Содержание

Лук при орви

Лук при гриппе

Наступают холодные деньки, повсюду слякоть, моросит дождь, а холодные ветра так и норовят залезть к нам под одежду, остужая и создавая жуткий дискомфорт. Именно в эти дни люди начинают болеть респираторными недугами. Чтобы предотвратить проблему или быстро от нее избавиться, обратим внимание на лук, при гриппе — это незаменимая панацея.

Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.

Чтобы понять, помогает ли лук от простуды и гриппа, нужно знать, что это за болезнь и какие компоненты содержатся в данном овоще.

Что такое грипп

Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:

  • хронических заболеваний;
  • переохлаждения;
  • вредных привычек.

Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.

Лук от простуды и гриппа

Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:

  • аминосиклоты;
  • фруктоза;
  • витамины категории В;
  • фосфор;
  • минералы;
  • мальтоза;
  • кислота яблочная;
  • фитонциды;
  • сахароза;
  • флаваноиды.

Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.

За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.

Лук против гриппа: народные рецепты

Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.

Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.

  • От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
  • При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
  • 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
  • При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
  • Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.

Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний

Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.

Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.

Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.

Противопоказания к употреблению лука

Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:

  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
  • сахарном диабете.

Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.

Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:

  • во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
  • регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
  • отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.

И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.

Лук при простуде и гриппе

Народные методы лечения кашля, простуды и гриппа давно зарекомендовали себя как эффективные способы терапии. Бабушкины рецепты пользуются огромной популярностью в основном потому, что это проверенные и полностью естественные способы лечения. Лук от гриппа и простуды способен быстро устранять симптомы характерные для данного заболевания.

Положительное влияние лука

В те времена, когда лекарства были труднодоступны или еще не существовали, высоко ценилась народная медицина. Это из нее наши предки получали знания, и умело применяли различные способы такие, как лук от простуды. Почему? Ответ прост! Многое что исходит от природы, гораздо лучше действует на организм.

Лук при простуде помогает ли? Лук в отличие от многих овощей способен сохранять полезные вещества при термической обработке. Благодаря этому, из лука можно приготовить отличное лекарство, не потеряв при этом основных составляющих. Доказано, что лук имеет много положительных микро и макроэлементов. Помимо высокого содержания витаминов группы В, лук имеет в себе большое количество витамина С и А.

Также к списку полезных компонентов следует отнести:

Более того, лук обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что идеально подходит для лечения различных инфекций.

Показания к применению

Лук при простуде положительно влияет в период простудных заболеваний, гриппе и при заболеваниях дыхательных путей, таких как плеврит и бронхит. Содержащиеся в нем соединения приводят к секреции слизи во время мокрого кашля, что помогает эффективно бороться с бактериями, которыми вызвана простуда.

С помощью антибактериального действия лук способен понижать высокую температуру, обеспечивать обильное потоотделение и укреплять иммунитет организм.

В частности лук помогает:

  • При кашле.
  • При болях в горле.
  • Как усилитель иммунитета и т. д.

В борьбе с простудой и гриппом зачастую применяют сироп из лука. Это не что иное, как выжатый сок лука с большим количеством сахара, что придает ему вид сиропа. Сироп готовится, таким образом, при котором теряется как можно меньше питательных веществ. Благодаря этому можно сказать, что сироп из лука — это концентрат полезных веществ, который поможет в борьбе с простудой и гриппом!

Как сделать домашний сироп из лука?

Существует несколько простых способов приготовления сиропа и ни один из них требует специальных знаний.

Традиционный рецепт

Заранее подготавливается емкость (желательно высокая) в которой будет находиться готовый сироп. Также подготавливается большое количество сахара и на круглые ломтики нарезается лук. Далее на дно емкости укладывается лук и присыпается большим количеством сахара, после чего снова в ход идет лук и также присыпается сахаром.

Читать еще:  Лечение чесноком насморка

Все накрывается крышкой и отправляется в темное место при комнатной температуре. Уже после 8 часов готовый сироп можно употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Лук с чесноком

Данный рецепт является совершенно таким же, как и предыдущий. Однако вместе с луком необходимо добавлять чеснок. Лук и чеснок при простуде обладает усиленным эффектом, что положительно сказывается на лечении.

Лук с медом

Третий вариант отличается тем, что вместо сахара добавляется мед. Мед способен устранять резкий запах лука и считается более полезным, чем белый сахар.

Подводя к выводу, стоит сказать, что такой метод лечения является действенным способом, которым пользуется большое количество людей. Он способен быстро устранять симптомы гриппа и простуды, а также его можно применять в целях профилактики.

Интересное видео

Помогает ли лук при простуде?

Лук — популярное дополнение самых разных блюд, которое придаёт им особую пикантность. Однако далеко не все знают о его целебных свойствах, а ведь этот овощ отлично борется с болезнями и повышает иммунитет. О том, какие именно свойства лука могут быть полезны и как его применять при лечении простуды и вирусных недугов, — далее в статье.

Свойства лука

Любое растение имеет свои преимущества и недостатки, поэтому неудивительно, что и лука имеются слабые стороны. Вместе с тем, достоинств у овоща намного больше, и при грамотном подходе к вопросу его употребления никаких отрицательных последствий от этого не будет.

Полезные качества лука

  • К основным положительным свойствам указанного овоща относят:
  • стимуляцию аппетита;
  • активную выработку желудочного сока;
  • оптимизацию работы половой системы мужчин за счёт стимуляции производства семенной жидкости;
  • участие в процессе кроветворения (хлорофилл в составе лука способствует формированию кровяных клеток);
  • повышение устойчивости организма к различным инфекционным недугам;
  • хороший мочегонный эффект (будет особенно полезным для людей, страдающих от водянки и других проблем, связанных с застоем жидкости в организме).

Интересно, что полезными свойствами обладает не только мякоть лука, но и шелуха луковиц, в отваре которой присутствует калий, кальций, магний, железо, цинк и ещё масса полезных компонентов. Отвар луковой шелухи будет полезен при различных аллергических проявлениях и даже в бытовых целях, когда есть необходимость в окрашивании каких-либо поверхностей.

Противопоказания к употреблению лука

К сожалению, не всем людям луковая профилактика идёт на пользу, поэтому если у вас имеются проблемы со здоровьем, возможность употребления этого продукта лучше обсудить со своим врачом.

  • В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
  • сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);
  • нарушения в работе печени;
  • диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);
  • язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;
  • колиты.

При чрезмерном употреблении этого острого овоща возможно появление чувства жжения и сильного газообразования, что может доставить немало неприятностей. Особенно это касается женщин в положении и молодых мам — им лучше тушить или поджаривать лук, не используя его в свежем виде. После термической обработки продукт становится более мягким и теряет всю свою горечь.

Помогает ли лук от простуды?

О пользе репчатого и лука-порея в профилактике простудных и вирусных недугов знали ещё наши бабушки. Наличие в составе овоща большого количества витаминов, минералов (в частности, кальция и железа), эфирных масел и органических кислот действительно оказывает на организм положительное влияние, однако бактерицидное свойство растения обусловлено воздействием в первую очередь флавоноидов и фитонцидов.

Вдыхание испарений нарезанного овоща способствует очищению дыхательных путей от вирусов и бактерий, одновременно выступая неплохой профилактикой новых недугов. Регулярное использование свежих луковиц при приготовлении блюд способствует повышению общего тонуса организма и мобилизует все его силы в период сезонных эпидемий.

В качестве дополнительного преимущества данного продукта выступают его дезинфицирующие способности. Луковый сок эффективно обезвреживает патогенную микрофлору в желудке и полости рта, а также выступает в роли сильного антиоксиданта, что тоже благотворно сказывается на повышении иммунных сил организма.

Рецепты из лука при лечении простуды

Рецепты приготовления целебных снадобий и дополнительные ингредиенты для них подбирают в зависимости от конкретной проблемы. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько самых популярных способов применения лука в борьбе с простудными и вирусными недугами.

Против бронхита и сухого кашля можно использовать отвар из 0,5 кг луковой кашицы, 400 г сахара и 1 л воды. После тщательного смешивания всех ингредиентов готовую смесь отправляют на плиту и кипятят в течение 3 часов на небольшом огне. По завершении процесса нужно остудить отвар, добавить 50 г мёда и, перелив в банку, поместить на хранение в холодильник. В дальнейшем отвар принимают по 4–6 ст. л. в сутки после основного приёма пищи.

При сухом кашле и затруднённом отхаркивании отхождению мокроты поспособствует отвар из 1–2 головок чеснока, 10 луковиц и 0,5 л непастеризованного молока. Залив жидкостью остальные составляющие, их нужно варить до состояния мягкости, а затем добавить 1 ст. л. малинового варенья или мёда. Употребляют лекарство по 1–2 ст. л. каждый час в течение дня.

При гриппе можно применять настой, приготовленный из 1–2 тёртых луковиц и 0,5 л кипящего молока (долго кипятить его не стоит). После смешивания ингредиенты отправляют в тёплое место для настаивания, а затем разделяют настой на 2 части: для вечернего и утреннего применения. Применять лекарство нужно только в горячем виде, ведь так оно лучше помогает убивать вирусы и микробы, и недуг проходит уже через 3–4 дня.

Нередко лук используется при насморке и ангине. В первом случае в нос закладывают куски ваты, предварительно смоченные в луковом соке, а во втором — полощут горло свежим соком, смешанным с водой в равных пропорциях (если уменьшить количество сока и одновременно повысить часть воды, то такой смесью можно полоскать горло даже малышам).

Рекомендации по употреблению лука при простуде

Если у взрослого человека не имеется никаких противопоказаний к употреблению лука, то лечиться им можно любым способом: готовя отвары, настаивая овощ с другими компонентами или даже втирая смесь в кожу. С детьми, беременными и кормящими женщинами дела обстоят несколько сложнее, поскольку велика вероятность побочных эффектов от передозировки народными средствами и самим растением.

Самым безопасным решением для устранения боли в горле, разжижения мокроты и устранения приступов кашля будут полоскания луковым соком (например, в сочетании с мёдом или водой) и луковые ингаляции с добавлением цветов ромашки и лимона. В профилактических целях можно употреблять коктейль из лука, приготовленный на основании луковой кашицы и лимонного сока, разведённых водой (1 ст. л кашицы растворяется в 50–100 мл воды, в зависимости от возраста пациента).

Чтобы снизить вероятность появления неприятных ощущений после такого лечения, можно запивать коктейль небольшим количеством воды, всегда употребляя его только после приёма пищи. На голодный желудок любое лекарство будет действовать раздражающе, из-за чего часто ухудшается общее самочувствие как взрослого, так и ребёнка.

Итак, лук действительно является одним из самых простых и действенных средств от гриппа, простуды и других недугов, убивая микробы не только в организме, но и в воздухе комнаты. Главное — правильно подобрать способ приготовления лекарства, обязательно учитывая текущее состояние здоровья.

Как использовать лук при лечении простуды

Репчатый лук – это всем известный продукт, который активно задействуют в области кулинарии. Но кроме добавления его в различные блюда, лук незаменимый помощник при лечении простуды. Это один из самых бюджетных, но при этом эффективных лекарств народной медицины. При помощи лука можно устранить неприятные симптомы и приблизить процесс выздоровления.

Польза и действие от простуды и гриппа

Репчатый лук – известный продукт, который часто задействуют хозяйки на кухне. Но на протяжении долгого времени лук применяют при лечении простудных недугов. Даже в период массовых эпидемий люди нанизывают на веревку лук и развешивают его по комнатам.

Состав лука богат на фитонциды. Благодаря им удается купировать все вредные бактерии. Если создать благоприятные условия для этих бактерий, то они будут успешно размножаться в организме человека. Это положительно влияет на развитие заразных недугов. Именно фитонциды создают надежную защиту проникновению вредны микроорганизмов, даже тех, которые приводят к развитию дифтерии и туберкулеза.

Достаточно употребить небольшой ломтик лука, чтобы убить всю микрофлору в ротовой полости.

Еще состав репчатого лука богат на такие компоненты:

Лук является носителем яблочной и лимонной кислоты. В малой концентрации в составе присутствуют каротин, витамины групп В, РР. Кроме этого, лук может быть различных видов отличатся по вкусу. Таким образом, он бывает горьким и сладким. Связано это с наличием в его составе эфирных масел и гликозидов.

Читать еще:  Постоянно першит в горле причины

На фото- лук и чеснок при простуде:

Сравнение с чесноком

Чеснок и лук – это два мощных средства, которые успешно борются с простудой. Сказать, что лучше невозможно, так как они одинакового положительно влияют на организм и купируют причину простудного недуга. Чеснок в своем составе содержит такие компоненты, как кальций, марганец, фосфор, селен, витамины В6 и С.

Трудно не согласиться, что этот состав очень схож на состав лука. При лечении простуды чеснок используют в качестве противомикробного средства. Это объясняется тем, что его состав содержит в высокой концентрации эфирные масла и фитонциды. Но применять этот продукт не стоит людям в период обострения болезней ЖКТ. При термической обработке чеснок не утрачивает свои свойства.

Что касается лука, то он оказывает антибактериальный и антисептический эффект. В его составе содержится много витаминов, благодаря чему овощ относят к витаминному комплексу.

А вот как пить Кагоцел при простуде, и насколько это средство эффективно при использовании, поможет понять данная статья.

Можно ли беременным парацетамол при простуде, и какие дополнительные лекарственные средства использовать, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение первых признаков простуды народными средствами, можно узнать из данной статьи: https://prolor.ru/g/lechenie/pervye-priznaki-prostudy-lechenie.html

Какой антибиотик лучше при простуде ребенку, и как правильно сделать свой выбор, рассказывается в данной статье.

Рецепты при простуде

Репчатый лук – это эффективный продукт при лечении таких симптомов простуды, как кашель, насморк и грипп. Эффективными остаются такие рецепты:

  1. Удалить шелуху с овоща, измельчить на терке и соединить с 20 мл меда. Представленный состав эффективно лечит грипп и простуду. Прием вести по 20 мл 5-6 раз в сутки.
  2. Взять кусочек бинта, уложить туда ломтики лука и установить в носовой проход. При помощи такого способа терапии можно облегчить дыхание и удалить патогенную микрофлору в носовой полости.
  3. Для лечения кашля и насморка необходимо измельчить луковицу на терке и соединить ее с 20 мл меда, 20 мл сока лимона и 40 мл сока черной редьки. Употребить смесь за 5-6 приемов.
  4. Чтобы устранить сухой кашель, необходимо взять луковицу и яблоко. Измельчить на терке, добавить мед. Вес брать в равном количестве. Прием вести по 20 мл раз в сутки.
  5. Для лечения сильного непродуктивного кашля необходимо взять шелуху от 10 луковиц и залить 1 л кипятка. Установить емкость на плиту и томить там до тех пор, пока объем состав не уменьшится в 2 раза. Употреблять лекарство, разбавив медом, 3 раза в сутки по 100 мл. По ссылке вы найдете больше информации, как использовать лук от кашля.
  6. Этот рецепт целесообразно принимать при лечении насморка. Необходимо мелко накрошить лук, соединить 100 мл кашицы с 200 мл кипятка. Затем добавить мед и все хорошенько перемешать. Полученный состав использовать, чтобы капать полость носа. В каждый носовой ход по 2-3 капли 4 раз в сутки.
  7. Устранить насморк можно при помощи такой комбинации, как лук и чеснок. Необходимо взять 50 мл подсолнечного масла, нагреть и добавить к нему 4 мелко нарезанных зубка чеснока и одну луковицу. Настаивать 2 часа, отфильтровать и применять для смазывания слизистой носа несколько раз в день.
  8. При помощи лука можно лечить аллергический насморк. Для этого измельчить на терке несколько луковиц. При помощи марли отделить сок. Лимон разрезать на две равные части отжать сок. Соединить его с 20 мл меда. Полученную смесь принимать по 20 мл.
  9. Побороть симптомы гриппа можно при помощи молока и луковицы. Для этого взять лук и залить его 500 мл кипящего молока. Настаивать полчаса и употребить за 2 раза.

На видео- лук и чеснок при простуде:

Рецепты для лечения ангины

Если имеет место острый тонзиллит, то воспалительный процесс поражает небные миндалины, которые сосредоточены по две стороны входа в глотку. Чтобы вылечить ангину, которая возникла на фоне стрептококковой инфекции, а еще избежать тяжелых осложнений можно при приеме антибиотиков. А вот избавиться от неприятных симптомов и ускорить выздоровление помогут такие рецепты:

  1. Удалить шелуху с овоща, измельчить при помощи мясорубки. Полученный сок употреблять по 10 мл 4 раза в сути.
  2. Необходимо заранее очищенный лук измельчить на мясорубке. Затем все тоже проделать с лимоном. Соединить полученные соки и принимать по 5 мл 6 раз в сутки. Общий курс терапии составит 5 дней.
  3. Для выполнения ингаляций необходимо измельчить при помощи терки несколько луковиц среднего размера. Уложить кашицу на марлю и отжать сок. Добавить к полученному соку 20 частей кипятка. Вдыхать пары в течение 5 минут. Через несколько дней миндалины покинет налет, а еще придет в норму температура.

Рецепты при лечении бронхита


Для устранения острого бронхита в домашних условиях необходимо воспользоваться такими рецептами:

  1. Мелко нарезать 0,5 кг лука. Соединить его с 50 г меда, 300 г сахара и 1 л кипятка. Установить емкость на плиту и томить там 3 часа. Перелить в стеклянную емкость после того, как состав остынет. Прием лекарства вести по 20 г.
  2. Очищенный лук измельчить при помощи мясорубки. Соединить лук, яблоко и мед в следующей пропорции: 1:2:2. Принимать полученную смесь по 20 г. Таким образом, можно будет устранить сильный кашель при бронхите.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие таблетки от простуды без температуры самые популярные и распространённые.

Какие основные причины кашля без простуды у ребенка встречаются чаще всего, поможет понять данная статья.

А вот какие народные средства от простуды насморка и кашля самые лучшие и распространённые при самостоятельном лечении, поможет понять содержание данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, какие ушные капли от заложенности уха при простуде самые популярные, поможет понять данная статья.

А вот почему чешутся уши внутри при простуде, и какие лекарственные средства используются чаще всего, рассказывается в данной статье.

Рецепты при лечении бронхиальной астмы

Конечно, при помощи одного лука вылечить бронхиальную астму невозможно. Но вот облегчить состояние больного и не допустить рецидива можно при помощи таких рецептов:

  1. Удалить кожуру с нескольких луковиц, пропустить их через мясорубку. Соединить с 100 мл сока алоэ, 100 мл меда, 350 г сливочного масла и 300 г сахарного песка. После тщательного перемешивания нужно отправить смесь в стеклянную емкость. Употреблять по 20 мл.
  2. Почистить лук, выполнить в нем небольшое отверстие. Туда отправить 20 мл масла льна. Установить луковицу в духовой шкаф на 20 минут. Полученный продукт размять вилкой, отделить через бинт сок и употребить за один раз.
  3. Удалить с лука шелуху, а еще почистить корень хрен. Все продукты измельчить на терке. Кашицу соединить с 500 мл меда и 100 мл сливочного сока. Прием вести по 20 мл 2 раза в день. Общий курс терапии составит 2 месяца.

На видео – рецепты от простуды со свежим луком:

Лук – это незаменимый продукт при лечении простудных заболеваний. Благодаря ему можно не просто победить симптомы, а еще укрепить иммунитет, облегчить общее состоянием пациента и уничтожить патогенные бактерии. Для каждого вида простудного заболевания существуют свои эффективные рецепты, выбор которых зависит от степени течения и симптомов недуга.

Помогает ли на самом деле лук при простуде и гриппе

На протяжении сотен лет лук остается самым популярным народным средством от простуды и вирусных заболеваний. Его едят и используют в качестве компрессов, создают на его основе ингаляции, мази и напитки.

Но обладает ли этот овощ приписываемыми ему полезными свойствами? Помогает ли нарезанный лук от вирусов в комнате, против простуды и гриппа, убивает ли он микробы в воздухе? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Полезные свойства репчатого лука для организма человека

Разговор о качествах лука стоит начать с его состава – именно в нем кроются секреты полезных свойств. В овоще содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А, или бета-каротин. Антиоксидант, благотворно влияющий на иммунную, нервную системы, обновляет кожу, улучшает зрение. Принимает участие в формировании костной ткани и выработке гормонов.
  2. Витамин Е, или токоферол. Положительно влияет на иммунную систему и работу половых желез, защищает организм от вредного внешнего воздействия. Участвует в процессе усвоения жиров и белков, ускоряет заживляющие процессы и нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Антиоксидант, принимающий участие в выработке коллагена. Поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. Витамин В1, или тиамин. Нормализует обменные процессы, формирует и обеспечивает формирование ЦНС.
  5. Витамин В2, или рибофлавин. Способствует синтезу нервных и клеток кожи организма. Принимает участие в формировании эритроцитов, стимулирует работу надпочечников и защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
  6. Витамин В9, или фолиевая кислота. Оказывает благотворное влияние на женскую фертильность и процесс формирования ДНК, помогает усвоению белка.
  7. Витамин РР, или ниацин, известный также как никотиновая кислота. Отвечает за выработку энергии, нормализацию уровня сахара и холестерина. Используется в профилактических целях при остеоартрите и сахарном диабете.
Читать еще:  Лечение простуда

Среди активных микроэлементов лука выделяют такие, как фтор, медь, кобальт, железо, натрий, фосфор, золу, марганец, йод, цинк, магний, кальций и калий.

Важно! В луке содержатся особые вещества – фитонциды, благодаря которым продукт и обладает своими противовирусными свойствами.

Полезные свойства овоща не ограничиваются указанными в составе. Он выступает природным антибиотиком и помогает при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает выводить лишнюю жидкость из организма, его сок повышает потенцию.

Среди основных полезных свойств продукта выделяют такие:

  • активизация обмена веществ;
  • противомикробное действие;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • глистогонное и мочегонное действие.

Помогает ли лук при простуде и гриппе

Благодаря составу, насыщенному витаминами, железом, органическими кислотами, минералами и эфирными маслами, лук действительно может быть полезен для профилактики и помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.

Важно! Иммуностимулятор селен, содержащийся в луке, поможет с профилактикой такого простудного осложнения, как пневмония.

За счет наличия в составе фитонцидов, иммуностимуляторов и эфирных масел в организме создается среда, не подходящая для развития вирусов. Витамин С защищает слизистые оболочки. Лук не может выступать в качестве самостоятельного лекарства, но он поддерживает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Этот продукт может стать мощным профилактическим средством, поддерживающим иммунитет во время эпидемий в осенне-зимний период, поможет организму в борьбе с вирусами, если избежать болезни не удастся.

Как действует лук при простуде и гриппе

При простуде и гриппе лук воздействует на организм таким образом:

  • повышает сопротивляемость иммунитета;
  • выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • борется с патогенной микрофлорой в организме;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • останавливают дисбактериоз;
  • активизирует процессы заживления.

Цинк, железо и витамин В повышают гемоглобин и активизируют природные ресурсы организма. Фитонциды способны справиться с неприятными симптомами болезни.

Важно! Лук поможет справиться с головной болью – достаточно отрезать ломтик и понюхать его пару минут.

Мнения специалистов в области медицины касательно того, может ли лук убивать вирусы и микробы, разделились. Некоторые считают, что овощ может лишь укреплять иммунную систему, а другие наделяют продукт антимикробными свойствами.

Считается, что бактерицидное и антисептическое воздействие лука связано с фитонцидами, стимулирующими иммунитет и борющимися с вирусами. Эти вещества способны уничтожать не только возбудителей гриппа и простуды, но и прочих болезнетворных микробов, включая вирусы дифтерии, туберкулеза и дизентерии.

Какой лук лучше принимать от простуды и как

Самый эффективный при простуде — репчатый лук. Концентрация полезных веществ в его составе значительно выше, благодаря чему его действие на организм более заметно.

Тем не менее, красный лук обладает антибактериальным и поддерживающим иммунитет действием, поэтому при вирусных заболеваниях его употребление возможно. Кроме того, он имеет более приятный и мягкий вкус, позволяющий употреблять его в пищу в сыром виде.

Способы применения

Способы применения лука разнообразны – его употребляют в пищу, делают ингаляции и раскладывают нарезанным дольками по комнате. Приведем проверенные поколениями рецепты, которые помогут бороться с простудой.

Мелко измельченный лук снимает воспаление, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие, снимает боль и блокирует воспалительный процесс. Для приготовления кашицы пропустите луковицу через мясорубку или измельчите ее блендером.

Применение: лечение нарывов, ожогов и гнойных ран.

Лук полезен для дыхательных путей и слизистой. Для ингаляции мелко измельчите две крупные луковицы (можно залить их кипятком) и поместите кашицу в небольшую емкость. Больному рекомендуется в течение 10-15 минут вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем.

Применение: ангина, грипп, ОРВИ, простуда.

Сок лука укрепит иммунитет и поможет в лечении простуды и гриппа. Для приготовления измельчите луковицу и процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте сок по 2-3 столовые ложки во время еды.

Применение: профилактика, лечение герпеса на губах, укрепление иммунитета, вирусные и простудные заболевания.

Смесь из лука и меда

Популярный рецепт от кашля – лук с медом. Измельченный блендером или мясорубкой лук (500 г) смешивают с сахаром (400 г) и медом (50 г). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения, регулярно помешивая. Для хранения подойдет плотно закрытая емкость и прохладное место. Применяют за полчаса до еды по 2 ст. л. трижды в день.

Применение: бронхит и кашель, ангина.

Настойка на воде

Напиток из лука и воды обладает противовирусным и иммуноукрепляющим действием. Измельченную луковицу заливают стаканом теплой чистой воды и настаивают в течение 9-12 часов, после чего процеживают. Средство принимают на голодный желудок дважды в день по 0,5 стакана от 3 до 5 дней.

Применение: укрепление иммунитета, ускорение метаболизма, гельминты.

Настойка на молоке

Помощник в борьбе с вирусами – луково-молочный напиток. Измельченную луковицу заливают стаканом молока и варят 15 минут на водяной бане, после чего настаивают в течение часа и процеживают. Средство применяют по 1 ст. л. каждые 3 часа.

Применение: вирусные и простудные заболевания.

Горчичники из лука

Компресс из лука – достойная альтернатива традиционным горчичникам. Лук нарезают кольцами, при желании добавляют чеснок, после чего перед сном колечки прикладывают к стопам и плотно фиксируют теплыми носками. Утром ноги ополаскивают чистой водой.

Применение: простуда, болезни печени.

Целебные рецепты для лечения простуды и гриппа из лука

Для лечения простуды и гриппа рекомендуется применять свежий лук. При термической обработке остается только малая доля полезных веществ. Кроме указанных выше рецептов существуют несколько народных методов избавления от симптомов болезни:

  1. Укрепление иммунитета. Самое важное во время болезни – помочь организму побороть вирус. Для этого помогут иммунизирующие средства – луковый отвар и сок, кашица. Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда для профилактики, раскладывать нарезанные дольки по квартире – это продезинфицирует помещение.
  2. Кашель. При кашле действенные средства — ингаляции и смеси лука с молоком или медом. От сухого кашля используется такое средство: 7-10 измельченных луковиц и головка чеснока заливается молоком и варится до смягчения овощей. Отвар перетирается до состояния кашицы, дополняется мятным маслом и 2 ст. л. меда. Принимают его по одной ложке каждые 2 часа.
  3. Насморк. Заложенность носа считается одним из самых неприятных симптомов. Справиться с ним поможет луковый сок – достаточно капать его в нос 3-5 раз в день по 5 капель. Используют и луковый настой: в 30 г кипяченого масла помещают измельченные луковицы. Настаивают 2-3 часа, после чего смазывают получившимся средством нос внутри.

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства лука, применять его при гриппе и ОРВИ следует с осторожностью. Не рекомендуется превышать дозы и перебарщивать со средствами на основе лука – как и любой продукт, при чрезмерном использовании он может принести больше вреда, чем пользы.

Интересно. Лук в качестве лекарственного средства употребляли еще в Древней Греции.

Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять лук в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

При бесконтрольном употреблении лук может вызвать обострение гастрита и язвы, нарушить работу желчевыводящих путей. Продукт следует с осторожностью применять людям, страдающим болезнями кишечника и желудка, нервной возбудимостью и панкреатитом. Не секрет и то, что после употребления лука общение может вызывать определенный дискомфорт.

Не рекомендуется употреблять лук при заболеваниях почек и печени, сердца, ЖКТ, сахарном диабете.

Следует с осторожностью отнестись к отдельным рецептам лука (например, с медом) и посоветоваться со специалистом по поводу непереносимости их отдельных компонентов.

Советы и рекомендации врачей

Специалисты советуют употреблять продукт в умеренном количестве в сезон вирусных заболеваний. Благодаря большому количеству биоактивных веществ, микроэлементов и витаминов он поможет защитить организм во время эпидемии.

Медики отмечают, что при дозированном употреблении продукта появляется незначительный противовирусный эффект. Но употреблять лук стоит только как дополнительное средство к лекарствам.

Его рекомендуется использовать не как монопродукт, а в качестве одного из ингредиентов в составе. Его действие усиливается медом, молоком и чесноком.

Заключение

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций лук поможет избежать болезней в сезон эпидемии или значительно сократить курс лечения. Благодаря составу, насыщенному витаминами и полезными элементами, продукт может стать не только дополнением к любимым блюдам, но и профилактическим средством многих инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector