Содержание

Лечение теплым пивом кашля

Лечение кашля пивом

Порой пивоварение может творить чудеса. Лечение кашля пивом, как средством народной медицины, врачами рекомендуется как быстрый и в то же время эффективный метод избавления от неприятного симптома. Ведь такие смеси могут иногда быть даже лучше лекарств.

Методика используется для устранения таких симптомов:

  • появление у больного сухого кашля, который сопровождает бронхит или трахеит;
  • при потере голоса (бывает при ларингите);
  • для устранения сильных и резких болевых ощущений в горле, как симптоматика фарингита;
  • рекомендуется для употребления людям ряда специальностей в целях профилактики срыва голоса (например, ведущим, диджеям, учителям, преподавателям и другим).

Противопоказания

Прежде, чем начать лечить горло пивными смесями, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом, ведь пиво все-таки содержит в своем составе алкоголь.

Имеется ряд установленных общих противопоказаний к употреблению горячего пива от кашля:

  1. При наличии высокой температуры.
  2. Принимать в качестве лекарства только взрослым людям. В детском возрасте, до двенадцати лет, организм еще полностью не сформировался и ферменты могут нарушить его нормальную работу, возникают проблемы с гормональным фоном. Медики советуют делать компрессы детям на горло, которые смачиваются в пивной смеси.
  3. При повышенном артериальном давлении.
  4. При ангине, когда гной локализуется на небных миндалинах.
  5. При наличии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. В период беременности и лактации, так как пивные вещества могут самым негативным образом сказаться на здоровье плода или маленького ребенка.
  7. При употреблении антибиотиков и лекарственных средств, имеющих в своем составе кодеин.
  8. Терапия навредит при болезнях печени и почек, так как она негативно сказывается на функционировании уже ослабленных болезнью органов, может появиться декомпенсация.
  9. Категорически нельзя лечиться и употреблять какие-либо снадобья с препаратами от простуды, а также с лекарствами, которые больному прописаны в качестве лечения хронических болезней (даже если в инструкции к применению не указывается их несовместимость с продукцией, содержащей алкоголь). Аспирин, находящийся в каждой домашней аптечке, строго противопоказано совмещать с пивом.

Полезные свойства пива

Чтобы оценить полезное воздействие при лечении кашля, в первую очередь нужно выяснить положительные свойства пенного напитка при его употреблении:

  1. Сам алкоголь в холодном состоянии утоляет жажду, увеличивает уровень обмена веществ и улучшает ток крови по организму. Однако при кипячении оно не становится более вредным, скорее наоборот. Подогретое пиво способствует расширению стенок сосудов, усиливается уровень потоотделения, дыхательная система очищается, организм начинает лучше бороться с вирусными инфекциями.
  2. Оно запускает процедуры восстановления в человеческом теле, нормализуется давление в кровеносной системе, таким образом организм, который ослаблен болезнью, лучше получает витамины и другие полезные вещества.
  3. Пиво помогает избавиться от волнения и раздражительности, пропадает депрессия.
  4. Улучшается микрофлора кишечника.
  5. Мочевыделительная система начинает намного лучше работать, что особенно важно при наличии очагов воспаления.
  6. Прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, уровень холестерина уменьшается.

Основные принципы использования

  1. Специально приготовленное пиво является лекарственным средством, относиться к нему следует соответственно. После его употребления категорически запрещается гулять по улице или переохлаждаться. Лучше все пить смесь перед сном. Чтобы добиться лечебного эффекта и избавиться от кашля, его употребляют небольшими глотками, через каждые пятнадцать минут.
  2. Людям, у кого нет проблем с венами и сердцем, будет полезно во время питья попарить ноги в шалфейном отваре (можно использовать горчицу). Выпив хмельной напиток, необходимо тепло укутаться и лечь спать. Чтобы кашель быстро пропал, перед сном надевают носки, куда кладется щепотка порошка из горчицы.
  3. Употреблять подобные смеси нужно дозированно, во избежание алкогольного опьянения или даже отравления.

Эффективные рецепты

Распространенными и простыми в изготовлении, но в то же время оказывающими большой положительный эффект, являются такие рецепты:

  • В стакан подогретого напитка кладут мед, немного корицы и гвоздики. Смесь необходимо пить на ночь. Сам по себе отвар не очень приятен на вкус, но его положительный эффект будет заметен уже в ближайшее утро: приступы кашля становятся реже, боль в груди начнет меньше беспокоить. Пить его нужно на протяжении нескольких дней, для закрепления результата (отлично избавляет от мокроты).
  • Если кашель беспокоит при бронхите, то нужно сделать следующее: чеснок, два лимона прокрутить через мясорубку. К готовой массе добавляется триста грамм сахара и пол-литра пенного напитка. Мед может стать заменителем, так как сахар не обладает положительным эффектом на органы дыхательной системы. Варить тридцать минут, затем получившуюся смесь остудить. Употреблять рекомендуется три раза в сутки, за тридцать минут до приема еды.
  • Греют пол-литра алкоголя, добавляют сто грамм шалфейного отвара, пьют перед сном. Также сюда можно класть мед вместо шалфея, так как натуральный продукт имеет хорошее антибактериальное действие.
  • Если у больного сухой кашель, то можно смешать хмельной напиток с молоком. Также желательно пить его с шалфеем, готовят отвар пятнадцать минут (в пропорции одна чайная ложка на стакан воды). Пить такую жидкость без вреда для организма могут лишь те больные, у кого нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  • 0,5 литра пива (темного или светлого) смешивают с пятьюдесятью граммами сливочного масла (можно также использовать мед). Смесь нужно хорошо размешать, до полного растворения масла. Пить его рекомендуется один раз в сутки. Отлично справляется с насморком.
  • Проще всего приготовить хмельной напиток, куда никакие добавки не добавляются. Разогревают пол-литра пива и в таком виде выпивают. В этом случае вкус у кипяченого напитка неприятный. Рецепт очень популярен в Германии, который называют немецким.
  • Пивной глинтвейн является разновидностью напитка, единственное отличие которого будет замена вина на горячее пиво. Для его приготовления нужно в кастрюлю налить стакан алкоголя, положить полстакана сахара, выжать лимонный сок (около пяти столовых ложек). Далее в эту смесь кладут специи (душистый перец, можно дополнить корицей), ставят кастрюлю на медленный огонь. Кипятить его следует до тех пор, пока сахар полностью не растворится в готовой массе. Нужно отметить, что он мгновенно пенится, и выбирать для варки необходимо большую и подходящую по объему емкость. Употреблять смесь лечебной рецептуры необходимо пару раз в сутки по половине стакана, он существенно уменьшает чувствительность при откашливании.

Теплое пиво и приготовленные на его основе смеси (самого разнообразного содержания) могут оказать поистине чудотворное влияние на излечение кашля. Однако, средствами народной медицины не стоит слишком злоупотреблять. Самолечение, без получения рекомендаций от специалиста, может лишь навредить.

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.
Читать еще:  Лечения гриппа

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Лечение кашля и простуды горячим пивом

В современном мире многие предпочитают совмещать традиционное лечение с рецептами народной медицины. Некоторые из них настолько непривычны, что вызывают недоверие.

Например, по поводу рецепта лечения простуды пивом зачастую возникают сомнения, правда ли слабоалкогольный напиток помогает избавиться от таких неприятных симптомов как кашель и боль в горле. Но существование множества рецептов на основе пива заставляют верить в действенность подобного лечения.

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Жители многих стран с холодным климатом лечат простуду, кашель и боль в горле с помощью подогретого пива. Пиво при простуде помогает согреться, справиться с ознобом, пропотеть. Тем самым ускоряется выведение токсинов из организма, нормализуется процесс терморегуляции, а значит выздоровление наступает быстрее.

Помимо общего воздействия на организм, хмельной напиток оказывает и местное – очищает воздухоносные пути от слизи и бактерий, устраняет воспаления слизистых. Горячее пиво помогает при кашле, возникшем на фоне простудных заболеваний, бронхите, а благодаря наличию в напитке хмеля, оказывающего кроме прочего и обезболивающий эффект, его успешно применяют при различных воспалениях (ларингите, тонзиллите, фарингите).

Наилучший результат метод лечения теплым пивом покажет, если его применить при появлении первых симптомов болезни, таких как вялость, покашливание, заложенный нос.

Внимание! Если ухудшение состояния сопровождается высокой температурой, использовать пиво нельзя. В большинстве случаев запрещено совмещать лечение пивом с приемом медикаментов.

Также способ поможет окончательно прийти в норму в ситуации, когда состояние стабилизировалось, острая стадия болезни миновала и уже не надо принимать лекарства.

Результат от лечения теплым пивом проявляется довольно медленно, зато в отличие от большинства лекарственных препаратов при соблюдении правил применения этот способ практически не дает побочных эффектов.

Механизм воздействия на организм

Пиво содержит множество полезных веществ. Здесь и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, железо и др.). Именно благодаря своему химическому составу теплое пиво благотворно влияет на организм человека и помогает при простуде:

  • алкоголь вызывает расширение сосудов, улучшает циркуляцию крови, но за счет того, что алкоголя в пенном напитке немного, он оказывает на сердечно-сосудистую систему более мягкое воздействие;
  • расширяются поры, усиливается потоотделение, ускоряется очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;
  • благодаря наличию в составе хмеля сухой непродуктивный кашель переходит во влажный;
  • теплое питье разжижает слизь и способствует отхождению мокроты;
  • хмельной напиток борется с воспалениями слизистой носоглотки, устраняет першение, уменьшает болевые ощущения в горле и груди;
  • мягкий согревающий эффект подогретого пива помогает облегчить дыхание при насморке.

Лучше всего использовать как лекарство живое пиво, так как в нем нет консервантов, а значит сохраняются все витамины.

Рецепты напитков

Рецептов от простуды на основе горячего пива достаточно много, но есть несколько наиболее востребованных:

  • Горячее пиво с медом. В стакан подогретого напитка добавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают. Выпить небольшими глотками и сразу же отправиться спать. Наутро состояние заметно улучшится.
  • С пряностями и лимоном. Усилить целебный эффект пива с медом от простуды помогут специи. 200 мл пенного напитка нагревают на водяной бане, добавив по щепотке любимых пряностей, например, корицы, гвоздики, имбиря. Когда жидкость достигнет нужной температуры, в нее добавляют ломтик лимона и пару чайных ложек меда. При аллергии на мед можно использовать сахар.
  • С молоком. Смешать в равных долях (по 100 мл) теплое пиво и горячее молоко, по желанию добавить немного меда. Средство отлично помогает улучшить отхождение мокроты.
  • Со сливочным маслом. В 100 мл горячего пива кладут 50 г масла и столовую ложку меда. Когда масло растворится, микстуру можно пить. Это количество рассчитано на один прием. После 2-3 приемов сухой кашель переходит во влажный.
  • С чесноком, лимоном и медом. 2 лимона измельчают в мясорубке или с помощью блендера. Смешивают с пропущенной через пресс головкой чеснока. Полученную массу смешивают с 0,5 л пива и прогревают на водяной бане в течение получаса. Когда отвар станет теплым в него добавляют 300 г меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно показывает отличный результат при лечении бронхита и гриппа.
  • С имбирем. 0,5 л светлого пива смешать с 5 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой тертого корня имбиря. Нагревать на маленьком огне постоянно помешивая. Теплую жидкость снять с огня и пить 2 в день. Средство поможет облегчить дыхание при насморке и значительно облегчить симптомы простуды.
Читать еще:  Первые признаки астмы у взрослых

Обязательное условие – горячее пиво можно пить при температуре тела не выше 37,5⁰С. В противном случае самочувствие больного может ухудшиться.

Методика лечения пивом

Лечить кашель лучше всего светлым некрепленым пивом. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу, указанную в рецепте, так как ослабленный недугом организм более подвержен воздействию алкоголя.

Если обратное не указано в рецепте, пиво не доводят до состояния кипятка, а лишь нагревают до комфортной температуры (около +40⁰С). Подогреть пиво можно как в бутылке, поместив ее в емкость с горячей водой, так в кастрюле на плите или на водяной бане.

Лечение горячим пивом лучше всего оставить на вечернее время, чтобы сразу после теплого питья отправиться в постель и хорошенько укутаться. Чтобы усилить целительный эффект, горячее пиво от боли в горле пьют небольшими глотками. Нельзя выходить на улицу как минимум в течение нескольких часов после приема средства.

Для более результативного лечения гриппа к пиву добавляют мед, лимон, чеснок, лекарственные травы. Медовое теплое пиво одинаково хорошо действует на организм при ОРВИ, бронхите и заболеваниях горла.

Подогретое пиво можно не только пить. Им полощут горло или используют для компрессов.

Противопоказания

Лечение пивом в домашних условиях нельзя проводить при наличии следующих патологий:

  • высокая температура;
  • гнойная ангина;
  • гипертония;
  • сердечные заболевания;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • заболевания печени и почек;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм.

Из-за наличия в составе напитка алкоголя, лечение простудных заболеваний пивом также недопустимо для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 18 лет. Нежелательно использовать пиво для лечения острых респираторных заболеваний людям пожилого возраста.

В любом случае перед применением условно «кипяченого» пива лучше проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.

Польза и вред

Натуральное горячее пиво приносит ослабленному болезнью организму немало пользы:

  • присутствующие в составе витамины, аминокислоты, органические кислоты помогают укрепить иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • пивные дрожжи убивают некоторые патогенные микроорганизмы;
  • оказывает легкое седативное действие, нормализует сон;
  • оказывает спазмолитическое действие, снимает напряжение и мышечные боли;
  • нормализует сердечный ритм;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищаются почки и выделительная система;
  • биоэнергетические вещества стимулируют работу желудка, у больного появляется аппетит, а значит и силы для выздоровления.

Наряду с несомненной пользой горячего пива при простуде, его применение может нанести вред организму. Чаще всего это связано с нарушением дозировки, совмещением с медикаментозным лечением и пренебрежением к имеющимся противопоказаниям. Также слишком горячая жидкость может усилить раздражение и без того воспаленной слизистой.

Заключение

Данная статья носит информационный характер. И хотя может показаться, что горячее пиво – достаточно действенный способ лечения простуды и кашля, не надо забывать, что в первую очередь пиво – это алкогольный напиток, поэтому надо строго соблюдать дозировку и учитывать имеющиеся ограничения, а лучше всего не заниматься самолечением, обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Это будет намного безопасней и эффективней.

Как горячее или теплое пиво поможет от кашля: рецепты на любой вкус

Пиво — пенистый, освежающий слабоалкогольный напиток с горьковатым вкусом. Он неизменно сопровождает людей в будни и праздники. Но обладает еще и лечебными свойствами. Несколько глотков горячего пива помогут от кашля при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Однако при его употреблении нужно соблюдать предельную осторожность и правильно выбирать напиток.

Полезные свойства пива при кашле

Подобные рецепты используются исключительно для лечения взрослых, так как содержание этанола может достигать 3–6%. Речь идет о пиве, приготовленном путем естественного брожения солодового сусла. Более крепкое может содержать спирт, и о его полезных свойствах говорить не приходится. Слабоалкогольный напиток имеет следующие плюсы при лечении продолжительного надсадного кашля:

  • после его употребления через 2–3 часа начинается отделение мокроты, даже если до этого момента больного еще мучили приступы сухого, жесткого, лающего кашля;
  • сосуды расширяются, кровоток усиливается и обменные процессы в организме ускоряются;
  • пиво обладает легким обезболивающим и успокаивающим эффектом — действует, как седативное средство;
  • несмотря на то что жидкость подогрета и сдобрена целебными добавками, она утоляет жажду;
  • напиток доступен и цена на него не шокирует людей.

Метод лечения кашля пивом известен давно, но не все правильно его используют. От неприятного симптома не избавит фильтрованная «мертвая» жидкость. То же относится и к напитку, который вскипятили. Следует избегать дешевых сортов, по несколько месяцев стоящих в холодильниках в магазинах. Толку от такого лечения не будет никакого. Прекрасный вариант — товар, который производится в ближайшей пивоварне или на заводе. Это темный, «живой» напиток, в котором сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Рецепты от кашля

При нагревании пива его полезные свойства усиливаются. Если в него добавляют другие компоненты, они также обладают собственным лечебным воздействием. В сочетании со слабоалкогольным напитком они превращают его в средство от простудных заболеваний. Сухой кашель становится продуктивным (отделяется мокрота), и бронхолегочное дерево быстрее избавляется от экссудата.

Пенное с медом

Помимо того, что получается вкусный напиток, пчелопродукт при нагревании «раскрывает» свои свойства, и выздоровление происходит в считаные дни. Лекарство готовится в несколько этапов:

  1. Темное нефильтрованное пиво в количестве 1 стакана доводят до указанной температуры, вливают 1 ч. л. меда и размешивают до его полного растворения.
  2. В напиток по желанию добавляют несколько звездочек гвоздики, щепотку корицы или тертого имбиря.

Пиво употребляют дважды в день по 250 мл, но дозировку можно разделить и на 4 раза. Кашель быстрее проходит, если соблюдается перерыв до или после приема еды в 20–30 минут.

С молоком при сухом кашле

Получается очень сладкая и питательная жидкость — у нее не для всех приятный вкус. В течение суток при беспокоящем кашле употребляют половину литра теплого пива. Но если приготовленный напиток выпить большими глотками, то можно ощутить, как дыхание становится намного мягче, а приступы болезни тут же отступают. Пошаговое приготовление лечебного средства:

  1. Необходимо смешать 500 мл пива и столько же молока.
  2. Смесь разогревают до 60–70 0C и всыпают 1 стакан сахара.
  3. Жидкость продолжают перемешивать, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.

Такое пиво способствует не только смягчению дыхания при кашле, но и очищению глотки и носовых пазух от накопившейся в них слизи. Дозу делят на 4 приема в день.

Напиток получается очень сладким, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ.

Сделать такое целебное средство просто и быстро, а употребить его нужно сразу же после приготовления.

Подогревают до 50–60 0C 100 мл темного пива, растворяют нем кусок сливочного масла весом 50 г. Лекарство способствует усиленному отхождению мокроты, делает дыхание легким и свободным. Выпивают пиво от кашля в один прием. В день понадобится 2 порции средства — на утро и вечер.

Заранее следует приобрести спиртовую настойку шалфея, которая продается в аптеках. Трава обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует нормализации функции кроветворения, успокаивающе воздействует на центральную нервную систему. Рецепт лекарства:

  1. Подогревают половину стакана нефильтрованного пива до 50–60 0C.
  2. Добавляют в него 100 мл настойки шалфея.
  3. Размешивают в напитке от кашля немного сахара или меда по вкусу (можно добавить оба ингредиента).

Пьют жидкость не спеша, маленькими глотками. На один прием получается четверть стакана средства. Лечение приступов кашля пивом проводят 4 раза в день.

Пряная микстура

Пенистая жидкость с пряностями называется глинтвейн. Теплое пиво приобретает пикантный и необычный вкус при добавлении специй, и при этом обладает лечебными свойствами. Средство нормализует метаболизм клеток, доставляет в организм большое количество витамина С, улучшает аппетит, очищает верхние и нижние дыхательные пути от мокроты. Лекарство готовится строго по рецепту:

  1. Половину литра нефильтрованного пива разогревают до 65–75 0C.
  2. Добавляют в жидкость от кашля немного мускатного ореха, по щепотке кардамона и корицы, на кончике ножа — порошок имбиря или тертый свежий корень, 3–4 гвоздики.
  3. В смесь вливают 2–4 ч. л. меда или всыпают такое же количество сахара.
  4. Последний компонент — 1/3 ч. л. цедры лимона.
Читать еще:  Парацетамол пить до еды или после

Напиток употребляют в 2 приема, причем он выглядит более эстетично, если налить его в бокал. На его стенку можно «посадить» лимонную дольку.

С корнем солодки

Пиво по этому несложному рецепту можно употреблять при трахеите, бронхите, ларингите. Важно соблюдать точную последовательность действий и дозировку ингредиентов:

  1. В половину литра напитка добавляют 2 перекрученных на мясорубке или кухонном комбайне лимона.
  2. Смешивают с 1 ч. л. анисовых капель.
  3. Вливают настойку корня солодки в количестве 2 ст. л.
  4. Размешивают в жидкости 1 стакан сахара.

Употребляют лекарство по 1 ст. л. в 3 приема в течение дня, предварительно разогрев его до 50 0C.

С чесноком и лимонами

В этой рецептуре целебная смесь добавляется в пиво непосредственно перед употреблением. Средство обладает выраженным антибактериальным эффектом, способствует избавлению от мучительного хронического кашля, укрепляет иммунитет. Лекарство готовится поэтапно:

  1. Измельчают на мясорубке или кухонном комбайне 2 лимона и 5–6 чесночных зубчика.
  2. Подогревают 250 мл пива до 50–60 0C.
  3. Добавляют в напиток 1 ч. л. лимонно-чесночной смеси и 3 ч. л. сахара.

Рецепт рассчитан на 1 порцию пива. При кашле его нужно употреблять 1 раз в утреннее время в течение 1 недели.

Правила лечения

Пиво от кашля — это вспомогательный, а не основной вариант терапии. Советы по употреблению следующие:

  • Напиток нельзя доводить до кипения, иначе оно становится горьким и теряет не только вкусовые, но и лечебные качества.
  • Не превышают допустимых дозировок. Количество употребляемого напитка не должно быть более 2 стаканов в день.
  • Если разогревать пенистую жидкость до 80 0C, то она теряет 80% алкоголя.
  • Готовят лечебное средство в огнеупорной или эмалированной посуде.
  • Смесь можно хранить в холодильнике 2–3 дня в закрытой емкости. За это время она не теряет своих целебных свойств. Перед употреблением ее вновь разогревают.
  • Пиво имеет список противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.

Перед приемом средства следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и установить точный диагноз. Самолечение зачастую усугубляет ситуацию и приводит к осложнениям.

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток может вызывать физическое привыкание. Жидкость пьют небольшими порциями и внимательно прислушиваются к собственным ощущениям. Употребление опасно при заболеваниях и состояниях:

  • повышенная температура;
  • острые приступы инфекций;
  • заболевания печени и почек;
  • воспалительные процессы в легких;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • тяжелые стадии алкоголизма;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на компоненты средства.

Пиво при кашле нельзя употреблять длительно. С течением времени появляется желание увеличить порции, и лечение превращается в пагубную привычку. По этой причине алкоголь запрещен людям, в прошлом избавившимся от пристрастия и не употребляющим напитки с этанолом ни в каком виде.

Заключение

Народные рецепты используются в комплексе с медикаментозными способами лечения. Пиво эффективно при сухом и надсадном кашле, однако к его применению следует подходить разумно и не превышать рекомендуемых доз. Лечебный эффект будет заметен только при использовании натурального напитка, которое получается при естественном брожении солодового сусла.

Горячее пиво от кашля: рецепты, показания и противопоказания

Горячее пиво от кашля применяется со стародавних времен. Натуральное сваренное пиво содержит экстракт ячменя, а также хмель, который обладает большим списком полезных свойств – от смягчения кожи до антибактериального эффекта. Алкоголь, т. е. спирт в составе пива также обладает некоторым локальным терапевтическим воздействием – он способствует расширению сосудов, улучшению циркуляции крови. Из-за этого быстрее проходит воспаление, усиливается синтез мокроты, улучшается откашливание слизи.

Необходимо отметить, что современному человеку нет никакой необходимости применять для лечения кашля такие экзотические средства народной медицины, как горячее пиво. Это имело и имеет смысл лишь тогда, когда другие, более эффективные и при этом безопасные противокашлевые средства недоступны. Категорически запрещено лечение пивом детей.

Средства от кашля из теплого пива: рецепты

Существует несколько рецептов пива, которые применяются для разных видов кашля. Классический рецепт горячего пива с медом от кашля помогает при непродуктивном (сухом) кашле, при сильном раздражении слизистой горла.

При беременности применение любого средства, содержащего алкоголь, запрещено – этанол проникает через гематоэнцефалический барьер и способен нанести вред организму плоду, а также самой матери.

Для начала надо выбрать пиво. Лучше всего взять его на местном пивзаводе или в небольшой пивоварне. Это важно, ведь только натуральный напиток может стать по-настоящему лечебным снадобьем, благодаря живым растительным компонентам. В лечебных целях следует брать темное пиво, которое обладает приятным вкусом в горячем виде.

Рецепт 1. Пиво необходимо разогреть, для этого его наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Сколько надо греть пиво? Рекомендуется использовать кипяченое пиво, поэтому следует довести его до кипения и только после этого снять с огня. Это связано с уменьшением содержания алкоголя в пиве после кипячения – напиток станет немного мягче.

Когда пиво немного остынет, его температура снизится до 50°С, можно добавлять мед в количестве одной чайной ложки на стакан пива, что примерно равняется 200-250 мл напитка. Надо немного подождать, чтобы мед начал растворяться, а потом размешать его до полного растворения. Если меда нет или он вызывает аллергическую реакцию, то можно заменить его сахаром.

При необходимости можно во время кипячения пива добавить в него пряности – корицу, гвоздику или имбирь, это улучшит вкусовые и лечебные качества напитка. В полученную смесь уже непосредственно перед употреблением можно добавить лимонный сок половины лимона.

Рецепт 2. Средство для лечения простуды и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, купирующее сухой лающий кашель. Готовится с добавлением чеснока.

Пиво нагревается на водяной бане, но не доводится до кипения. Отдельно измельчают 5-6 зубчиков чеснока и 1-2 лимона, смешивают их с пивом, добавляют лимон и сахар. На стакан теплого пива полагается 1 чайная ложка смеси из чеснока и лимона, а также 3 чайных ложки сахара. Готовую смесь из чеснока, лимона и сахара можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, добавляя в пиво перед употреблением. Как лечить этим средством кашель? Принимают по стакану напитка утром и вечером в течение одной недели.

Рецепт 3. Измельчить лимон и хрен (хрен убивает бактерии и усиливает иммунитет). Пиво подогревается на водяной бане, туда добавляются специи по вкусу (гвоздика, корица, имбирь), а также сахар. Затем в него добавляют чайную ложку смеси лимона и хрена, перемешивают.

Рецепт 4. Теплое пиво с молоком. Начало аналогично обычному рецепту – пиво нагревается, затем в него добавляется сахар (около 250 г сахара на 0,5 л напитка), после чего в смесь добавляется половина литра молока. Напиток надо размешивать до полного растворения сахара, затем продолжать нагревать пиво с молоком и сахаром. Если оно приобретет густую консистенцию – это нормально.

Рецепт 5. Пиво от кашля можно использовать не только как напиток, но и как компресс. Для этого готовится все то же разогретое до 50 °С пиво с добавлением сахара, им пропитывается хлопчатобумажная ткань и накладывается на грудную клетку с соблюдением термоизоляции полиэтиленом и теплой тканью. Компресс держат 1-1,5 часа.

Показания и противопоказания к применению

Отзывы о теплом пиве от кашля в большинстве положительные. Это народное средство рекомендуется при различных воспалениях дыхательных путей (ларингит, фарингит, трахеит, бронхит), которые сопровождаются сухим кашлем. При влажном кашле средство также эффективно. Напиток принимается симптоматически, снимает приступы кашля, уменьшает кашлевые позывы.

Противопоказано применение горячего пива при следующих патологиях:

  • любой вид острого тонзиллита (ангины). В этом случае горячее питье только усилит воспаление;
  • повышенная температура тела;
  • прием лекарственных средств, не совместимых с алкоголем. Это любые гепатотоксичные (вредные для печени) препараты, антибиотики, кодеинсодержащие препараты, антигистаминные средства и др.;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени (гепатоз, гепатит, цирроз);
  • алкогольная зависимость;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • заболевания почек.

Взрослому пациенту, не имеющему противопоказаний, можно принимать горячее пиво без опасений, но в умеренном количестве – не более двух стаканов в день.

Список противопоказаний достаточно обширный. Это связано, в первую очередь, с содержанием алкоголя в напитке. Можно ли применять данное средство детям? Нет, этого делать нельзя, потенциальный вред от такого средства превышает возможную пользу для детского организма. При беременности применение любого средства, содержащего алкоголь, запрещено – этанол проникает через гематоэнцефалический барьер и способен нанести вред организму плоду, а также самой матери. Взрослому пациенту, не имеющему противопоказаний, можно принимать горячее пиво без опасений, но в умеренном количестве – не более двух стаканов в день.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector