Содержание
- Как выглядит и где растет
- Полезные свойства
- Лечебные свойства
- Польза для организма
- Полезные свойства в косметологии
- Как выбрать и хранить
- Противопоказания и побочные эффекты
- Применение в народной медицине
- Как отличить малину от ежевики
- Какие жаропонижающие травы должны быть в аптечке, применение, рецепты, ограничения
- Механизм действия жаропонижающих трав
- Липовый цвет как средство от температуры
- Травяные сборы
- Мята при сильном жаре
- Жаропонижающий напиток из цветов гибискуса
- Кора ивы-природный источник салициловой кислоты
- Малина обыкновенная
- Малина повышает или понижает температуру?
- Малина повышает или понижает температуру?
- Можно ли пить при температуре чай с малиной?
- Особенности применения малины в зависимости от температуры тела
- Можно ли давать малину ребенку с температурой
- Как приготовить чай с малиной
- Народные средства от температуры
- Сбиваем температуру отваром перловой крупы
- Клюква при температуре
- Липовый цвет как средство от температуры
- Сухофрукты
- Уксус – старинное народное средство от температуры
- Малина при температуре
- Смородина как средство от температуры
- Калина как жаропонижающие
- Травяные сборы
- Мед – одно из лучших народных средств от температуры
- Как сбить температуру без лекарств у детей
- Можно ли употреблять малину при температуре
- Показания к применению
- Как действует малина при повышенной температуре
- Температура 37 градусов
- Температура 39 и выше
- Возможные риски
- Повышает ли малина температуру тела
- Чай с малины детям
- При беременности
- Рецепты приготовления
Малина это жаропонижающее средство
30.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Ароматная, с изысканным вкусом, ярко-красная малина – источник бесчисленных преимуществ для здоровья. Ее плоды богаты питательными веществами, витаминами, минералами. Она занимает одно из первых мест по употреблению в пищу. Любят ягоды не только за вкус и аромат, но и многочисленные лечебные свойства.
Включение в ежедневный рацион поможет снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и прочее.
Как выглядит и где растет
Малина относится к семейству розоцветных, что и многие другие ягодные растения. Это многолетний кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Ветки прямостоячие, с небольшими шипами.
Листья перистые. Имеют от 3 до 7 зубчиков. С нижней стороны покрыты волосками.
Цветы белые, в диаметре могут достигать 1 сантиметра. Собраны в соцветия до 10 цветков.
Плод – костянка, которая состоит из нескольких крошечных костянок с сочной мякотью и маленькой косточки.
Ягоды могут быть от традиционного красного цвета до черного. Есть сорта с желтыми и белыми ягодами. В нашей стране начинают созревать в начале июля. Вес одной ягоды составляет всего 2-4 грамма. Вкус зависит от сорта и варьируется от сладкого до кислого.
Какое место является родоначальником этой ароматной ягоды до сих пор точно не известно. Предполагается, что это север Азии или восток Европы. Впервые кустарник был найден на горе Ида в Греции.
В диком виде растет практически повсеместно, за исключением регионов Крайнего Севера. В местах с более холодным климатом предпочитает низменные леса, пустоши. С более теплым –высокогорные леса.
Очень вынослива. Семена могут прорастать после перезимовки в минус 40 градусов. Легко и быстро размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, занимая большие площади.
Одомашниванием впервые занялись римляне. При раскопках находят семена, относящиеся к временам Древнего Рима. Первые письменные упоминания относятся к 4 веку нашей эры.
В средние века ее плоды употребляли в пищу и использовали с лечебной целью.
Полезные свойства
Малина одна из самых вкусных ягод, которую любят взрослые и дети. Богатая витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами, приносит много пользы для здоровья.
Ягоды малины являются отличным источником:
Витаминов С, Е, А, группы В;
Минералов: среди которых наиболее важные марганец, калий, медь, железо;
Органических кислот: салициловой, аскорбиновой, галловой, эллаговой и других;
Сахаров: глюкозы, фруктозы, ксилита;
Косточки малины содержат жирные масла. Оно интересно косметологам, т. к. в его составе присутствуют витамин Е, Омега-3 жирные кислоты. Обладает солнцезащитными свойствами.
Аскорбиновая кислота — главный помощник в поддержании крепкого иммунитета, антиоксидант.
Кроме него, в плодах содержатся другие антиоксиданты: витамины А и Е, флавоноиды, антоцианы.
Ягоды рассматриваются как лучший природный метод предупреждения рака, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более сильными антиоксидантными свойствами обладает красная малина. Чем светлее ягода, тем менее выражены эти свойства.
Ксилит низкокалорийный заменитель сахара. Одна чайная ложка содержит всего 9,6 калорий по сравнению с обычным сахаром, в котором 15 калорий.
К тому же он медленно поглощается в кишечнике, что несет определенную пользу диабетикам.
100 грамм ягод малины содержат всего около 52 калорий. Дают 65 грамм клетчатки, что составляет 16% от суточной нормы.
Научные исследования показали, что употребление ягод малины в пищу более полезно, чем употребление пищевых добавок.
Лечебные свойства
В лечебных целях используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении относятся еще к началу 16 века. Для лечения используют все части кустарника: цветки, корни, листья, ягоды.
Состав ягод, листьев, цветков малины обеспечивают ей следующие свойства:
Малину применяют для:
Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
Нормализации щелочного баланса;
Снятия болей в суставах;
Нормализации менструального цикла;
Лечения кашля и бронхита.
Листья малины используют при:
Отвар пьют при простудных заболеваниях.
Корни и цветки помогают при:
Благодаря наличию магния, малиновый чай обладает успокаивающим действием. Снимает напряжение и стресс после трудного рабочего дня.
Органические кислоты очищают стенки сосудов от холестерина, укрепляют стенки. Показана при гипертонии.
Ягоды можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.
В народной медицине рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.
При обильном употреблении алкоголя малина оказывает отрезвляющий эффект.
Отвары и кашицу из ягод или листьев используют для лечения угревой сыпи, других воспалительных высыпаниях на коже.
Основное применение — это, конечно, лечение простудных заболеваний. Чай с ягодами, отвар листьев и цветков принимают при респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите. Отваром можно полоскать больное горло и полость рта.
Примечательно, что свои свойства она сохраняет при тепловой обработке.
Польза для организма
Малина вкусная и полезная ягода. Включите обязательно в свой рацион питания. Она поможет справиться и предупредить многие проблемы, связанные со здоровьем.
Предотвращает возрастные изменения сетчатки глаз;
Подавляет рост бактерий в организме.
Несмотря на свой маленький размер, плоды малины богаты пищевыми волокнами. Они замедляют процесс пищеварения, создавая ощущение сытости на более длительный период.
Марганец обеспечивает высокую скорость обмена веществ, таким образом, помогая сжигать жир. Это – один из вкусных способов похудеть.
Три порции малины может быть прекрасным средством для предотвращения дегенерации макулы – желтого пятна глаз.
Дистрофия сетчатки глаза –возрастное заболевание, которое влияет на зрение. От этого страдает много людей пожилого возраста. В последствие заболевание может привести к полной потере зрения.
Добавляйте ягоды в свежем или замороженном виде к своей утренней порции каши, в йогурт. Можно просто приготовить салат, включив другие фрукты и ягоды.
Многие исследования подтвердили роль малины для предотвращения рака. Богатая антиоксидантами, в том числе эллаговой кислотой, может приостановить нежелательный рост клеток путем нейтрализации свободных радикалов.
Антоцианы также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. Быстро прекращают чрезмерный рост бактерий и грибков в организме.
Витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты – все эти вещества укрепляют иммунную систему, помогают быстрее справиться с болезнью.
Ее ягоды полезны всем женщинам. Малиновый чай с листьями способен регулировать менструальный цикл, облегчить боли в эти критические дни. У кормящих матерей повысить выработку молока. Снимает тошноту у беременных женщин.
Читайте по теме: Листья малины лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства в косметологии
Предупреждает старение. Это еще один приятный факт для женщин. Хорошо разглаживает морщинки, делает кожу сияющей и свежей. Полезны не только маски. Употребление ягод так же благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Она защищает кожный покров от солнечных лучей. Антиоксидантные свойства помогут существенно уменьшить пигментные возрастные пятна и изменение цвета лица.
Не нужно искать чуда-рецепта масок. Достаточно размять плоды с йогуртом или кефиром и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и затем смыть.
Как выбрать и хранить
Большинство из нас малину покупает на рынке. При покупке нужно выбирать свежую, не мятую, без следов порчи и плесени. Помните, что малина не хранится долго. Это самая скоропортящаяся ягода.
Для применения в лечебных целях ягоды сушат. А еще лучше заморозить. Можно приготовить малиновое пюре, перекрутив плоды на мясорубке или потолочь толкушкой.
Измельченные ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1 часть пюре и 2 части сахара. Затем хорошо перемешивают и перекладывают в чистые сухие банки. Так она может храниться в комнате в течение всей зимы.
Сушить можно на солнце или в духовке, электросушилке. Собранные плоды раскладываются одним слоем на поддоне. Периодически переворачивают для равномерной просушки.
Хранят в закрытой емкости. Срок годности составляет 2 года.
Цветки заготавливают в сезон цветения. Сушат под навесом или в электросушилке.
Корни выкапывают в начале весны или осенью. Очищают от земли и сушат под навесом или в сушилке для фруктов и овощей.
Листья собирают в течение всего вегетационного периода.
Противопоказания и побочные эффекты
В первую очередь может вызвать аллергическую реакцию в виде:
и других симптомов проявления аллергии.
Поэтому люди, которые страдают аллергией на эту ягоду, нужно отказаться от ее употребления.
Может привести к образованию оксалатов. Тем, кто предрасположен к образованию камней в почках, мочевом пузыре не стоит есть ягоды в больших количествах.
Противопоказано употребление в период обострения:
Язвенной болезни желудка и кишечника.
Применение в народной медицине
Малина зимой – первый спасатель от простуды и гриппа. С замороженными или высушенными ягодами заваривают чай. Достаточно 1 столовой ложки на стакан кипятка. Настоять 5-10 минут и выпить, добавив мед по вкусу и лимон.
Малиновый чай обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно пить даже при температуре.
После пары стаканов чая хорошо укутаться и уснуть. Болезнь будет уходить вместе с потом.
Настой от кашля
Она хорошо сочетается с другими отхаркивающими травами.
Взять по 1 столовой ложке:
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять 15-30 минут. Процедить и выпить. По вкусу можно добавить мед и лимонный сок.
Берут в равной пропорции:
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять. Выпивать по стакану 3-4 раза в день.
Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма можно добавить плоды шиповника.
Как отличить малину от ежевики
Хотя ягоды малины довольно похожи на ежевику, их довольно легко отличить. Ежевика при созревании черная. В то время как малина красная.
Незрелые плоды ежевики ярко-красные, имеют очень кислый вкус.
Другой способ отличить два плода — способ их отделения от растения. У сорванных малиновых ягод есть полость. Они отделяются от плодоножки. У ежевики они срываются вместе с ней.
Узнайте больше о лечебных свойствах малины из этого короткого видео:
Какие жаропонижающие травы должны быть в аптечке, применение, рецепты, ограничения
Течения различных заболеваний нередко сопровождаются повышенной температурой. У детей сбивать температуру нужно уже с 37.5, а у взрослых после 38, 4, так как считается, что микробы погибают при высокой температуре. В настоящее время, многие заменяют применение медицинских препаратов жаропонижающими травами. Действие лекарств дают ощутимую нагрузку на печень, с применением народных средств, этого воздействия можно избежать.
Механизм действия жаропонижающих трав
Многие травы обладают жаропонижающим и потогонным действием. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые бережно и не образуя токсичности, понизят температуру тела при болезни.
При высокой и длительной температуре, доктор часто назначает антибиотики, так как нужно помочь организму борются с бактериями. Другими словами-повысить иммунитет. Антибиотики помогают, но при этом оказывают пагубное воздействие на организм.
Некоторые из лечебных трав оказывают похожее действие, с их помощью организм удваивает силы в борьбе с бактериями. Уменьшение бактерий способствует снижению температуры. Плюс ко всему, травы имеют потогонный эффект. Потоотделение тоже помогает сбить температуру.
В народных средствах, которые используются для понижения жара, применяются травы, с повышенным содержанием витамина С. Витамин отвечает за поддержку иммунитета. А некоторые из народных средств снижают интоксикацию организма.
Липовый цвет как средство от температуры
Чуть ли не на первом месте в борьбе с температурой стоит чай из липовых цветков. Чай имеет приятный вкус и цвет, к тому же обладает множеством полезных действий:
- Действует, как сильное жаропонижающее. В короткие сроки сбивает даже самую высокую температуру.
- Потогонное. Вызывает обильное потоотделение, в результате которого организм очищается от токсических накоплений, температура снижается.
- Действует, как противовоспалительное средство, локализует очаг инфекции, в результате человеку становится легче.
Чаем из липового цвета лечились еще предки. Помощь в борьбе с болезнями настолько велика, что рецепты дошли и до наших дней.
Чайную ложку сушеных цветков липы нужно залить стаканом горячей воды. Заваривать чай следует в стеклянном или фарфоровом чайнике. Это не должен быть металл или пластмасса. После того, как вода налита, чайник нужно укутать и оставить на 40-50 минут. При употреблении можно добавлять мед, это не только улучшит вкусовые качества, но и добавит пользы.
Липовый цвет можно сочетать с другими полезными травами. Отвары с добавлением мать-и-мачехи или ягод калины, способны не только сбить температуру, но и помочь в борьбе с первоисточником болезни.
Люди, которые доверяют травам больше, чем лекарствам, при простудных заболеваниях начинают тут же мешать и заваривать травки. Одной из таких полезных травок, является ромашка.
Считается, что она незаменима при простуде и повышенной температуре. Это не совсем так. При простудных заболеваниях, ромашка, которая обладает противовоспалительным действием, действительно полезна.
Но при наружном применении. Ей полощут горло, делают ингаляции. А вот против температуры, она совершенно бесполезна. Подтверждения тому, что отвар ромашки поможет снизить температуру-нет. И даже более того, прием ромашки внутрь при ослабленном иммунитете может вызвать ответную негативную реакцию организма, как у детей, так и у взрослых.
Травяные сборы
Для того чтобы сбить температуру, можно купить быстрое жаропонижающее средство в аптеке, а можно воспользоваться такими народными средствами, как травяные сборы.
В них присутствует не одно растение, а сразу несколько, которые дополняют друг друга и увеличивают силу и пользу действия. Каждое растение нужно правильно собирать и хранить. В основном, это сушка, но в некоторых лечебных растениях собирают ягоды, их замораживают или варят варенье.
- Нужно взять по 20 гр липового цвета и подорожника, по 10 гр шиповника, ромашки и меть-и-мачехи. Все хорошенько перемешать, лучше, если такой сбор всегда есть в доме. 4 чайные ложки этой смеси залить кипятком. Через 10 минут настой готов.
- Можно использовать листья смороды и малины, смешанные в одинаковой пропорции. 1 столовую ложку смеси залить крутым кипятком и настаивать в течении 10 минут. Употреблять сразу после приготовления, можно подсластить или добавить ложечку меда.
Мята при сильном жаре
Сильным жаропонижающим средством является мята. Начало использования мяты, как жаропонижающего средства, было положено в давние времена восточной медициной. Свежую мяту хорошо разминали и смешивали с медом.
Из получившейся каши, делали шарики для рассасывания. А чтобы эффект был полным, лоб больного смазывали соком мяты. Ни одна, даже самая высокая температура, не выдерживала такого лечения и отступала.
Мяту можно добавлять в обычный чай, эффект тоже не заставит себя ждать. Может быть, он не будет настолько быстрым, но обязательно будет. Чай с мятой используется народными целителями с давних времен.
Жаропонижающий напиток из цветов гибискуса
Быстро и бережно сбить температуру поможет настой из цветков гибискуса. 1 столовую ложку цветков нужно залить ½ литра холодного кипятка. Настаиваться напиток должен не менее 8 ми часов. Пить можно в неограниченных количествах. Настой и утолит жажду, и поможет избавиться от температуры.
Многие люди, наслаждаясь вкусом чая, даже не догадываются, насколько полезен данный напиток. При помощи заваренных лепестков розы, не только быстро снизится температура, но начнется легкое потоотделение, и стимуляция иммунной системы к борьбе. Чай можно пить и в целях профилактики простудных заболеваний.
Кора ивы-природный источник салициловой кислоты
Кора ивы содержит множество полезных элементов. Среди них салициловая кислота. Как все знают, именно она отвечает за жаропонижающее действие. В давние времена кору этого дерева наделяли магическими свойствами, так как лечили при помощи коры ивы множество болезней.
- 1 соловую ложку сушеной и измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды. Подержать на водяной бане еще 10-15 минут и лекарство готово. Принимать можно по 1 столовой ложке перед едой.
- Иву можно использовать и вместе с другими травами. 1 столовая ложка свежей коры, измельченной или поломанной, 1 столовая ложка цветков липы (сухих) и половина ложки шалфея, залить 300 гр горячего кипятка. Поварить на маленьком огне еще минутки 3-4 и чай готов. Можно подсластить и выпить за раз. Такую заварку нельзя хранить. Готовить только непосредственно перед употреблением.
Малина обыкновенная
Малина обладает множеством полезных свойств, которые помогают при различных простудных заболеваниях. Лечат кашель, горло, снабжают ослабленный организм всеми необходимыми витаминами.
Но существует стойкое убеждение, что при помощи малины полезно сбивать температуру. Это заблуждение, как бы полезна не была эта ягода, она может навредить человеку с очень высокой температурой.
- Малина обладает сильнейшим потогонным эффектом и при высокой температуре, выгоняет из ослабленного организма множество жидкости, которая при жаре, так нужна человеку. А делает это малина при помощи мгновенного повышения температуры еще больше.
- Если помимо температуры, простуда протекает и с другими осложнениями, то горячий малиновый чай лишь усилит их действие. Лучше сбить температуру другим средством, а полезную малину пить уже потом, помогая организму в выздоровлении.
Малина повышает или понижает температуру?
Сезонные респираторно-вирусные инфекции часто сопровождаются повышением температуры. Большинство из нас сразу спешит в аптеку приобрести весь необходимый арсенал противовирусных, иммуномодулирующих, противовоспалительных, жаропонижающих средств, а также витамины. Не слишком ли много фармакопейных препаратов, учитывая, что организм и так испытывает серьезную интоксикацию из-за вирусов? Часть средств, таких как жаропонижающие, болеутоляющие и витамины можно заменить чаем с ягодами малины или настоем листьев малины. Частое, обильное питье со знакомым нам с детства лакомством сэкономит бюджет, избавит наш организм от лишней химии, а главное принесет реальную помощь и облегчение.
Малина повышает или понижает температуру?
Способность понижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами обусловлена высоким содержанием в плодах и особенно листьях малины витамина С и салициловой кислоты. Активизация потоотделения связана именно с салициловой кислотой, поэтому, чем больше малины мы употребим, тем лучше пропотеем и сможем понизить температуру тела, а также избавиться от вредных шлаков и токсинов, которые будут выходить вместе с потом. Кроме того малина содержит фолиевую кислоту, которая так полезна беременным женщинам и вопросу – «можно ли малину беременным?» мы посвятили отдельную статью, большое количество минералов, макро и микроэлементов. Малина представляет собой целый комплекс полезных веществ, которые в совокупности позволяют быстрее побороть болезнь и укрепить иммунитет.
Ягоды можно употреблять свежими, а также готовить чаи, отвары, настои, морсы, варенье. Даже при термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.
Малина – один из основных природных антибиотиков
Важно помнить о том, что напитки необходимо употреблять теплыми, а не горячими. Слишком горячий чай будет способствовать наоборот повышению температуры, отсюда и многочисленные споры о том повысит или понизит малина температуру. Тут дело даже не в малине. Если обильно напоить ребенка горячим отваром листьев смородины, то температура опять же повысится и дело будет опять же не в смородине, а в том, что напиток имеет высокую температуру. Поэтому, если рассматривать именно малину, то её ягоды и листья являются эффективным жаропонижающим средством, если рассматривать приготовленное из нее питье, то всё зависит от его температуры.
Можно ли пить при температуре чай с малиной?
Чай или любой другой напиток с малиной располагает комплексом положительных лечебных свойств, которые не оспаривает медицина. Малиновое питье действует на организм деликатно и бережно, не имея такого количества противопоказаний и побочных эффектов, как у аптечных жаропонижающих средств. Высокое содержание витаминов, природных кислот, в первую очередь салициловой, дает возможность смело заявлять, что пить чай с малиной при температуре не только можно, но и крайне необходимо. Основная задача успешной борьбы с повышенной температурой – обеспечить активное потоотделение, снабдить организм необходимым количеством жидкости. Чай с малиной как раз и позволяет решить сразу обе задачи.
Кроме лечебного и общеукрепляющего действия чай с малиной также позволит вывести шлаки и токсины из организма во время потоотделения, а противовоспалительное, успокаивающее действие теплого малинового чая только дополняет основное лечение.
Важно помнить о том, что малиновые напитки, обладая потогонным эффектом, тем самым обезвоживают организм, поэтому параллельно нужно давать больному больше жидкости, простой питьевой воды, а также других чаев, чтобы было чем потеть.
Особенности применения малины в зависимости от температуры тела
Чай с малиной окажет положительное воздействие на организм при любой повышенной температуре, однако, в медицинской практике принято различать температурные режимы, когда организм борется с заболеванием самостоятельно и когда без лекарств уже не обойтись.
Можно ли малину при температуре 37-38 градусов
Врачи не советуют сбивать температуру меньше 38,5 градусов. Повышение температуры в этом случае сигнализирует о выработке лейкоцитов, которые активно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами. Температуру можно назвать стимулирующим фактором выздоровления. При температуре 37, 37,5, 38 малиновый чай подойдет как нельзя лучше, поможет бороться с болезнью и будет снабжать организм необходимым витамином С.
Можно ли малину при температуре 39 и выше
При повышении температуры тела выше 39 градусов одним малиновым напитком не справиться, в этом случае нужно подключать медикаментозные средства, при этом обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это состояние длиться несколько суток.
Важно помнить о том, что врачи не рекомендуют совмещать прием аспирина с употреблением чая с малиной. Также употребление малиновых напитков нежелательно тем, у кого слабое сердце и проблемы с почками.
Лицам, страдающим сахарным диабетом, малиновое варенье в больших количествах потреблять нежелательно. Чай с малиной также с осторожностью применяют при заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни и гастрите, а также беременным.
Можно ли давать малину ребенку с температурой
Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:
- если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
- если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
- в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
- перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
- напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.
Как приготовить чай с малиной
- 20-30 г. замороженных ягод размять до однородного состояния, залить кипятком, добавить немного меда, пить теплым. Аналогично, в тех же пропорциях, можно использовать и сухую ягоду, которую очень легко приготовить, просто поместив плоды в темное место, высушив и пересыпав в банку;
- Малиновое варенье иди джем можно есть вприкуску с теплым черным или зеленым чаем;
- Горсть сухих стеблей и листьев прокипятить в ½ л. воды. Настоять час-полтора, пить теплым по стакану, детям по полстакана три раза в день.
Для вкуса в напитки можно добавить меда, корицы, гвоздики, лимона или мяты.
Народные средства от температуры
Грипп и простудные заболевания обычно сопровождаются повышением температуры. Этот неприятный симптом сопровождается ознобом и общим недомоганием. Люди по-разному переносят гипертермию. Одни себя неплохо чувствуют при значительных цифрах, а другие весьма негативно реагируют даже на субфебрильные показатели. Температуру менее 38°С сбивать не рекомендуется, поскольку она помогает бороться с инфекционными агентами.
Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.
Сбиваем температуру отваром перловой крупы
Возьмите 100 г перловой крупы, залейте ее литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15-20 минут, после чего снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить вкус отвара, и сделать напиток еще более полезным, добавьте в него гречишный или липовый мед. Рекомендуется принимать это жаропонижающее на ночь по 200 мл. Затем нужно лечь в постель и потеплее укутаться.
Клюква при температуре
Клюква является отличным жаропонижающим средством, поскольку в ягодах содержится большое количество «природного аспирина» – салициловой кислоты. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно взять пару десертных ложек клюквы, перетертой с сахаром и залить стаканом кипятка. Дайте напитку немного настояться и остыть, а потом пейте его мелкими глотками как чай. Клюква обладает не только жаропонижающими, но и противовоспалительными свойствами. Витаминный напиток из нее поможет быстрее справиться с ангиной и гриппом. Ягоды – отличный источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет.
Липовый цвет как средство от температуры
Замечательный ароматный жаропонижающий чай можно приготовить из сухого липового цвета. Для его приготовления нужно взять горсть цветков и залить их 500 мл кипящей воды. Натаивать напиток лучше 20-30 минут, после чего его следует остудить и тщательно процедить через свернутую в 2-4 слоя чистую марлю. Для вкуса можно добавить столовую ложку липового меда. Настой из липового цвета помогает быстро сбить температуру, поскольку обладает выраженным потогонным свойством. Липовый чай характеризуется также противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Сухофрукты
Хорошо помогает от температуры при простуде отвар из сухофруктов. Гость сухих плодов нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Пейте настой в теплом виде мелкими глотками по 2-3 стакана в день. Сухофрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают не только жаропонижающее, но у общеукрепляющее действие, помогая организму быстрее справиться с заболеванием.
Обратите внимание: если народные средства не помогают от гипертермии, и температура только повышается, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».
Уксус – старинное народное средство от температуры
Чтобы сбить температуру у ребенка, можно прибегнуть к обтираниям с раствором уксуса. Столовый уксус нужно развести водой в соотношении 1:2. Испаряясь с поверхности тела, уксусный раствор собьет температуру за считанные минуты.
Важно: нельзя растирать малыша уксусным раствором высокой концентрации во избежание химических ожогов. Попробуйте жидкость на вкус – она должна быть кисловатой, но не вызывать жжения. Нельзя допускать попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки!
Малина при температуре
Одним из самых известных народных средств от температуры является малина. Во время болезни можно пить обычный чай с добавленным в него малиновым вареньем. Эффективен также настой из высушенных ягод и листьев растения. В плодах содержится салициловая кислота, а в листьях – дубильные вещества. На 1 горсть сухого субстрата нужно взять 0,5 л кипятка. Настаивать напиток лучше 15-20 минут, а пить его рекомендуется в теплом виде маленькими глотками. Малина характеризуется потогонным свойством; напиток из нее поможет снизить температуру за 10-20 минут.
Смородина как средство от температуры
При простуде хорошо помогает от температуры чай с черной смородиной. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить общий иммунитет. Смородина характеризуется выраженным потогонным и мочегонным эффектом, благодаря чему напиток из нее не только помогает сбить температуру, но и ускоряет выведение токсинов из организма. На 1 ч. л. перетертых с сахаром ягод возьмите 200 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут и пейте в теплом виде.
Калина как жаропонижающие
Для борьбы с высокой температурой при простуде очень эффективна калина. Ягоды нужно заготовить с осени, перетерев их с сахаром, и разложив по баночкам. Одну столовую ложку перетертой калины нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, остудить и процедить. Вкусный калиновый чай лучше пить в теплом виде, не торопясь. Калина не только отличное жаропонижающее народное средство, но и уникальный источник витаминов.
Чтобы сбить температуру, можно использовать настой из сухих цветков ромашки аптечной. 1 ч. л. растительного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться полчаса, после чего остудить и процедить. Настой лучше пить небольшими глотками по 100 мл каждые 30 минут.
Важно: прежде чем лечиться народными средствами от температуры, рекомендуется получить консультацию врача. Упомянутые средства – одни из самых безопасных, но при этом нельзя исключать вероятность наличия у пациента индивидуальной повышенной чувствительности.
Клубника – ещё одно из самых эффективных и вкусных народных средств против температуры. Хорошо знакомые всем ягоды повышают сопротивляемость инфекциям, успокаивают при психических стрессах и помогают при вегетососудистой дистонии. Чтобы сбить температуру целесообразно после еды съесть 50 г свежих ягод или несколько десертных ложек варенья.
Травяные сборы
Сборы целебных трав могут оказывать комплексное жаропонижающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Очень полезен при простуде травяной сбор, в состав которого входят:
- трава подорожника – 20 г;
- цветки ромашки аптечной – 10 г;
- цветки липы – 25 г;
- плоды шиповника – 10 г;
- трава мать-и-мачехи – 10 г.
Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 4 ч. л. этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Пейте настой по 1 стакану трижды в день.
Эффективным лекарством с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом является настой из смеси тополиных почек, листьев земляники и измельченного лимона.
Мед – одно из лучших народных средств от температуры
Натуральный пчелиный мед также является хорошим природным жаропонижающим. Чайную ложку (с горкой) нужно растворить в 200 мл теплой (не горячей!) воды, выпить этот приятный напиток и хорошенько укутаться. Температура непременно понизится, ведь мед – это мощное потогонное средство.
Как сбить температуру без лекарств у детей
О том, как сбить температуру без лекарств у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:
Плисов Владимир, медицинский обозреватель
13,753 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Можно ли употреблять малину при температуре
Показания к применению
Чай с малиной употребляют при повышении температуры тела вследствие борьбы организма с вирусными заболеваниями – ОРЗ, гриппом. Напиток также применяется при пневмонии, ангине, бронхите, простудном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, трахеит).
Как действует малина при повышенной температуре
Малина оказывает антитоксическое, потогонное, антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Усиление потоотделения и снижение температуры объясняется присутствием в составе плодов и листьев салициловой кислоты, а также витамина С. Салицилаты – вещества, которые содержатся во многих жаропонижающих препаратах, производимых предприятиями фармацевтической промышленности. Но это уже синтетические салицилаты, в отличие от естественных, присутствующих в малине. Плоды и листья растения также содержат дубильные вещества (танниды) и антоцианы, которые губительно воздействуют на бактерии и микробы. В плодах много минералов, витаминов, железа, пектинов, фосфора, а также других полезных веществ, ускоряющих выздоровление.
Температура 37 градусов
Температуру от 37 до 38, 5 сбивать лекарственными препаратами не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время болезни организм повышает температуру, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями. Снижая такую температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам. А вот употреблять чай с малиной можно, так как это оказывает такое действие:
- усиливает потоотделение;
- выводит токсины;
- улучшает самочувствие;
- снимает симптомы лихорадки;
- улучшает отхождение мокроты.
Температура 39 и выше
Поднятие температуры тела выше 38,5 – 39 градусов свидетельствует о том, что у организма уже нет ресурсов для борьбы с болезнью и ему необходима медицинская помощь. Употребление напитков из малины хотя и снижает температуру тела, но справиться с такими цифрами не может. Если же больной выпил чая с малиной, то снижать температуру аспирином не рекомендуется – может быть превышение дозировки салицилатов.
Возможные риски
Малина при температуре противопоказана в таких ситуациях:
- аллергия;
- проблемы в работе почек;
- детский возраст до 1 года;
- болезни органов ЖКТ;
- беременность до 32 недель
При сахарном диабете запрещено употреблять чай из малинового варенья, его заменяют отваром из побегов и листьев растения.
Повышает ли малина температуру тела
Напитки из малины способны вызвать повышение температуры тела. Это происходит по двум причинам:
- напиток слишком горячий;
- обезвоживание – малина оказывает потогонное воздействие, в результате чего организм лишается воды.
Чай с малиной при температуре употребляется только в теплом виде. Для предотвращения обезвоживания, помимо напитков из малины необходимо пить много другой жидкости.
Чай с малины детям
Малина – аллергенный продукт, а поэтому ее можно давать ребенку только с 1 года и только в небольшом количестве. Употребление отваров из растения должно обговариваться с педиатром. Малина, используемая для приготовления напитка малышу, должна расти вдалеке от проезжей части, а также не обрабатываться химическими веществами.
Чтобы ребенку было чем пропотеть, перед употреблением напитка из малины необходимо максимально напоить водой либо чаем, компотом. На возраст 4 лет следует на один стакан тёплой воды добавить не больше 5 ягод малины или 1 чайную ложку варенья. Необходимо давать пить ребёнку по 50 мл, интервалы межу приемами – 30 минут. Если после этого температура продолжает повышаться, нужно немедленно перейти на простую питьевую воду.
При беременности
Малина содержит компоненты, которые очень важны для правильного формирования будущего ребенка – железо и фолиевую кислоту. Но в листьях растения присутствуют вещества, способствующие подготовке матки к родам, расслаблению связок вокруг родового канала, а это может приблизить процесс родов. По этой причине листья малины нельзя принимать до 32 недели беременности. Да и в третьем триместре употреблять малину при высокой температуре можно только после одобрения врача.
Рецепты приготовления
В качестве основного ингредиента для приготовления напитков используется свежая, замороженная или сушеная малина (ягоды, листья и веточки), а также варенье.
Чай из малинового варенья
Для приготовления такого напитка необходимо в обычный чай добавить малиновое варенье. Важно, чтобы напиток был не горячим. Чай можно подсластить, добавив мед или сахар.
Чай с веточек и листьев
Для приготовления чая используются малиновые побеги – верхние части веточек с листьями длиной не больше 2 см. Их нужно залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут. В идеале побеги нужно срезать и сразу же использовать – тогда эффект наилучший. Но если такой возможности нет, подойдут уже высушенные веточки (1 ст. л. измельченных побегов на 400 мл воды).
Чай с малины и липового цвета
Готовить такой напиток просто – сушеную малину и липовый цвет смешивают в одинаковых пропорциях, заливают кипятком, накрывают крышкой, ставят в теплое место и укутывают. После остывания чая порцию выпивают в два приема: один раз в первой половине дня, а второй раз пьют уже вечером.
Чай с мятой и малиной
Ягоды (3 ст. л. ) перетирают с 1 ст. л. сахара, добавляют 1 грамм соды, 2 листка мяты и оставляют на 10 минут. Заваривают 500 мл чая, фильтруют и смешивают с ягодами. По истечении 50 минут снова процеживают. Перед тем как начать пить, напиток разбавляют 250 мл теплой воды. Чай с малиной и мятой оказывает также и расслабляющее действие.
Чай из ягод (замороженных и свежих)
Свежая малина при температуре дает хороший результат. Рецепт приготовления прост – ягоды разминают, заливают кипятком, при желании добавляют немного меда. Зимой и весной, когда нет свежих плодов, можно использовать замороженные, только их необходимо дополнительно проварить на маленьком огне 2-3 минуты. Емкость с ягодами ставят в тёплое место и укутывают одеялом или полотенцами. По истечении 40 минут отвар уже готов к употреблению. Нельзя пить чаи из малины больше 3 стаканов в день.
При правильном употреблении чая с малиной можно нормализовать температуру, а также улучшить общее состояние. Важно соблюдать 2 момента – температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, и помимо чая с малины необходимо пить много чистой воды.