаются переработанной и готовой к всасыванию пищевой массой. В процессе жизнедеятельности паразиты выделяют отходы, отравляющие организм хозяина. Формируется недостаток витаминов и шлаковые отложения, падает иммунитет. Проведенные исследования причин плохого иммунитета подтверждают следующий факт: у 95% часто болеющих детей обнаружены глистные инвазии. У 60% аллергиков организм заражён гельминтами.

Поскольку методы обнаружения глистов работают с малой долей вероятности (около 60 %), при плохом иммунитете необходима периодическая антипаразитарная терапия. Какие народные средства помогают противодействовать расселению гельминтов?

  • Тыквенные семечки . Их необходимо перемолоть на кофемолке вместе с кожурой. Употреблять для профилактики натощак перед завтраком. Для лечения и укрепления иммунитета порошок из семян тыквы употребляют два или три раза на день. Продолжительность лечения определяется степенью заражённости и может занимать один-два месяца. При этом важно знать, что от воздействия веществ тыквы внутри организма начинается массовая гибель паразитов. Если организм не справляется с выводом чужеродных тел, возникает интоксикация. Её симптомы похожи с простудным заболеванием: ломота, головная боль, насморк, температура. Во избежание острой реакции любые народные средства от паразитов вводятся постепенно. Сначала на кончике ложки утром и вечером, через два дня по 1/5 чайной ложки, ещё через два дня по 1/4. Так количество употребляемого тыквенного порошка доводят до 1/3 (для ребёнка), для взрослого — 1/2 чайной ложки.
  • Полынь – очень горькая трава, применяется в лечении взрослых. Наиболее эффективное воздействие достигается высушенной перемолотой травой. Для проглатывания её можно смешать с мёдом. Эффективно выводит любые глистные инвазии. Необходимо длительное употребление (две-три недели, месяц), так как потомство гельминтов (их яйца) находится в защитной капсуле, и необходимо дождаться выходя глиста из стадии яйца.
  • Кожура ореха — является глистогонным средством и поставляет витамин С.
  • Пижма, гвоздика — употребляются в высушенном и измельчённом виде.
  • Чеснок — часто применяется вместе с первыми блюдами (для профилактики) или вместе с молоком (для лечения). Чеснок обладает сильно выраженными жгучими свойствами, поэтому во избежание ожога слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки, применяется вместе с молоком (5-6 зубцов чеснока измельчают и добавляют в молоко, настаивают два часа, после чего выпивают чесночно-молочную смесь).

Любое антипаразитарное лечение необходимо сопровождать выпиванием достаточного объёма жидкости (два литра чистой структурированной воды в день). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости для выведения остатков гельминтов.

Как влияет на иммунитет анемия?

Блокирование проникшего внутрь вируса осуществляется работой иммунной системы. Определённые клетки организма распознают чужака, ограничивают территорию его действия и уничтожают. Биологические остатки чужеродно белка (возбудителя инфекции) выводятся с током крови через различные полости и органы выделения (с мочой и калом, с насморком и кашлем, со слизью через влагалище, урерту).

Для быстрого обезвреживания и очистки организма от патогена необходим активный ток крови и её оптимальный состав (достаточное количество эритроцитов). Красные кровяные клетки поставляют в ткани кислород и забирают продукты жизнедеятельности. При анемии и замедлении кровообращения неполно выводятся отходы деятельности клеток. Из-за этого образуются воспаления и становятся возможны инфекции. Средства укрепления иммунитета противодействуют анемии (недостатку эритроцитов) и нормализуют кровообращение.

Наиболее эффективные кровообразующие средства для укрепления иммунитета: крапива, пчелиная пыльца, сок бурака и граната, рыбий жир.

Как поддержать иммунитет постоянно?

Здоровое состояние тела зависит от образа жизни человека. Поддержать иммунитет и здоровье помогают несколько основополагающих факторов:

  • Полноценная двигательная активность. Достаточное количество пеших передвижений (минимум три-четыре километра в день), прогулки на свежем воздухе, посильные занятия спортом (от двух до четырёх раз в неделю), спортивные игры (футбол, волейбол, теннис, плавание).
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Здоровое питание (минимум рафинированных продуктов, предпочтение цельным крупам, натуральным овощам, замена колбас мясом, ограничение фаст-фуда, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса).
  • Проживание в экологически благоприятном регионе. При невозможности обеспечить экологическую чистоту окружающего пространства необходима периодическая очистка органов и тканей от промышленных выбросов. Так можно поддержать свой иммунитет на должном уровне.
  • Нормализация собственного психологического состояния для предупреждения стрессов (подавляющих иммунитет).

Способы укрепления иммунитета определяются причинами его ослабленного состояния (недостаток витаминов, нарушение микрофлоры кишечника, глистные инвазии или экологическая загрязнённость). Сохранить иммунитет, поддержать здоровье — означает обеспечить качество собственной жизни и продлить долголетие.
Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы об укреплении иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector